Какое мне дело до Бессмертновой?  
 
Года  четыре назад, я "собирала" "Жизели". Я готова была смотреть этот  балет  как  в исполнении профессиональных трупп, так и университетских театров.  Сюжет,  музыка,  хореография  великолепны  в своей простоте. Недаром  "Жизель"  называют  балетным  "Гамлетом". Классическая манера исполнения  Светланы Захаровой, которую я видела в Ла Скала, тогда мне показалась  идеалом  и  оставалась  таковой до тех пор, пока в поисках новой  для  себя  записи,  мне  не  попалась 
эта': На обложке - молодая девушка  в  жёлтой  юбке  -  фото достаточно современное, что дало мне надежду  на  то,  что  это будет относительно недавняя запись.  Когда я поняла  что записи уже много лет, сначала расстроилась, но вскоре была увлечена историей, рассказанной на романтическом языке, языке отличном от   классицизма   Петипа  и  бесконечно  далёком  от  всего  лишнего, эффектного,  натуралистичного,  что  так  часто  видишь  у современных исполнительниц.  
Это была наследница Марии Тальони и Ольги Спесивцевой, великая  романтическая балерина Наталья Бессмертнова. Сразу оговорюсь, что  старые  записи  не  имеют  для меня эстетической ценности, равной современным.  Я  их  воспринимаю,  скорее,  как исторический материал. Однако, в этой было действительно что-то вне времени. Людмила Семеняка сказала  о  своей  коллеге,  что  она  парила  над веком. Любой артист является  продуктом  и зеркалом своей эпохи - Галина Уланова танцевала страх,  Плесецкая  протест,  Ульяна  Лопаткина - ясную мысль. Из этого правила   кажется   выпадает   только   Наталья   Бессмертнова.   Ушла романтическая   Жизель.   Надолго?   Думаю   да,   такие  как  Бессмертновa рождаются раз в столетие. 
Yours truly