Текущее время: 20 июл 2019, 02:47



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
ПЕКИНСКАЯ ОПЕРА 
Автор Сообщение
Завсегдатай

Зарегистрирован: 29 июн 2009, 11:02
Сообщения: 3333
Сообщение ПЕКИНСКАЯ ОПЕРА
Пока в марте в МТ было относительное затишье, вырвался в отпуск в Китай :) . Собирался ещё в феврале, но тогда афиша была куда интереснее мартовской :) , поэтому не получилось. Надеялся, что в Китае познакомлюсь с пекинской оперой. Никогда с ней не сталкивался, хотя, если мне не изменяет память, год или полтора назад видел расклеенные по городу афиши о выступлениях какой-то труппы пекинской оперы из Шанхая, но я не ходил. С театральной точки зрения к поездке совершенно не подготовился, да и в Пекине и Шанхае планировалось только краткое пребывание по пути на «азиатские Гавайи» :) о. Хайнань, поэтому сходить в Центральный театр оперы и балета в Пекине или в Большой театр в Шанхае не рассчитывал. Насколько я знаю, там идут не только опера по-пекински, но и обычные оперные и балетные спектакли. Кстати, кажется, именно для недавнего открытия пекинского Большого (или Центрального) театра (вроде, ещё его называют Центром театральных искусств) МТ и делал новую, двухактную, версию «Князя Игоря», которой и нас теперь потчует.

А к пекинской опере я приобщился в Liyuan Theatre, в котором, как написано в проспекте, выступают артисты из Beijing’s Peking Opera Theatre. Представления идут в зале при Beijing Qianmen Hotel. Около входа в зал своего рода небольшой музей, посвященный пекинской опере: несколько витрин с костюмами, масками, фото и т.д. Есть и магазин с соответствующей оперной атрибутикой. Спектакли начинаются в 19:00. Билеты покупал тут же в кассе перед самым спектаклем. 200 юаней (около $30). Места во второй половине партера (места не нумеруются, как, например, в Эрмитажном театре, садишься на свободные). В зале есть балкон, туда билеты, видимо дешевле, поэтому перед спектаклем билетов на балкон не было. А в первой половине партера (между рядами кресел и сценой) сидят за столиками. Сюда билеты стоят 280 юаней (просто столик) или 480 юаней (столик с чаем и фруктами, входящими в стоимость билета). Можно заказать напитки, мороженое, которого, кстати, точнее некстати :) , при заказе и не оказалось, и т.д. Позже я где-то вычитал, что если вы пришли в оперу, а вокруг вас грызут орешки или арахис, то это точно пекинская опера :lol: :lol: :lol: . Уже в зале за 50 юаней купил программку (скорее даже красочный буклет) с фото из 15 опер репертуара театра и их составами, куда было вложено краткое содержание опер этого дня на 4 языках, в т.ч. английском. После приобретения программки служитель предложил пересесть на более почетные :) места за столик. Заказали красного вина :) .

В этот день шли 2 оперы. Первая – «Death of Yu Ji» («Смерть Ю Джи»): правитель Лиу Банг и его войска сражаются с Хианг Ю. Ю Джи – его возлюбленная. Они понимают, что проиграли борьбу. Ю Джи танцует свой прощальный танец перед самоубийством. Хианг Ю тоже себя убивает. Вторая опера – «Stealing Silver in Storage» («Похищение серебра из сокровищницы», за точность перевода не ручаюсь J). Её содержание ещё более загадочно, чем в первом случае J, поскольку в программке его английский вариант передан всего лишь двумя десятками словJ. После свадьбы Бей Сужен (белой змеи) и Хью Хиан она просит Хьяо Куин (зеленую змею) выкрасть серебро из сокровищницы провинции Куянтанг. Хьяо Куин убивает стражу сокровищницы и похищает серебро.

Представление проходило следующим образом. Открылся занавес. На сцене небольшой оркестр (до10 инструментов) без дирижёра, который играл минуты 2-3. Занавес закрылся и через минуту открылся снова. Началась первая опера. Оркестр играл где-то за сценой или в боковых кулисах. Декораций как таковых нет. Столик, стул, чайник и т.п. Яркие костюмы, грим, маски, мечи, копья или палки и т.д. Пели с микрофонами. Несколько раз на какие-то секунды закрывали занавес, чтобы что-то поменять, но не радикально :) на сцене. Краткие поклоны после первой оперы. Без антракта сразу же началась вторая.

Конечно, пекинская опера – это далеко не то, что мы обычно понимаем под оперой. Например, во второй опере солистка и другие артисты лихо жонглировали палками (не знаю, как их по-другому назвать), причём основной удар пришлось держать солистке. Она с огромной скоростью отбивала летящие на неё со всех сторон палки всем чем только можно: и руками, и ногами, и своей палкой. (Я сразу же живо представил, как бы это делали наши солисты :lol: :lol: .) И уж если опера вообще – самое синтетическое и самое условное искусство из всех искусств, то пекинская опера, пожалуй, на порядок, а то и не на один :) более синтетична и условна :) .


30 мар 2010, 18:17
Профиль

Зарегистрирован: 20 сен 2010, 00:54
Сообщения: 1
Сообщение ПЕКИНСКАЯ ОПЕРА
Лично нам блинчанам-то кажетца, што именно опера с напитками-то наилутше сочетаетца даже чуть в Вокале не открыл ветку-то -- дак может кто и не про оперу подскажет што?

Давайте, дорогие аматеры, делитца опытом-то уж


22 сен 2010, 10:45
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Русская поддержка phpBB