Текущее время: 16 дек 2017, 03:20



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Театры мира к 200-летию М.Петипа. 
Автор Сообщение
Завсегдатай

Зарегистрирован: 04 фев 2009, 22:11
Сообщения: 3075
Сообщение Театры мира к 200-летию М.Петипа.
Хотя до знаменательной даты еще более двух лет, театры мира, балетные и научные круги начинают проявлять все больший интерес и внимание к жизни и творчеству великого хореографа М.Петипа.

Законодателем уважения и почтения к гражданину мира и своему земляку стали Национальная Опера Бордо и местный университет под эгидой Французского отделения ЮНЕСКО. С 21 по 23 октября в этом южном городе состоялся научный коллоквиум
" М.Петипа . От Бордо до Санкт-Петербурга".


В Бордо М.Петипа танцевал и ставил балеты недолго, в течение одиннадцати месяцев. Вот что пишет об этом периоде сам балетмейстер.

"Участие в таком выдающемся спектакле( бенефис Рашель, в котором М.Петипа танцевал с К.Гризи) выдвинуло меня, и через несколько дней я получил приглашение в Бордо в качестве первого танцовщика. Вновь приглашенных артистов было нас пять человек, но ангажемент всякого дебютанта получал окончательную силу лишь после третьего дебюта , когда публика , или , вернее, абоненты произносили свой приговор. Со страхом и трепетом ждали артисты наступления решительного момента. Занавес падает и находящийся в одной из лож комиссар встает. Гробовое молчание.
-Тенор Фор принят значительным большинством голосов.
Аплодисменты , шиканье и даже свистки , но протестующее меньшинство должно подчиниться воле
аплодирующих. Тенор принят.

Ни живы, ни мертвы стояли мы в кулисах в момент нашей участи; от решения этого зависело не только обеспечение сезона, но и вся последующая карьера. Наступила моя очередь.
-Господин Мариус Петипа, первый танцовщик...-Слышу:" Браво!браво!, но раздается и шиканье.
кто возьмет верх? могу вас уверить , что трясся я как в лихорадке и долго не мог забыть пережитого мной волнения.
-Тише, пожалуйста!- кричит комиссар. Все умолкло , а я , понятно, весь обратился в слух.
-Господин Петипа принят после трех дебютов по решению большинства залы, так как имел большой и вполне заслуженный успех в "Жизели","Пери" и в "Дочери без надзора".
Опять аплодисменты и я, значит, на службе.
Хоть и не был я балетмейстером, но мне удалось поставить в роскошном театре этого чудного города четыре балета, имевшие успех и всегда делавшие сборы.
Вот первые более или менее выдающиеся произведения мои:
"Бордосская гризетка".
"Сбор винограда".
"Любовные интриги "
"Язык цветов".


Антреприза тогдашнего директора Двериа окончилась , к сожалению, плачевно, и я провел в Бордо только одиннадцать месяцев , но имя мое стало уже известным и недолго пришлось быть без места.
Я сейчас же был приглашен в Мадрид , в королевский театр, состоявший в ведении г-на Саламанга , министра Двора.
( "Мемуары Мариуса Петипа. Солиста ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА и балетмейстера Императорских театров")


Симпозиум в Бордо прошел с 21 по 23 октября и закончился гала-концертом , посвященном Петипа.
В концерт были включены "Раймонда" (3-ий акт), па-де-де из "ЛО", "ДК", "Щелкунчика".
В течение трех дней специалисты из 8 стран представили публике "плоды своих трудов". Среди них - два представителя от России. Если я правильно поняла, эти "чтения" мог посетить любой желающий , записавшийся заранее на это мероприятие.

http://www.opera-bordeaux.com/avacnemen ... etipa.html

http://www.opera-bordeaux.com/grand-the ... nesco.html

https://www.youtube.com/watch?v=G8NcEHv ... e=youtu.be


25 окт 2015, 14:53
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 04 фев 2009, 22:11
Сообщения: 3075
Сообщение Re: Театры мира к 200-летию М.Петипа.
В этом коллоквиуме принял участие Д.Фаллингтон, который теперь ездит по Европе и проводит мастер-классы по хореографии М.Петипа на основе тетрадей Н.Сергеева по нотации В. Степанова. Такое мероприятие только что прошло в Париже, на очереди Рим.
В Бордо американский исследователь показал и рассказал о реконструкции "Жизели в "Pacific Northwest Ballet" и "Пахиты" в Мюнхене.


25 окт 2015, 16:01
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 04 фев 2009, 22:11
Сообщения: 3075
Сообщение Re: Театры мира к 200-летию М.Петипа.
с 14 по 16 декабря в Петербурге пройдет IV САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КУЛЬТУРНЫЙ ФОРУМ, приуроченный к 70-летию ЮНЕСКО. В рамках этого форума состоится множество мероприятий из разных сфер культуры и образования, очень интересных, на мой взгляд. Программа обширнейшая.
Предварительная программа.
http://culturalforum.ru/ru/program

Образованы секции по интересам, в частности, меня заинтересовала хореографическая -" Балет и танец". Какие мероприятия будут проведены в рамках этой секции сейчас увидеть , к сожалению, пока нельзя. Кое-что отражено в общей программе форума.

Очень заинтересовало вот это мероприятие.

К 70-летию ЮНЕСКО. Круглый стол «Классическое наследие - музей или театр?»
Деловой поток / Балет и танец
14.12.2015 11:00-14:00 Театральная площадь, д. 1. Мариинский театр. Историческая сцена

Дискуссия на тему сохранения, реставрации и адаптации классических шедевров Петипа, Бурновиля, Перро и других великих хореографов.


Я позвонила по телефону , указанному на сайте, и поинтересовалась возможностью поприсутствовать на данном мероприятии, получила отрицательный ответ. Это мероприятие -закрытое, но будут и открытые.
Чтобы в них поучаствовать надо зарегистрироваться на официальном сайте Форума и получить бейджик.


Последний раз редактировалось Olga K 09 дек 2015, 17:44, всего редактировалось 1 раз.



25 ноя 2015, 15:46
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 04 фев 2009, 22:11
Сообщения: 3075
Сообщение Re: Театры мира к 200-летию М.Петипа.
200-летие со дня рождения Мариуса Петипа отметят на VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме в 2018 году.

Правительство Российской Федерации утвердило план празднования 200-летия со дня рождения французского и российского солиста балета, балетмейстера, театрального деятеля и педагога Мариуса Петипа. Юбилейную дату отметят через три года – в 2018-м, однако уже сегодня известно, что в план включены мероприятия в рамках Санкт-Петербургского культурного Форума.

Текст распоряжения опубликован на сайте Кабинета министров. Разработали документ на основе предложений Министерства культуры, Министерства образования и науки, Росархива и Роспечати, включили туда самые разные мероприятия.

– В их числе – всероссийские и международные конкурсы артистов балета и хореографов, выставочные проекты, мероприятия в рамках Санкт-Петербургского культурного форума, гала-концерт юных звёзд балета в республике Крым и Севастополе, творческие мастерские балетного искусства в регионах России и другие события, – сказано в пояснительной записке к документу.

Подробнее о программе празднования речь пойдёт в рамках предстоящего Форума на круглом столе «Дом Петипа» 15 декабря в Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой, который проведёт артист балета, ректор академии Николай Цискаридзе. Участники встречи также поговорят о хореографическом образовании, о будущем зданий академии Вагановой, а также об увековечении памяти Петипа в Петербурге.

http://culturalforum.ru/ru/news/69


Последний раз редактировалось Olga K 09 дек 2015, 17:44, всего редактировалось 1 раз.



09 дек 2015, 17:39
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 04 фев 2009, 22:11
Сообщения: 3075
Сообщение Re: Театры мира к 200-летию М.Петипа.
Круглый стол «Дом Петипа»

Деловой поток / Балет и танец
15.12.2015 12:00-14:00 Ул. Зодчего Росси, 2, Академия Русского балета им.А.Я. Вагановой


ОПИСАНИЕ

Отмечаемый в 2018 году 200-летний юбилей «отца русского балета» Мариуса Ивановича Петипа – крупнейшее событие не только области хореографии, это одна из наиболее значительных дат в истории всей мировой культуры. Широкое празднование юбилея должно подтвердить приоритет русской балетной школы и одновременно поставить вопросы о необходимости предельно бережного, профессионального и ответственного отношения ко всем сокровищам отечественного балетного наследия, основу которого, безусловно, составляют произведения и школа Петипа. Именно поэтому Академия Русского балета выступила с инициативой проведения в рамках IV Санкт-Петербургского Международного культурного форума круглого стола «Дом Петипа».

В рамках мероприятия предполагается обсудить следующие вопросы:

Отечественная система хореографического образования, методика А. Я. Вагановой – ключевой элемент в парадигме сохранения классического балетного наследия Мариуса Петипа (неразрывность школы и театральной практики);
Программа юбилейных мероприятий к 200-летию М. И. Петипа в 2018 году;
Объявление ЮНЕСКО 2018 года Годом Петипа;
Проблемы увековечения памяти М. И. Петипа в Санкт-Петербурге.

МОДЕРАТОР
Николай Максимович Цискаридзе
Ректор Академии Русского балета им. А.Я.Вагановой, народный артист России

http://culturalforum.ru/ru/program/160


09 дек 2015, 17:41
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 04 фев 2009, 22:11
Сообщения: 3075
Сообщение Re: Театры мира к 200-летию М.Петипа.
14.12.2015
Ректор Академии Николай Цискаридзе принял участие в круглом столе «Классическое наследие – музей или театр?»

14 декабря открылся IV Санкт-Петербургский международный культурный форум. Секция «Балет и танец» в рамках форума начала свою работу с круглого стола «Классическое наследие – музей или театр?», проходившем в Мариинском театре.

Участники круглого стола попытались очертить проблемы сохранения, реставрации и адаптации классических шедевров хореографии, рассмотреть основные подходы к переосмыслению балетного наследия, поделились собственным опытом в данном направлении. В работе круглого стола приняли участие хореограф Борис Эйфман (модератор), Алкис Рафтис – президент Международного танцевального совета ЮНЕСКО, Николай Цискаридзе – ректор Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой, танцовщица и педагог Ана Лагуна, Фэн Ин – директор и художественный руководитель Китайского национального балета, Юрий Фатеев – исполняющий обязанности заведующего балетной труппой Мариинского театра, Тамаш Шоймоши – художественный руководитель Венгерского национального балета, Кан Су Чжин – художественный руководитель Корейского национального балета, Петр Зуска – художественный руководитель Чешского национального балета, а также заочно Ван Синь Пэн – художественный руководитель Дортмундского балета (на заседании было зачитано его обращение).

Ректор Академии Николай Цискаридзе рассказал о том, как происходит работа над «реконструкцией» балетов и насколько сложно сохранить аутентичность постановок даже тех хореографов, которые еще здравствуют; посетовал, что зачастую современные постановщики не знают исторических деталей тех балетных шедевров, за которые они берутся.
Тема дискуссии была выбрана неслучайно. 21 мая 215 года Президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании в 2018 году 200-летия со дня рождения великого балетмейстера Мариуса Петипа – создателя бессмертного классического балетного наследия. А в текущем году своё 70-летие отмечает ЮНЕСКО, одной из целей которой является работа по сохранению культурного наследия и духовных ценностей.

http://vaganovaacademy.ru/index.php?id=47


14 дек 2015, 19:35
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 23 ноя 2008, 17:19
Сообщения: 408
Сообщение Re: Театры мира к 200-летию М.Петипа.
Какой опыт в "реконструкциях" есть у Цискаридзе, что он "реконструировал? А где на этом Форуме люди, которые занимались этим сверхтрудным делом: Ратманский и Фаллингтон в Америке, но Вихарев, Бурлака, Гершензон, Конаев?


15 дек 2015, 01:33
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 04 фев 2009, 22:11
Сообщения: 3075
Сообщение Re: Театры мира к 200-летию М.Петипа.
talisman13 писал(а):
Какой опыт в "реконструкциях" есть у Цискаридзе, что он "реконструировал? А где на этом Форуме люди, которые занимались этим сверхтрудным делом: Ратманский и Фаллингтон в Америке, но Вихарев, Бурлака, Гершензон, Конаев?


Полностью согласна с Вами , уважаемый Талисман.
В обсуждении не принимал участие ни один "реконструктор" и "восстановитель" классического балета. Ладно уж, Ратманский и Фаллингтон далеко, Гершензона оставляем в стороне из-за определенного неприятия определенной частью балетной общественности, но Вихарев, Бурлака и Конаев - рядом. Интересно, к какому же выводу пришли участвующие в дискуссии и была ли дискуссия? :)

Сегодня - встреча балетных участников Форума на территории академии. "Дом Петипа" - так назвал Н.М.Цискаридзе это "рандеву" в прославленном здании на ул .Зодчего Росси.

Пока Форум носит закрытый характер. На оф. сайте не появилась ни одной записи ни от одной секции. Очень жаль.
Прекрасный пример публичности показал только что прошедший фестиваль "Дягилев. P.S."


15 дек 2015, 13:17
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 30 ноя 2004, 19:19
Сообщения: 7919
Сообщение Re: Театры мира к 200-летию М.Петипа.
Ольга,
А Вы сами не хотите поучаствовать в обсуждениях на улице Росси?


15 дек 2015, 13:47
Профиль
Заядлый театрал

Зарегистрирован: 09 авг 2011, 15:14
Сообщения: 174
Сообщение Re: Театры мира к 200-летию М.Петипа.
Цитата:
мероприятие -закрытое, но будут и открытые.
Чтобы в них поучаствовать надо зарегистрироваться на официальном сайте Форума и получить бейджик.


Но открытые мероприятия - не интересные.
То есть это всё номенклатурная тусовка. Нам с Вами, Olga K, придётся выступать здесь.


15 дек 2015, 16:52
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2, 3  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Русская поддержка phpBB