|
|
Текущее время: 18 июн 2025, 18:26
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
стефания
Завсегдатай
|
 Re: баланчин
Тогда действительно интересно узнать в чём суть техники Баланчина...
|
10 мар 2009, 15:42 |
|
 |
Юлия
Б.. без пачки
|
в ответе Alberich'а кое-что написано. жду продолжения.
_________________ mme skalkovsky
|
10 мар 2009, 15:49 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
Зарегистрирован: 25 июл 2006, 19:37 Сообщения: 2240 Откуда: Санкт-Петербург
|
Уважаемая стефания, когда-то мне попалась на глаза одна статья (склероз - не помню чья  ), в которой довольно неожиданно было написано о "баланчинских руках". Статья основывалась на интервью первых исполнителей балетов Баланчина в США. Если верить этим артистам, то Баланчивадзе долго бился над руками и корпусом артистов своей труппы, набранных "с бору по сосенке", мечтая увидеть хоть какое-то подобие "мариинских рук". Когда балетмейстер понял, что это просто невозможно, он просто принял решение: "закрепить" за руками исполнителей конкретные позиции. То есть он строго "расписал", в каком случае как ставить корпус и руки. Вот и получилось то, что получилось: накакой мягкости и певучести, всё "фиксируется и закрепляется". Якобы бывшие балерины труппы, когда-то работавшие с маэстро, буквально плакали, увидев артистов Мариинки в балетах Баланчина : "О таких руках он мечтал!"
|
10 мар 2009, 15:51 |
|
 |
стефания
Завсегдатай
|
Так что получается,не могли американки танцевать как русские,Баланчин махнул рукой:танцуйте как можете и таким образом появился новый жанр.
|
10 мар 2009, 15:55 |
|
 |
Alberich
Завсегдатай
|
Так как это вопрос скорее не культуры, а психологии (как не вспомнить Даниэля с его Искусством видеть),сказать ничего не могу. Из-за жесткого копирайта могу выслать текст только лично, на ящик, к тому же он в ПДФе, с картинками. Кому надо - пишите в личку.
_________________ Пятая колонна
|
10 мар 2009, 15:58 |
|
 |
Alberich
Завсегдатай
|
стефания писал(а): Так что получается,не могли американки танцевать как русские,Баланчин махнул рукой:танцуйте как можете и таким образом появился новый жанр. Это просто исторически не так. Как раз таки его первые подопытные были куда ближе к стилю Петипа, чем, н-р, подопытные Якобсона или Григоровича. Но совершенно справедливо, что интернациональность труппы очень сильно повлияла на язык (тут и дягилевский акцент, и попозже - датский, ну имперский - само-собой, про Бродвей даже говорить неудобно, и так ясно), к тому же не надо забывать, что разные эпохи - разный Баланчин. Четыре темперамента 60х очень не похожи на 80е по стилю, причем это не произвол, как у нас, а с санкции и прямом участии автора. Другое дело, что баланчиновский мелтинг пот, нравится это или нет, глобализировал лексику, убрал из нее этничность - и этим определил вектор контемпорари (не только балетного - Форсайта или Килиана, но и всяких неклассических лабораторщиков) . Вот например ландеровские Этюды - это вполне национальный тип лексики, как бы он не был бессюжетен и абстрактен. К несчастью именно этническая линия оказалась совершенно бесплодной в смысле появления новых лексик и новых театральных систем. Тому пример и Григорович, и Ландер,и Аштон и даже вечный плагиатор Ратманский, т.е. альтернативы Баланчину не было.
|
10 мар 2009, 16:11 |
|
 |
Юлия
Б.. без пачки
|
сильфида, я, прочитав ваше про руки, аж подпрыгнула: ай, да пушкин! ай, да сукин сын! о том, что вся эта техника пошла от нехватки материала и что учить пришлось галок, я сама догадалась. могу еще добавить, что сам баланчин застал мт в период упадка, после петипа. так что, что он там усвоил, остается вопросом.
|
10 мар 2009, 16:13 |
|
 |
Alberich
Завсегдатай
|
Ничего себе упадок - нам бы такой.
|
10 мар 2009, 16:15 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
Зарегистрирован: 25 июл 2006, 19:37 Сообщения: 2240 Откуда: Санкт-Петербург
|
Юлия, мне всегда было интересно, с кем же всё-таки стал работать Баланчивадзе, перебравшись в США. Дягилев умер (в 1929 году), его труппа распалась... К тому времени кое-кто из русских артистов уже перебрался в Америку. Кто-то закончил выступать и открыл частную школу. Естественно, есть источники, которые можно проштудировать. Увы, в английском я не сильна 
|
10 мар 2009, 16:18 |
|
 |
Юлия
Б.. без пачки
|
Alberich, я в удовольствием прочитаю статью. мой адрес amarilllys @ gmail.com не знаю, почему у меня так с баланчиным. те же этюды я очень люблю. для меня это гимн классическому балету. и они очень драйвовые. даниэля я читала. безотносительно к балету. но меня он не сильно продвинул в умалении неприязни к мистеру б. увы!
|
10 мар 2009, 16:18 |
|
|