|
|
Текущее время: 18 июн 2025, 00:37
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Mad about Mariinsky
Корифей
Зарегистрирован: 20 ноя 2004, 15:36 Сообщения: 1847 Откуда: Мариинский театр
|
"Лебедь" Осипенко есть на записи "Большой-67". Белая-пребелая пачка.
И ещё: раньше я уже писал, что Алла Евгеньевна выезжала со Стасиком в Париж в 1956 г. Кажется, ставил и её парижские снимки.
13 фев 2008, 19:56 |
|
 |
Nata M
Завсегдатай
Зарегистрирован: 21 мар 2007, 21:03 Сообщения: 1386 Откуда: Санкт-Петербург
|
Была постановка "Умирающего лебедя" в черной пачке у А. Годунова. И, по-моему, на выпускном постановку Якобсона танцевала М. Яковлева.
|
13 фев 2008, 20:07 |
|
 |
Константин
Театрал
|
 О юбилее Аллы Осипенко
Профанесса:"Вы знаете, отлично выглядит. И Марковский тоже."[/quote]
Идя по ссылке http://terpsyhora.ru/archiv/2008/os9-02.htm можно посмотреть 6 фото Осипенко с Марковским в Шереметевском дворце во время встречи 09.02.08. (и еще 3 фото: 2- с Долгушиным и 1- с Марковским на фотогалерее сайта Фонда- в самом низу).
По поводу "Черного лебедя" завтра напишу подробно.
|
14 фев 2008, 01:02 |
|
 |
Профанесса
Завсегдатай
Зарегистрирован: 30 ноя 2004, 20:02 Сообщения: 421 Откуда: Санкт-Петербург
|
Константин, спасибо большое. А то об интересующем меня черном лебеде пока отрывочные сведения (но все равно спасибо всем отозвавшимся).
Фотографии с вечера замечательные! Хотя в жизни Алла Евгеньевна очаровывает в 100 раз больше 
|
14 фев 2008, 13:08 |
|
 |
Константин
Театрал
|
16 февраля в 16 часов в Конференц-зале Главного здания Российской национальной библиотеки состоится встреча с н. а. России Аллой ОСИПЕНКО( вход со стороны ул. Садовой, "Дирекция"). Приглашаются все желающие.
|
15 фев 2008, 17:12 |
|
 |
Константин
Театрал
|
 Re: О юбилее Аллы Осипенко
Константин писал(а): Профанесса:"Вы знаете, отлично выглядит. И Марковский тоже." По поводу "Черного лебедя" завтра напишу подробно.[/quote]
Со слов А.Осипенко:"У Л.Якобсона в его первой программе был номер "Лебедь" на музыку Сен-Санса, который когда-то был поставлен на эту музыку Фокиным для Анны Павловой. И назывался он "Умирающий лебедь". В силу того, что Л.Якобсон шел вопреки, вступая в спор даже с Новерром, он вступил в спор и с Фокиным, поставив "Лебедя" в очень изломаной, но на основе классической формы. Поэтому, когда он предложил мне этот номер, я долго сопротивлялась, полагая, что после Анны Павловой никто не сможет исполнить этот номер, поставленный специально для нее. В этом номере у нее, скорее, умирающая душа, чем умирающая птица. Но в силу того, что Якобсон так резко поменял внешнюю форму ее танца, которая оказалась по индивидуальнос-
ти ближе ко мне, я согласилась попробовать. Но во время репетиций мне стало приходить в голову, что номер этот ближе к черному лебедю, чем к белому, по существу своему. Поэтому я стала просить Леонида Вениаминовича сделать мне костюм черного цвета. Но в то время денег у Якбсона и у его коллектива на создание нового костюма не было, поэтому я его уговорила, что выйду в костюме, который был у меня на руках после ухода из тогда Кировского театра (пачка Одиллии из балета "Лебединое озеро"). И в этом костюме я станцевала всего несколько спектаклей. Но так как Якобсон всегда "лепил" номер на первого исполнителя (В.Климова), а я оказалась вторичной, то номер мне не очень удавался и я отказалась от его исполнения. Тем не менее, я что-то заронила в душу Леонида Вениаминовича своей просьбой. И следующие исполнительницы после меня (Волынина и Шилова) уже выходили во вновь сшитых черных костюмах специально для этого номера.
Такова история моей черной пачки, запечетленной на представленной на выставке фотографии"
|
18 фев 2008, 13:54 |
|
 |
Ольга К
Завсегдатай
|
Константин, спасибо за интереснейшие подробности "Черного лебедя" . Скажите, пожалуйста, а не собирается ли Алла Евгеньевна написать книгу? Она сама -удивительная личность,плюс художественная родословная , плюс работа со многими советскими хореографами, в первую очередь, с Л.Якобсоном. Мне кажется, что ее книга стала бы настоящим подарком любителям балета.
|
18 фев 2008, 14:26 |
|
 |
sergey
Театрал
|
 Алла ОСИПЕНКО
Это была супершикарная балерина . когда Макарова в годы этой чудовишной перестройки сказала , что она имела возможность остаться в любой стране ( ОСИПЕНКО) Она ответила . что осталась десь потму что не хочет никогда и ничего А потом все кто (уехали )ну сделали карьеру. Она карьеру не сделала .Осипенко это гранит Русского балетного искусства . Ну включите dvd.
|
18 фев 2008, 16:16 |
|
 |
Профанесса
Завсегдатай
Зарегистрирован: 30 ноя 2004, 20:02 Сообщения: 421 Откуда: Санкт-Петербург
|
Константин, спасибо огромное, что не забыли про мой вопрос.
В зрелом возрасте у многих людей происходит сужение внутренних горизонтов. Они живут одними воспоминаниями, просто доживают свой век, поэтому в их жизни не происходит ничего нового. Такие "плачевные" люди есть и среди балетных. Но Алла Евгеньевна Осипенко - удивительное, редкое исключение. Очень хотелось бы, чтобы она написала мемуары. Она прекрасно владеет русским языком (редкое ныне качество), и сможет посмотреть на события своей жизни интересным, внутренне юным, и одновременно, по-зрелому острым взглядом.
|
18 фев 2008, 16:49 |
|
 |
Константин
Театрал
|
Для тех, кто не читал сообщения Осипенко по поводу ее юбилейного вечера 26.10.07. на сайте www.terpsyhora.ru
Алла Осипенко.
По поводу моего юбилейного вечера в Александринском театре 26 октября 2007г.
Мне было очень интересно узнать, что в интернете идут такие долгие и бурные обсуждения моего юбилейного вечера. Мне оказана такая честь!
Да, вечер был очень спорным, мною увиденным впервые за два часа до его начала!
Да, вышла на сцену расстроенная, многое мне тоже было не очень по душе. Но дело в том (и я хочу это написать для тех, кто мало знает о моей творческой жизни), что с Алексеем Кононовым меня связывают давние творческие отношения. Его поиски и мое желание всегда что-то искать. Мне было с ним, очень молодым, интересно работать, спорить и искать что-то новое.
И сейчас, несмотря на столь разные отзывы об этом вечере, я думаю о нем (Кононове) с благодарностью.
Никто, никто не подумал о моей нелицеприятной дате, о том, что 57 лет жизни я отдала нашему искусству – БАЛЕТУ! Что я прошла достаточно тернистый путь со взлетами и падениями.
Да, я оставалась в четырех стенах всеми забытая; временами у меня не было работы, временами я учила в клубах. И только близкие люди старались мне помочь. Я бывала в очень унизительных ситуациях, но пыталась идти дальше.
Да, возможно Леша Кононов попытался увидеть меня в качестве одинокой и забытой. Возможно это и не только обо мне – его спектакль. Ведь есть актеры, которые так и не сумели подняться после падения. Мне повезло. И хватило сил. Мне кажется, что при всех его (спектакля) минусах, он о том, «чтобы помнили», а может быть и о том, чтобы знали.
Возможно спектакль, как часто в искусстве бывает – гиперболизирован. Да, из таза, в котором моют ноги, не пьют воду. Но бывают моменты полного отчаяния. Бывают. Ты хочешь выскочить в окно, но……возвращаешься. Бывает.
Кононов хотел, видимо, об этом рассказать, но его не поняли. Я не берусь судить, потому что я не видела спектакля, но язнала его мысли, когда он его задумывал.
И спасибо ему, что он нашел спонсоров, что он дал мне возможность забыть все пережитые печали, и еще раз выйти на сцену.
Я готова с вами спорить, если у вас появится это желание
|
20 фев 2008, 03:30 |
|
|