Текущее время: 18 июн 2025, 04:41

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 58 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
О юбилее Аллы Осипенко 
Автор Сообщение
Корифей
Корифей

Да, я оставалась в четырех стенах всеми забытая...

Это она зря сказала. Это неправда.
Образ Осипенко возникает каждый раз, когда появляются упоминания и славословия Макаровой :P

20 фев 2008, 12:49
Профиль WWW
Театрал

Цитата:
Да, я оставалась в четырех стенах всеми забытая...

Это она зря сказала. Это неправда.
Образ Осипенко возникает каждый раз, когда появляются упоминания и славословия Макаровой :P

Отрывок из недавнего интервью А.Осипенко газете "Независимая":
(полный текст www.terpsyhora.ru)

Вы говорите так, словно пишете роман в устном жанре. При этом мемуаров у вас нет.

– У меня были написаны две главы, которые назывались «Париж в моей жизни». Я писала их в Париже, когда мне делали операцию. Я была абсолютно одна, ходила гулять в Люксембургский сад, где и начала писать. Мой большой друг, которой давно нет в живых, – Нина Вырубова, балерина Гранд-опера вдохновила меня, сказав: «В Париже у вас столько знакомых, сядьте и напишите, вам все равно нечем сейчас заняться». Я писала не столько о себе, сколько о людях, с которыми удалось встретиться. В этих воспоминаниях – лица первой эмиграции. Я была знакома и со светлейшим князем Голицыным, и с Бобринским, и Шереметевыми, вспоминаю о Елене Михайловне Люком, которая в 1956 году попросила меня отвезти подарок ее сестре, эмигрировавшей во время революции. При всех ужасах и страхах я все-таки дошла до сестры – ночью пробралась, пешком и отдала подарок. В последнее время мне говорят, что я обязательно должна написать продолжение этих воспоминаний. Я пишу как говорю, проблем в этом отношении у меня нет. Но я прекратила писать, когда погиб сын. Мне не для кого стало что-либо рассказывать, а я писала для сына.

– О чем вы не смогли написать в своих парижских воспоминаниях в силу времени?

– Я как раз вспоминала обо всем очень детально – там все сказано. Но любопытно, что совсем недавно Мариинский театр не взял эту книгу в продажу. Директору фонда Константину Балашову сначала было сказано, что книга должна пройти пять инстанций – какие, не сказали. Пять инстанций книга прошла, после чего выяснилось, что осталась еще шестая. Шестая не пропустила. Я предположить не могла, что там помнят историю 1971 года – мой уход из театра. Но лично я в этой книге об этом ничего не пишу – у меня про отношения с театром нет ничего. Я вспоминаю свой золотой век. А о том, как театр мог расстаться с такими танцовщиками, как Нуреев, Барышников, Макарова, Осипенко, упоминают те, кто вспоминает обо мне. Поэтому в тяжбу с театром вступили они. Но если я сейчас буду писать про театр, так я уж напишу.

22 фев 2008, 01:20
Профиль WWW
Театрал

Госпола . Много лет подряд по утрам в9 часов утра видел А . Осипенко. когда шел на работу . Конечно знал , уважал и любил.. Знаете . Есть прекрасная копия на DVD - Спящая Красавица . Там все говорит .школа, танца . Однако никто не сможет сказать что то плохое в адрес этой великой балерины.

26 фев 2008, 01:35
Театрал

Однако никто не сможет сказать что то плохое в адрес этой великой балерины.[/quote]

Газета "Невское время", №35,28.02.2008. "Вновь снимает славы пенки балерина Осипенко". 26 февраля в Доме актера Санкт-петербургское общество "Театрал"вручило А.Осипенко приз "За неоценимый вклад в развитие русского и мирового балета"....
(полный текст на сайте www.terpsyhora.ru)

01 мар 2008, 19:10
Профиль WWW
Театрал

"Алла Осипенко. Исповедь балерины." с фрагментами из репертуара балерины, Концертное отделение (2-е) с Юбилейного вечера в Александринском театре 26 октября 2007г. с участием Д.Вишневой, И.Зеленского, И.Колба, В.Терешкиной, самой А. Оспенко с Н.Долгушиным и др. и еще один диск с Юбилейного вечера с комментариями Н.Макаровой, Г.Алексидзе, А.Белинского и А.Осипенко.
Справки по тел. 945-61-19

03 апр 2008, 02:24
Профиль WWW
Театрал

Сообщение Re: О юбилее Аллы Осипенко
Сегодня 17 апреля в 18ч. 20 мин. на "Эхе Москвы" пройдет прямой эфир с Аллой Осипенко.

17 апр 2009, 10:25
Профиль WWW
Завсегдатай

УВАЖАЕМЫЙ КОНСТАНТИН,
Как можно позвонит в Питере,напишите код.
А там возможно заказат ети ДВД?

17 апр 2009, 13:59
Театрал

т.+7 921 945-61-19

17 апр 2009, 14:02
Профиль WWW
Театрал

27 апреля в ГЦТМ им.А.А.Бахрушина (Москва) пройдет Творческий вечер н.а.России А.Осипенко. Программа на сайте www.terpsyhora.ru на гл. стр.

22 апр 2009, 10:04
Профиль WWW
Театрал

Вечер состоялся. Вот некоторые отзывы о нем.

Макс
Постоянный участник форума

Сообщения: 100 Добавлено: Вт Апр 28, 2009 7:59 am Заголовок сообщения:

Огромное спасибо организаторам встречи с прекрасной балериной и замечательным человеком Аллой Евгеньевной Осипенко. Вечер во всех отношениях удался и превратился в подлинный праздник искусства и красоты. А произошло это благодаря раскрепощенности, искренности и глубокой внутренней культуре балерины. Алла Евгеньевна была непосредственной, откровенной, остроумной. Балерина не боялась отвечать на самые острые вопросы ведущего и зрителей. А ведущему Роману Володченкову удалось выстроить интересный диалог с балериной, замечательно установить контакт с балериной и залом. Подготовленный видеоряд был великолепен. Огромное спасибо за это Михаилу Александровичу и Наталье Николаевне Зозулиной. "Минотавр и Нимфа" и "Сиринкс" не утратили своей свежести и оригинальности несмотря на то, что со времени постановки этих номеров прошло достаточно много времени. Еще раз огромное спасибо за праздник искусства и красоты.

Михаил Александрович
Модератор

Откуда: Москва Добавлено: Ср Апр 29, 2009 2:52 pm Заголовок сообщения:

Как все переплелось в эти дни, радостное и печальное. И как зримо и ясно судьба показала нам, что великие уходят, их уже совсем мало осталось, и надо пользоваться любой возможностью, чтобы с ними встретиться, расспросить…

Алла Осипенко – великая балерина. Как это она сказала на вечере? Что вроде "звания забываются, кто там был народным или кем еще, остается лишь имя". Ее имя уже осталось. Мне жаль тех, кто не был на встрече с ней (кстати, зал был полон, я посчитал после первого видеоблока – 77 человек, то есть аншлаг). И жаль, что от балетных были замечены лишь две девчушки, явно из Училища, судя по походке. Не помешало бы и нашим примам послушать и подумать. Однако, Алла Евгеньевна разрешила распространять запись самого вечера, беседы, и Роман тоже не возражал. Так что хотя массового производства и не будет, но по ближнему кругу форумчан и зрителей Бахрушинки запись так или иначе разойдется.

Мудрость, естественность поведения без наигрыша, без рисовки. И в то же время – желание общаться с публикой, открытость, искренность в суждениях… До начала вечера мы с Аллой Евгеньевной ожидали телевизионщиков, у которых возникли какие-то проблемы с проходом на территорию, и между делом грелись на солнышке в музейном садике и болтали. И Алла Евгеньевна призналась, что волнуется. Она!? Невероятно. Та, которой поклонялись тысячи? В нашем маленьком лектории? Видимо, любое появление перед публикой для Аллы Евгеньевны важно. И когда она позже говорила, что на сцену надо выходить не ногу задрать к небу и не повертеться динамомашиной, а чтобы что-то свое сказать людям, я уже понимал, что это не просто декларация. И о том же самом говорил ее танец, записей которого сохранилось до обидного мало.

Рассказов Аллы Евгеньевны хватило бы на три вечера. Очень аккуратно и тактично вел беседу Роман Володченков, уйдя в тень, подавая балерину, но мягко задавая повороты темы. Комплименты мне не заслужены, я на этом вечере совсем сбоку стоял. Спасибо надо говорить Наталии Николаевне Зозулиной за присланные записи, практически готовую видеопрограмму. И Роману, сделавшему эту долгожданную встречу возможной.

А я счастлив уже тем, что познакомился с такой невероятной женщиной. Ее подруга, Наталья Макарова, написала в новой книге о ней: «Алла, Аллочка, Алла Евгеньева, Алка… Интересная, нестандартная личность… С такой не соскучишься! <…> О прекрасная, грешная, безумная Алка!»

Нам приоткрылся лишь небольшой кусочек этой необъятной личности, за ним чувствуется целая Вселенная.

Наталия
Модератор

Сообщения: 4778 Добавлено: Ср Апр 29, 2009 3:19 pm Заголовок сообщения:

Написала этот текст вчера. Открыла форум, чтобы его разместить, и прочитала сообщение о смерти Екатерины Максимовой. И столь яркие и радостные впечатления от минувшего вечера показались в тот момент неуместными. Но… жизнь продолжается и очень хочется, чтобы подобных встреч было больше.

Вечер был интереснейший! Аллой Евгеньевной можно только восхищаться! Посему говорить обо всем могу только в превосходных степенях.

Аплодисменты после показа видео фрагментов были очень дружными и продолжительными. Принимали Аллу Евгеньевну замечательно, и чувствовалось, это не просто ей приятно, что ее по-настоящему трогает такое зрительское внимание. Очередь за автографом тянулась на ползала, да каждый еще стремился пообщаться. Так что «раздача бонуса» – просмотр записей балета «Идиот» Эйфмана, сделанных и восстановленных Н.Н. Зозулиной, за что ей ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО, началось только в половине одиннадцатого, тем не менее, многие остались. И думаю, никак не пожалели об этом.

Телеканал «Культура» ау! Чем вы занимаетесь, господа, когда есть такой прекраснейший рассказчик: голос, четкость мысли, образность, великолепное актерское мастерство и главное – просто кладезь интереснейших информации и впечатлений! А имена-то какие: Лопухов, Ваганова, Якобсон, Бельский, Чернышов, Нуреев … О каждом у Аллы Евгеньевны были что рассказать и рассказы эти были столь яркими и столь образными! Плюс к этому ее видение балета с точки зрения педагога и интереснейшего артиста. Это как раз тот случай, когда мы не храним то, что имеем у себя под носом. Можно было бы сделать цикл интереснейших передач.

Редкий спектакль вызывает желание его пересмотреть, тем более сразу, а от встречи с Аллой Евгеньевной впечатления столь яркие, что я готова хоть завтра все послушать и посмотреть все снова.

Безусловно еще вернусь к этому вечеру и постараюсь что-то из запомнившегося пересказать, надеюсь, что это сделают и другие.

Остановлюсь пока только на одном эпизоде, характеризующем, увы! не только наше прошлое. Показали отрывки из «Легенды о любви». Первый раз я поняла, в чем же прелесть этого балета, насколько своеобразна его хореография, и насколько действительно руки, эти отрывистые, рубленые движения, передают и томление, и страсть, и страдание Мехмене Бану. К тому же здесь моментами на танец был наложен литературный текст, и удивительное дело – это не мешало восприятию ни танца, ни музыки, а напротив – высвечивало хореографию. Впечатление ярчайшее.

Закончился показ… И возникла пауза, которую ведущий Роман Володченков, тактично не нарушал. Чувствовалась, что Алла Евгеньевна увиденным потрясена, думаю уместно это слово. Она сказала, что видит эту запись впервые. Это пробы к фильму, который планировали снимать на Рижской киностудии. Какой это был бы фильм! И не звучало бы от современных артистов, будь он снят, что неясно как нужно танцевать «Легенду», что каждый танцует ее по-своему ….

Из этой же оперы замечание Аллы Евгеньевны о том, что когда она показывала на Западе записи хореографии Якобсона (?) и «Антония и Клеопатру» Чернышева, то смотревшие не верили, что это постановки пятидесятых-шестидесятых годов.

Это просто замечательно, что встреча с Аллой Евгеньевной наконец состоялась! Особое спасибо тем, кто этому способствовал, ведущему Роману Володченкову. И конечно Наталье Зозулиной за подбору видеоматериалов.

Кое-что (но только кое-что) из прозвучавшего в этот вечер есть в этих интервью Аллы Осипенко: ГК 2007103204 , ГК 2004031804

I.N.A.
Заслуженный участник форума

Откуда: Москва Добавлено: Ср Апр 29, 2009 4:30 pm Заголовок сообщения:

Нам приоткрылся лишь небольшой кусочек этой необъятной личности, за ним чувствуется целая Вселенная.

И то, что называют коротко "порода"! Алла Евгеньевна — из старинного дворянского рода. Правда, замечает: «Мы не столбовые, дворянство нам даровала Екатерина Вторая». По материнской линии. Самый известный представитель рода — художник Боровиковский.

Рассказов о жизни и людях в ее жизни у Аллы Евгеньевны хватило бы на три дня ( и больше!), это точно. Тут в связи с кончиной Екатерины Максимовой вспомнила, что Осипенко тоже участвовала в фильме «Фуэте». Заглянула в Википедию – боже мой, и не только в нем! Сокуров ее заметил давно, в 1983 году начал снимать в «Скорбном бесчувствии». Потом были «Ампир», «Петербургская элегия», «Русский ковчег», в котором Осипенко была Балериной! А помните «Зимнюю вишню», где Ольга (Е.Сафонова) приходит к бывшей свекрови – актрисе (А.Осипенко), чтобы оставить у нее сына на время своего отсутствия:
У тебя низкое давление, — говорит бывшая свекровь, — заведи любовника.
Ольга: У меня есть любовник.
Свекровь: Значит хорошего заведи!

О работе в кино поговорить не успели. О театре тоже – в частности, о спектакле «Гарольд и Мод».

Но впечатлений от вечера - море! В общем, получился еще один из многих лучших. И потому особенный.

EvaKrot
Новичок

Откуда: Москва Добавлено: Пт Май 01, 2009 9:49 am Заголовок сообщения:

Плохо разбираюсь в искусстве балета. Просто люблю. И видеоряд, который там был - при всем том, что я прекрасно понимаю, как трудно было все это достать, скомпоновать, спасибо организаторам - для меня примерно так же как старые аудио записи - Карузо не Карузо, но все же... Не очень я вижу сквозь эти пленки. Хотя в некоторых такая графика тонкая.

Но возможность в течение нескольких часов слышать живую речь! Даже то, что казалось бы наизусть известно, например, в разных интерпретациях слышала, что Нуреев тратил все парижские деньги на ткани и парики к спектаклю. А вот когда об этом говорит живой человек, который с ним по магазинам подбирать эти ткани ходил...

Я уж не говорю, как для непетербуржки звучит - няня водила меня гулять в Летний сад. Потом: сама-то она понимает, что - балерина. И с таким придыханием говорит о Вагановой. Не знаю, все ли до седых волос помнят своих учителей.

Несколько лет не бывала на этих вечерах - и вот так получилось, что после большого перерыва сразу попала на такое, что захватывает не меньше, чем хороший консерваторский концерт. С одной стороны, конечно, сама героиня вечера. А с другой - желание говорить так откровенно с незнакомыми людьми, ведь это разбудить надо. Не знаю, наверное, надо за это благодарить и ведущего, и М.А. Может быть, еще кого-то - всем спасибо.

02 май 2009, 17:31
Профиль WWW
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 58 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.