Текущее время: 20 июн 2025, 02:49

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 271 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 28  След.
Звёзды белых ночей 2011 года. 
Автор Сообщение
Завсегдатай

Сообщение Re: Звёзды белых ночей 2011 года.
Цитата:
Дорогие друзья,

В понедельник, 23 мая, оперой "Любовный напиток" Г. Доницетти в
Мариинском театре откроется XIX Музыкальный фестиваль "Звёзды белых
ночей".

В партии Адины - Анна Нетребко. За дирижерским пультом - Валерий
Гергиев.

Начало спектакля в 20.00.

Пресс-подход к Анне Нетребко в 19.00.

Пресс-подход к Валерию Гергиеву в 19.30.

Открыта аккредитация для ТВ групп и радиожурналистов.

О, теперь понятно, почему 23.05 спектакль (отнюдь не короткий, кстати), во-первых, был перенесен на 20.00 вместо 19-00, а во-вторых, все равно начат на 20 мин. позже. В общем, "наши люди на такси (о, пардон - на метро) не ездят".

26 май 2011, 15:55
Завсегдатай

Только вчера увидела, что заменили "Мессию" Генделя. (На "Иоланту"!) А я так ждала этот спектакль. Очень-очень жаль! По какой, интересно, причине замена?

26 май 2011, 16:20
Театрал

Только что вернулся с «Легенды». Крокус сити холл – это отдельная песня, в эту ж… мира, как однажды на концерте остроумно отметила Земфира, без основательного повода ехать нет никакого смысла. Такой коричневый новодел, ангар имени М.Магомаева, но о последнем напоминают лишь хлипкие аккорды «Мелодии», знаменитого хита певца, выбранного в качестве рингтона театральных звонков.
В силу логистических недоразумений притартал туда безбожно рано и в ожидании своих спутников бесцельно прогуливался перед зданием, заглянул в кассу, билетов на любой вкус полно, от партера за 8000 тыс. до 2 балкона за 300. Зато сказали, что назавтра билетов нет. Заметил торопливо прошагавшую мимо Терешкину, как-то недобро так посмотрела и чем-то неожиданно напомнила то ли покойную Майорову, то ли Хмельницкую . Подкралась мысль: неужели замена?..
В зал стали пускать где-то за час, если не ошибаюсь, и царящая внутри обстановка показалась мне комичным парафразом, прелюдией к предстоящему событию. Огромный вокзал масштабами напоминает КДС, но зрелище гораздо более безрадостное и унылое. Все в коричнево-серых, металлических тонах, огромные витражи, открывающие вид , казалось бы, на реку, но окованную с двух сторон в урбанистические виды: на том берегу индустриальный хаос, а на этом - магистральный. Изрядное количество буфетов, и будто с гор спустившаяся обслуга за прилавками создает удивительное ощущение восточного базара. Они все сбиты в стаи, беззастенчиво, оценивающе разглядывают посетителей, тут же обсуждают их на своем… типично простоватое, рыночное обслуживание на грани неприкрытой лести и хамства. Диаспора разбавлена местными кадрами, но и они по части культуры обслуживания ни в чем им не уступают. Девушки-пампушки, поджарые, молодые парни-менеджеры, общающиеся в стиле известных 90-х… какой-то маргинально- криминально-этнический дух витает там, зримо и незримо. Короче, все, наряду с головокружительными ландшафтами здания, готовило к лицезрению восточных страстей…
Спектакль начался с опозданием на полчаса, приятно был удивлен, что если не считать пустых левого и правого крыла 2 балкона, зал, можно сказать, был почти полон. Задерживали все три акта, перед вторым раздался даже громкий свист сверху.
На мой взгляд спектакль состоялся. Все были на высоте. Ульяна просто потрясает нерастраченной магией своего неповторимого танца, удивительно девически молодым телом, не знающим груза прожитых физических лет. Алина явно проигрывала в плане внешнего рисунка, и там, где идет апофеоз патетики жестов и поз, особенно в трио, Ульяна царила безраздельно. Я даже не представляю, кто бы сегодня смог так графично, как карандаш, передать в русском балете стилистику восточного танца. Она вся как натянутая тетива, звенящий клинок, все станцовано на кончиках нервов. Надо отметить, Алина танцевала свою героиню очень нежно, трепетно, но местами ее танец можно назвать расслабленным, слишком европейским, ей пока не хватает в воздухе какого-то сопротивления материала, чтобы так, как Лопаткина, истончившимися в бритву нервами разрезать удушающий воздух своих чертогов. Конечно, ей в роли помогает ее девичья, плотоядная соблазнительность, и Иванченко не надо было додумывать, за что ему такие страдания. Я считаю, он танцевал очень достойно равно, как и Кузнецов.
Самое удивительное, я впервые увидел в Ульяне молодую женщину, снедаемую греховной страстью, одержимую муками пробудившейся плоти, задавленную бременем нерастраченного, женского, плотского желания, чего я раньше отдаленно не видел даже в Кармен! Там была отстраненная игра в страсть. Чего-чего, но такой кардинальной метаморфозы я не ожидал. Я был бы глубоко признателен за любой хрустально чисто исполненный балетный текст, а тут такие неожиданные откровения!
Вот из за таких огненных соприкосновений с искусством стоит добираться до этих несимпатичных мест. Завтра, дай Бог, пойти на Николая и забыть навсегда эту ж…у мира.

27 май 2011, 02:01
Заядлый театрал

Serathim, спасибо за отзыв о спектакле и особенно за красочное описание конц.зала. Будто сама там погуляла по фойе :D
Трех ЛоЛ в этом сезоне нам явно было мало, танцовщики тоже единогласно высказываются в пользу этого балета, а его так редко ставят в афишу!

27 май 2011, 09:23
Завсегдатай

Большое спасибо, уважаемый Serathim, за Ваш живописный рассказ - и о зале, и о балете. Современные залы, к несчастью, нередко напоминают такие промышленные ангары, вроде цехов недостроенных (или уже заброшенных?) заводов. Боюсь, что и вторая сцена Мариинки будет представлять нечто подобное. Очень рада, что на Вас произвела сильное впечатление Ульяна, а то у нас тут некоторые уже вообще готовы ее "списать". Как я поняла, Алина Вас не разочаровала - контраст юности и зрелости в этом балете уместен, как нигде, а мастерство со временем приходит. Надеюсь, что и второй состав Вам понравится.

27 май 2011, 15:20
Театрал

Я тоже решила написать о вчерашней «ЛоЛ». Во всем согласна с Serathim, но немножко добавлю. Крокус сити холл мне тоже не очень понравился: все помещения большие и холодные, огромный зал, как написано, на 6200 мест. Сцена очень большая. В этом зале устраиваются всякие роковые и попсовые концерты, например, Хулио Иглесиас, Стинг, Земфира. Но как там будет выглядеть балет, я себе не представляла. Но есть и положительные моменты – со всех мест сцену видно хорошо. Правда, бель-этаж, а уж особенно балкон немного далековато. Между прочим, много туалетов (простите за прозу) и очень большой буфет на каждом этаже, не надо стоять в длиннющих очередях. Обслуживают быстро и вежливо. К Крокусу подвели метро, станция в 10 минутах ходьбы и, хотя спектакль закончился в 22.45, те, кто без машины, успевали доехать до дома.
Теперь сам балет. Serathim написал так ярко, как я не смогу. Совсем недавно я была в Питере на «ЛоЛ» в том же составе, мне есть с чем сравнивать. В Питере бываю не часто и стараюсь брать билеты в партер поближе. Вчера из-за не мыслимой дороговизны билетов сидела во втором ряду бель-этажа (для информации, билет стоил 3000). И балет смотрелся совсем по-другому. Сверху просто потрясающе выглядела погоня. Волшебно смотрелся танец «воды» в третьем действии. Из партера это все выглядит не так. Вчера мне очень понравился корднбалет. Сначала испугалась, что из такого далека солисты проиграют. Но, к счастью, этого не случилось. Кузнецов, как всегда, был великолепен. Иванченко смотрелся очень хорошо, эффектно выглядели его прыжки, сила и мощь. Дуэт Иванченко с Лопаткиной был станцован очень пронзительно, невероятные гипнотизирующие поддержки, затаённая страсть. Ульяна умеет так замереть на мгновение, что зал не может вздохнуть. Тут у них с Иванченко все получилось. Когда ехала в Питер, то надеялась, что Лопаткина с Сомовой составят достойную пару. Но тогда Сомова меня разочаровала. А вчера она понравилась. Была легкой, нежной, иногда трагичной, но все-таки временами ее танец выглядит, как набор движений и поз под музыку, должных изображать нежность и любовь. Лопаткина была великолепна. Я согласна с Serathim, что ее энергетика электризует, каждое движение слито с музыкой, нет проходных движений, каждый жест руки, ладони, каждая поза завораживает.
На поклоны вышли Гергиев и Меликов, которые присутствовали в зале.

27 май 2011, 15:47
Театрал

Удалось-таки пойти второй раз на «Легенду». Все было по-другому. Начнем с того, что спектакль получился более организованным, чем вчерашний, без долгих пауз и томительных ожиданий, что многим позавчера изрядно подпортило настроение.
В Мехменэ Виктории ничего придумывать не надо, все при ней – безупречная техника, драматический талант, энергия и напор. Она танцевала волевую, властную, истовую женщину, и то фурией, то зловещей тенью носилась по сцене, вызывая лично у меня сильные аллюзии, почему-то, с фильмом Эйзенштейна «Иван Грозный». А в ураганном фуэте смотрелась как огненный смерч, готовый испепелить дотла всё на своем пути.
Ширин в исполнении Е.Осмолкиной ни в чем не уступала Алине. Запомнился второй дуэт с Николаем, полный эротики, соблазнительных жестов и акробатических трюков. Один и тот же текст, но уже все как-то по другому, - томительно тягучий танец двух влюбленных сердец.
На мой непрофессиональный взгляд все, как и вчера, танцевали с каким-то задором, настоящим азартом, любовью к спектаклю. Вероятно, очень действовало присутствие на двух спектаклях автора музыки балета, легендарного Азиза Меликова. И балет – легенда, и теперь он сам – легенда...
Думаю, что ни для кого не будет открытием, что многие пришли на спектакль из-за Николая. Вчера народу было меньше, но публика была адресная, поэтому спектакль был намного горячее, трепетнее, а зрители – отзывчивее. Потом драмы, накала страстей, конечно, было больше - Виктория и Николай постарались на славу! Виктория за эти годы из балерины с блестящей техникой превратилась в настоящую драматическую артистку. Просто замечательно, нет слов! Кстати, почему-то на второй спектакль самые демократичные, ходовые у многих преданных балетоманов билеты на балкон продавались в 2-3 раза дороже…
Николай схватил зал с самого момента появления – тут же раздались живые аплодисменты со всех сторон. И конечно, все пошло по-другому. Другой масштаб дарования, другой рисунок танца, другой драйв, великолепная техника.. . Уже в первой вариации чувствовался какой-то диссонанс: замечательные друзья Ферхада, которые очень органично смотрелись с Иванченко, на фоне мощных прыжковых вариаций и пьянящей, вибрирующей, будоражащей воображение восточной пластики Цискаридзе стали смотреться как ученики хореографического училища. Да, Николай находится в замечательной артистической и балетной форме, не говоря уже о неотразимой харизме, сводящей публику просто с ума! И, конечно, он купался в лучах собственной огромной славы и народной любви, - никакой клаки не надо, никаких недоразумений с ценами на билеты, - поклонники от балетоманов до неискушенных почитателей приедут куда угодно за ним, и даже в эту ж… мира и устроят всё, как надо!..
На мой взгляд, особенно удались сцена погони и величественный, волнительный финал (в первом спектакле самые последние мизансцены были размазаны). В сцене погони артисты просто взорвали зал своей энергетикой и бешеным танцем. Да и как не взорвать, если на сцене в неистовом экстазе, фурией носились два демиурга русского балета!
В конце спектакля на уставших, довольных артистов обрушились наконец-то настоящие овации, каких они заслужили! В отличие от первого спектакля, партер, публика тут же, следом за закрывшимся занавесом хлынула к оркестровой яме, все привстали с мест и выражали горячими аплодисментами, криками свое ликование. Было больше цветов, конечно, изрядная часть досталась Николаю. Было просто волнительно наблюдать, как солисты выходили на поклоны, Николай как галантный кавалер и хозяин пропускал партнеров, и в мгновения, когда он немного задерживался и уходил последним, зал просто ревел!
Черт возьми, как же все-таки здорово, что в наше расхристранное время, без кумиров, без идеалов, в век тотального отчуждения, равнодушия и цинизма самые разные люди еще способны искренне любить что-то большое, настоящее, искреннее, кого-то из мира искусства, с горячим сердцем, с большой душой и баснословным талантом!!!

28 май 2011, 08:46
Заядлый театрал

Спасибо еще раз Serathim и Kozlova за ваши отзывы.
Действительно, судя по записям в интернете, на первый спектакль с Лопаткиной большое кол-во билетов раздавалось бесплатно по организациям. Реплики "нам принесли 40 билетов, ура, впервые идем на балет и сразу с Лопаткиной" или "мне вчера бесплатно достались билеты на балет Мариинки" говорят о том, что случайной публики на первой ЛоЛ было много.

28 май 2011, 11:52
Театрал

Ув. Ю-ю, на здоровье! Я сам до сих пор пребываю в благостном состоянии после таких блистательных выступлений. Спасибо доблестному балету Мариинки!
Можете зайти в жэжку к Дольчеву, там идет интересное обсуждение этих спектаклей, а также много фотографий, видео. Фотосессия с репетиций первого спектакля есть и у блоггера №1. Там просто замечательная фотография Алины. Никогда ее такой не видел.

29 май 2011, 10:17
Завсегдатай

А ссылку можно, ув. Серафим?

29 май 2011, 11:59
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 271 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 28  След.