| Rodion 
   |   Божественная ЖизельНедавно по каналу "Звезда" показывали документальный фильм об Ольге Александровне Спесивцевой "Божественная Жизель". Если кто-то видел, пишите, обсудим. 

| 

| Octavia Завсегдатай 
   | Давайте, давайте Спесивцеву ....  
Мэдик, Вы просто волшебник!  Большое спасибо Вам за всё, что Вы делаете для этой коммуны!

PS.  У меня имеется прекрасная коллекций старых фоток Ольги Спесивцевой. среди которых имеются редкие. Eсли кому интересно, могу выложить!

Mad_About_Kirov

| 

| MrsSmith152 Завсегдатай 
   |   Re: Божественная ЖизельMad about Mariinsky, встречая Ваши материалы на YouTube, думала, что Вы иностранец, честно. Спасибо Вам большое за все, что Вы делаете. Для меня, сейчас почти не имеющей возможности ходить в театр из-за нездоровья, это просто спасение. Если б могла, низко бы поклонилась. Судьба Спесивцевой, конечно, очень трагична - осталась там совсем одна, без семьи, и никого близкого не смогла найти (хотя Антон Долин так ее любил). Чтобы выжить в эмиграции, видимо, нужно иметь очень трезвую и прочную, так сказать, психику - как Баланчин или его Шура Данилова. А Ольга Александровна была такой хрупкой во всех отношениях. И потом, это теперь везде полно русских - вот только Вадим Бударин с женой страдают от отсутствия общения с русскими в городе Мар-дель-Плата (Аргентина), где у них школа, а так в любом большом городе можно встретить русских, в том числе вполне интеллигентных и порядочных людей. А в то время даже те русские, которые уехали во Францию, были вынуждены думать только о заработке на кусок хлеба - в буквальном смысле, как описано в книге "Эвтерпа, ты?": работали шоферами, швеями, даже на шахтах, даже мыли полы на вокзалах и т. д. Прежние балетоманы и зрители Мариинского театра тоже этим занимались, а их дочки уже в 15 лет выходили на балетную сцену ("бэби-балерины"): опять же ради выживания. Но пока Спесивцева была в Гранд Опера, видимо, она еще была в порядке, а когда уже не могла танцевать, то и не смогла полноценно жить: так бывает.

|