|
|
Текущее время: 20 июн 2025, 22:30
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Анна
Завсегдатай
|
А я еще успею сегодня и завтра на концерты. Но уже не отпишусь. 
|
30 апр 2008, 15:21 |
|
 |
rys68
Заядлый театрал
|
Господа, только что мне стало известно: завтра, 1 мая, в 17.00 Гергиев (с Матвиенкой - куда без неё!) открывает мемориальную доску на доме, где долго жила Галина Ковалёва (канал Грибоедова, 97).
Поклонники замечательной певицы, обратите внимание!
|
30 апр 2008, 15:31 |
|
 |
Floria Tosca
Завсегдатай
Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39 Сообщения: 2611 Откуда: Санкт-Петербург
|
Анна, Вам тоже счастливого пути! В какой город едете (я Италию хорошо знаю), на сколько и что собираетесь там слушать?
|
30 апр 2008, 16:02 |
|
 |
Анна
Завсегдатай
|
Спасибо! Эх, еду на 16 дней. 7 экскурсионка, 9 - индивидуальный тур. В свое время посещу 6 театров: Рим, Венеция, Триестр, Ла Скала естественно, Неаполь, Салерно. Выбирала, вообще, конечно, даже и не по театрам, а искала по всей стране, чтобы "наполнить" отпуск. Если честно, туго в Италии с итальянскими операми в это время.
|
30 апр 2008, 16:33 |
|
 |
Floria Tosca
Завсегдатай
Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39 Сообщения: 2611 Откуда: Санкт-Петербург
|
Обалдеть, пардон за низкий штиль!  Надеюсь, Вам понравится, не оперы, так просто страна - самая прекрасная страна на свете! 
|
30 апр 2008, 17:24 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
Зарегистрирован: 25 июл 2006, 19:37 Сообщения: 2240 Откуда: Санкт-Петербург
|
 Псковитянка 10 мая 2008 г.
Спектакль начался с 15-минутным опозданием. Получается, что нам, зрителям, повезло . Валерий Абисалович обычно заставляет себя ждать гораздо дольше.
Пели А.Тановицкий - Иван Грозный, Г.Беззубенков - Токмаков, В.Горшков - Матута, М.Вишняк - Туча, И.Матаева - Ольга, В.Соловьева - Стеша, Л.Соколова - Власьевна, С.Волкова - Перфильевна, Г.Борченко - Малюта Скуратов.
Оркестр понравился, особенно во втором акте и в последней картине. Начало спектакля прошло не очень удачно. Певцов было плохо слышно. На спектаклях Гергиева это бывает сплошь и рядом, но всё же иногда бывают чудесные моменты слияния в одно целое оркестра и певцов. Были такие минуты и в этой Псковитянке.
О постановке уже писали, повторяться много не буду. Чудесные декорации и костюмы погружают зрителя в эпоху Ивана Грозного. Замечательно сделана картина в лесу, с грозой. Я уж и забыла о том, что у нас в театре можно увидеть такое реалистичное оформление оперы. Помню до сих пор спектакль Иван Сусанин в постановке 1975 года - те же радужные впечатления от декораций и костюмов.
Артисты прекрасно играли, причём практически все. Поначалу А.Тановицкий-Грозный показался немного карикатурным, но это впечатление как-то сразу ушло. Прекрасно провёл он последнюю сцену с умирающей Ольгой. Очень естественно держалась на сцене Матаева, да и Вишняк был на месте. Беззубенков и Горшков вообще порадовали - прекрасно пели и играли, причём обоих было слышно.
По качеству пения у меня претензии были почти ко всем исполнителям. Но были и весьма удачные работы именно в смысле звучания. Две "бабки" Власьевна и Перфильевна- (Л.Соколова и С.Волкова) составили вполне узнаваемую пару кумушек. Их, как и пару "соратников" Матута-Токмаков, было слышно хорошо; наверное, дело в том, что эти персонажи разговаривали речитативом, и оркестр их не заглушал.
Странное впечатление оставил Вишняк. Как я уже сказала, играл он вполне убедительно. Но пение этого певца меня озадачило. Возможно, это просто "не мой певец". Мне всё время казалось, что Вишняк-Туча не поёт, а кричит (иногда - очень громко).
Мне всегда нравилась Матаева как певица и как актриса. Не знаю, почему, но вчера в роли Ольги она показалась певицей с не самыми большими возможностями. В чём дело - понять не могу... Голос был неровен, иногда его просто заглушал оркестр. Играла она, как и все исполнители оперы, очень хорошо.
А.Тановицкий в целом понравился, хотя и его не могу назвать настоящим героем спектакля. Таковых просто не было, если не считать Ф.Федоровского - автора декораций и костюмов.
|
11 май 2008, 21:00 |
|
 |
Эдуард
Завсегдатай
Зарегистрирован: 31 авг 2007, 23:58 Сообщения: 1840 Откуда: Санкт-Петербург
|
Прямо с трапа самолета 11 мая попал в Концертный зал Мариинки на "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии".Вместо объявленного в афише Гергиева дирижировал Борис Грузин.Настроение испортилось:лучше бы домой,отсыпаться и акклиматизироваться после Китая.Но получил огромное удовольствие  Немногочисленные слушатели после 4 часов 20 минут замечательной музыки и пения благодарили оркестр и певцов аплодируя стоя."Плюс" концертного исполнения-певцы сосредоточены на вокале,а не на сценическом действии.Февронию пела Марина Шагуч,и если в "Иоланте"она скорее не понравилась,то здесь же она пела превосходно.Надо отметить Г.Беззубенкова в партии Князя,В.Горшкова-замечательный Гришка Кутерьма,О.Кондину-райская птица Сирин.А как исполнял хор молитвы!Четыре часа промелькнули незаметно.Сколько удовольствия за 150 рублей 
|
12 май 2008, 23:47 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
|
Эдуард,
это Вы удачно зашли в КЗ!
Похоже, что В.Горшков скоро станет всеобщим любимцем. Слышала его в Царе Салтане и Псковитянке - замечательный характерный тенор с хорошей дикцией, да ещё и артист при этом превосходный.
|
13 май 2008, 13:59 |
|
 |
Эдуард
Завсегдатай
Зарегистрирован: 31 авг 2007, 23:58 Сообщения: 1840 Откуда: Санкт-Петербург
|
Сильфида,действительно,артист превосходный,с хорошей вокальной техникой.Партия Гришки Кутерьмы не из легких,а он на форсаже провел ее превосходно.Увы,внешность у него не выигрышная,потому и получает партии не первого плана.В "Руслане и Людмиле"в партии Финна он единственный "с дикцией" 
|
13 май 2008, 16:32 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
|
Эдуард писал(а): Увы,внешность у него не выигрышная,потому и получает партии не первого плана
Вот-вот, теперь всё упирается во внешность
У Вишневской в книге было написано о её американских гастролях. Среди меломанов поползли слухи: "Молодая, красивая, с фигурой, да ещё и поёт!". Точно не помню, но смысл такой.  Певица с голосом и красивой внешностью была редкостью.
А теперь у нас все молодые (ну, почти все  ), относительно стройные. А вот насчёт того, чтобы петь... 
|
13 май 2008, 19:04 |
|
|