|
|
Текущее время: 18 июн 2025, 23:50
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
gatsby0
Театрал
|
 Re: Михайловский театр
|
04 июн 2010, 11:16 |
|
 |
Olga K
Завсегдатай
|
"Лауренсия" 5 июня.
Дон Фернандо - М.Венщиков Лауренсия - И.Перрен Фрондосо - М.Шемиунов Паскуала - А.Ломаченкова Хасинта - О.Бондарева Менго: Д.Морозов Па -де- сис: И.Перрен, О.Шадрухина, В.Кутепова М.Шемиунов , Н.Корыпаев, А.Яхнюк
Только что вернулась из Михайловского театра. Полна насыщенными положительными эмоциями и испанскими страстями. Спектакль удался! Удался по всем балетным канонам. М.Мессерер, убрав все лишнее , сцементировал сценическое действие. Все логично и стройно. Нет никаких длиннот, лишних надуманных сцен. Прекрасны декорации и костюмы, восстановленные по версии "Лауренсии" в Большом театре. Автор- В.Рындин. Отлично, да, что отлично, великолепно играл оркестр под руководством В.Овсяникова. Музыка по началу казалась резковатой, а потом ...дансантной и полифоничной. Наконец, само исполнение захватывает своей энергетикой и желанием артистов показать все лучшее, на что они способны. Весь балет тщательно, детально отрепетирован: нет ни одного неосмысленного движения артистов, начиная от техники ног до испанистых кистей рук. Проделана и артистами, и репетиторами огромнейшая работа. Кордебалет синхронен, дисциплинирован, красив. Балет танцевален, море танцев..., красивых поддержек, соло, двоек, к которым присоединяется деревенская толпа. А в конце - настоящая "вакханалия" танца. Мурашки по коже. Все исполнители были хороши!!! Все очень-очень старались! Блестящие образы создали М.Венщиков, Д.Морозов , А.Ломаченкова, О.Бондарева. И.Перрен в партии Лауренсии была и лиричной, и мягкой, и решительной , воинственной. В балете -много пантомимы , которая удачно дополняла танец и помогала каждому исполнителю создавать индивидуальный характер героя. С первыми звуками музыки в первом и во втором актах на сцене появлялись слайды с В.Чабукиани в танце из "Лауренсии". Было очень приятно увидеть такой деликатный и красивый знак уважения к великому танцовщику и хореографу. Конечно, без недостатков в исполнении не обошлось. Нет в труппе виртуоза , который хотя бы хоть в какой-то степени соответствовал уровню В.Чабукиани. М.Шемиунов прекрасно играл, хороший дуэт с И.Перрен, но он не мастер виртуозного танца. Лично мне было многовато поруганной чести на полтора часа сценического действия. Но по большому счету , это все так, мелочи. Наряду с "Иудейкой" в опере, считаю "Лауренсию" настоящей творческой удачей театра. Браво! В царской ложе сидел С.Данилян. Похоже на то, что в скором времени будет организовывать гастроли театра в Америке. А в артистической ложе Н.Долгушин целовал руку А.Осипенко, которая внимательно смотрела и очень переживала за И.Перрен. Как было бы замечательно, если бы Алла Евгеньевна вернулась в театр.
|
06 июн 2010, 00:42 |
|
 |
Константин
Театрал
|
После спектакля Осипенко А.Е. еще больше уверилась, что в нынешнем театре ей делать нечего.
|
06 июн 2010, 00:54 |
|
 |
Olga K
Завсегдатай
|
Константин, печально это слышать. Неужели все мосты сожжены ? Ведь Алла Евгеньевна - кладезь знаний, опыта балеринского и педагогического. Жаль, что театр не хочет помогать самому себе. Но я , все-таки, надеюсь на лучшее.
|
06 июн 2010, 01:11 |
|
 |
Константин
Театрал
|
Она не видит никакого прогресса. Восстановление шедевров "сталинского классицизма",(за что давали сталинские премии в то время) зачем, спрашивает она. Сейчас уже 21 век.
|
06 июн 2010, 01:21 |
|
 |
Лана
Завсегдатай
|
Константин, вам о спектакле сказать нечего, кроме как опять накручивать ту же тему? При чем тут "сталинский классицизм"? И вообще, 21 век что, отменяет все предшествующие? А спектакль очень даже смотрится. Кстати, Ломаченковой не было - танцевала Яппарова. Жаль, что никак не объявили, все же не в кордебалете замена.
|
06 июн 2010, 01:42 |
|
 |
Olga K
Завсегдатай
|
Лана, спасибо за поправку. Вот мне тоже показалось, что это была С.Яппарова, но постеснялась написать, так как плохо знаю труппу, а сидела высоко и далеко, на третьем ярусе. Она мне очень понравилась: улыбчивая, техничная , много танцевала и вариации красивые. Очень тепло ее принимали. А Вы были на спектакле? Каковы Ваши впечатления? А "Лауренсия" - наша балетная история, причем достойная во всех отношениях. Я рада ее возвращению. Жалко, что МТ "дарит" свои сокровища другим театрам, а не сам восстанавливает. В театре разговорилась с пожилой дамой. Я ее часто в МТ вижу. После первого акта спросила о ее впечатлении.Оказывается, "Лауренсия" был ее любимым балетом, она видела его и до войны и после с В.Чабукиани, Р.Нуреевым, Н.Дудинской , А.Шелест . Первый акт ее разочаровал, все не так , как было у Чабукиани. А вот- второй , да , Чабукиани! После спектакля она сказала: "Молодцы! И жалко, что его не поставил МТ." Мне кажется, что спектакль жив. Мне во всяком случае, было очень интересно. Конечно, можно увидеть перекличку с "Дон-Кихотом", даже с "Жизелью". Но такие ассоциативные видения могут преследовать только балетоманов. А для широкого зрителя балет хорош: много динамики, движения , красивых танцев, логичная сюжетная канва, яркая пантомима и достаточно короткий , что в наше время тоже уже становится весомым аргументом.
|
06 июн 2010, 02:19 |
|
 |
Floxa
Завсегдатай
|
Спасибо за рассказ! Скажите, пожалуйста, а как было видно с 3 яруса? Вы в середине сидели?
|
06 июн 2010, 09:08 |
|
 |
Сюзанна
Завсегдатай
|
Ольга К! Спасибо за интересный рассказ. Мы идем сегодня. Хотелось бы знать продолжительность Лауренсии, а то нет никакой информации на сайте.
_________________ Кошка, которая гуляет сама по себе
|
06 июн 2010, 10:16 |
|
 |
Лана
Завсегдатай
|
Сюзанна, спектакль идет два часа.
|
06 июн 2010, 10:38 |