Текущее время: 04 июл 2022, 06:37



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
форумы 
Автор Сообщение
Корифей
Корифей

Зарегистрирован: 22 ноя 2004, 14:25
Сообщения: 1153
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение форумы
http://www.chaspik.spb.ru/cgi-bin/index ... b=7&stat=0

Час Пик
Еженедельное обозрение N35-2005

Что посмеешь, то и нажмешь

Ах, как хочется иной раз воскликнуть: «Наши люди в булочную на такси не ездят!» или вслух задаться вопросом, действительно ли певица Лолита легче балерины Анастасии (в килограммах), о чем недавно убедительно пошутил известный носитель тяжестей Цискаридзе. Однако простым гражданам публично излить душу все сложнее — количество приспособленных для этого уличных скамеечек неуклонно сокращается вместе с ростом уплотнительной застройки.

К счастью, закон сообщающихся сосудов правительством пока не отменен — противовесом иссяканию сарафанного радио продолжает пухнуть сеть Интернет, где любой социально активный гражданин наверняка найдет свой Гайд-парк, дабы сколь угодно громко там высказываться, предварительно засекретив себя «ником» (понятно, речь не о некоем нарицательном Коле-Николае, а о творческом псевдониме).

Как известно, оперные и балетные фанаты относятся к наиболее пассионарным слоям общества — именно они носят на руках любимых артистов, подсыпают их конкурентам в кофе пурген или (в маниакальной стадии) сами выскакивают на сцену, дабы личным примером подвигнуть искусство к новым свершениям. Интернет предоставляет им безграничные возможности для сублимации такого рода эстетических импульсов. Основной путь к этому — посещение форумов, то есть сетевых площадок (сайтов), где площадной язык легко сочетается как с вполне профессиональной демагогией, так и с вежливыми аргументами типа «сам дурак». Форумы гарантируют полную свободу слова, доходящую по вашему желанию до глоссолалии (расстройства речи, сохраняющего некоторые признаки осмысленности). Единственное «но» — бранные слова либо устраняются модераторами, присматривающими за сайтом, либо автоматически преобразуются в диковинные неологизмы вроде «Ша***езады» Римского-Корсакова.

Итак, начнем с оперы. У вас есть собственное мнение о новой итальянской мегазвезде Робинзоне Карузо-младшем? Тогда смело идите на все четыре стороны — вокальных форумов не счесть. Правда, в нашей болотистой местности они прижились не без проблем: к примеру, форум на официальном сайте Мариинского театра не первый месяц «временно закрыт» (mariinsky.ru/ru/forum), зато процветает его «неофициальная» версия по адресу mariinka.org. Исповедаться в любви к родному театру петербуржцы могут и на «чужих» интернет-тусовках, которые, к счастью, не имеют географических границ.

Для начала можем порекомендовать весьма оживленный сайт opera.fastbb.ru, где оперативно обсуждаются оперные новости обеих столиц — в частности, последние гастроли Мариинки в Ковент-Гардене, противостояние двух министров культуры, сомнительные мотивы присвоения геликоновскому режиссеру Бертману звания народный артист, а также проблемы репертуара, режиссуры, тесситуры, колоратуры и прочих атрибутов оперного безумия. Значительная часть рубрик работает в режиме магазина «1000 мелочей» — знатоки всегда подскажут вам, где найти ноты, аудио- или видеозаписи любимых певцов или сочинений. Немаловажное достоинство форума — свободный доступ ко всем материалам, регистрация здесь нужна лишь для создания собственных сообщений.

Напротив, форум на израильском русскоязычном сайте с модным названием «Призрак оперы» (opera-news.com/phpbb) сразу же требует отпечатков пальцев: для ознакомления с чужими мнениями вам вначале придется преодолеть необременительную процедуру регистрации.

Оперным меломанам можно пойти и другим путем, минуя форумы, нырнув в бесконечные лабиринты «Живого Журнала» (в просторечии ЖЖ) — материального свидетельства новой общности людей, постоянно живущих возле монитора. Среди интересов киберсапиенсов музыка уверенно занимает первое место, об этом заявили 1202266 пользователей из разных стран. Конечно, большинство из них не ощутят разницы между полицейским свистком и голосом Марии Каллас, кайфуя то от Боя Джорджа, то от Джорджа Боя, но все же попадается немало подлинных ценителей «классики».

Брататься и сестриться с единомышленниками можно как по-английски (livejournal.com/community/opera), так и на местном наречии, заменив в адресной строке слово opera после последней косой черты на ru_classical либо на слово mariinka и т.п. Желающим встряхнуть свое серое вещество будет любопытно заглянуть на страничку небольшого ЖЖ-сообщества, обитающего на livejournal.com/community/kultura_multura, где вам помогут выяснить, «увял ли цвет интеллигенции», и поучаствовать во множестве (псевдо)интеллектуальных конкурсов.

Как это ни странно, русскоязычная часть ЖЖ не шибко интересуется балетом. Нам удалось найти лишь два адреса — молодежный ресурс вагановцев на livejournal.com/community/arb_ru и посвященные Рудольфу Нурееву ЖЖ-страницы с заключительным титром .../r_nureyev. Англоязычная балетная часть ЖЖ чуть разнообразнее — это и …/ballet_daily, и …/ballet_gop, и …/royalballet.

Зато вне ЖЖ балетных форумов не счесть! Наиболее представительный из них — forum.balet.ru, тяготеющий к освещению московских событий. На нем (как и на форуме Большого театра bolshoi.net/forum) обсуждаются также оперные постановки. Радетелям стерильности северо-западного менталитета можно податься на форум bp.fastbb.ru, однако количество митингующих в защиту особого устройства петербургской стопы там весьма невелико. Едва ли не самым объемным разговорным ресурсом о балете является международный сайт ballettalk.invisionzone.com, содержащий также «подфорумы» практически всех ведущих балетных компаний мира (на английском языке).

Задать вопросы балетным звездам (а иногда и получить ответы) можно на их персональных страничках — каких именно, легко догадаться по координатам: vishneva.ru, daria-pavlenko.com, irmanioradze.ru, svetlana-zakharova.com, tsiskaridze.ru и т.д. К сожалению для поклонников, божественная и загадочная Лопаткина не поддалась искушению увязнуть в мировой паутине, ее можно разве что лицезреть в фотогалереях на сайтах ballerinagallery.com или for-ballet-lovers-only.com. Зато земная и назойливо открытая миру Волочкова — самая разговорчивая балетная дива планеты, три ее сайта (не считая сотен интервью) полны трепетных признаний: официальный (volochkova.ru) предлагает регулярные странички из дневника, а из двух неофициальных один захвачен порнохулиганами (по понятным причинам ссылок на него не даем).

Тем, кто интересуется разными музыкальными жанрами, не ограничивая себя театром, рекомендуем одну из крупнейших ораторских интернет-площадок — musicforum.ru/index.php?showforum=74, а также форум «Классика» по адресу forums.lifanovsky.com.

Лицам, ориентированным исключительно на самое прекрасное, коим претит общение с разношерстной публикой, советуем слушать в онлайне радио «Классика Петербург» (radioclassic.ru) либо на страничке classicalwebcast.com выбрать одну из 44 европейских или 67 американских радиостанций, транслирующих классическую музыку в прямом интернет-эфире. Среди них есть уникальные — к примеру, польское «Radio B.A.C.H.», передающее на www.platforma.pl/bach/eng музыку великого мастера круглосуточно!

Существуют и другие любопытные проекты. Журнал «Трибуна современной музыки» проводит виртуальный конкурс молодых композиторов для граждан СНГ от 18 до 30 лет — дерзайте и прославитесь на tribunacm.ru/competition. Если же современная музыка вызывает у вас аллергию — советуем забежать в Публичку (Нью-Йоркскую, конечно), дабы осениться тенями великих предков, осмотрев великолепную коллекцию гравюр с портретами известных музыкантов за целое тысячелетие (Muller Collection по адресу digitalgallery.nypl.org/nypldigital/dgtitle_tree.cfm?level=1&title_id=244531). Либо, если вы закоренелый мизантроп, можно вообще покинуть пределы грешной Земли и отдаться прослушиванию звуков Космоса на сайте radio-astronomy.net. Вдруг подружитесь с инопланетянами…

Наконец, ежели вы уже давно инопланетянин или сам Господь Бог, наблюдать за нашей голубой планетой удобно со спутника, то бишь отсюда: maps.google.com. Нажмите на странице слово Satellite, затем поерзайте мышкой или впишите в окошечке сверху Saint Petersburg, Russia, а после поднимите движок на экране в сторону плюсика. Глядишь, захочется спуститься с небес в наш прекрасный город и окунуться в его волнующую музыкальную атмосферу все-таки живьем.

Сергей ПРИВАЛОВ


02 сен 2005, 12:54
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Русская поддержка phpBB