Текущее время: 29 ноя 2020, 23:25



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ]  На страницу Пред.  1, 2
Ю. Темирканов: " Оперу убивают режиссеры " 
Автор Сообщение
Завсегдатай

Зарегистрирован: 07 фев 2007, 01:10
Сообщения: 2715
Сообщение Re: Ю. Темирканов: " Оперу убивают режиссеры "
Эли68 писал(а):
Кто знает,может Юровский когда-нибудь и возглавит ЗКР.Я бы это очень хотела.
Альберих,Вы на ПИТЕРСКОМ форуме.Здесь вряд ли большинство согласится с Вами в никчемности Темирканова и ЗКР.Называйте это ханжеством,но слишкои велик вклад Темирканова,чтобы вот так походя его распинать.Во всяком случае,если в иных спорах я Вас поддерживала,то здесь буду непримиримым оппонентом.
А о каком конкурсе Вы пишите?Если им.Чайковского,то там Дмитриев аккомпонировал не с ЗКР,а с академическим оркестром филармонии(вторым).

Финал скрипачей играл ЗКР с Алексеевым. Я всё пытаюсь привить способность отделять мух от котлет. Ничто не мешает прекрасному дирижеру быть ничтожным интендантом или замечательному оперному дирижеру быть убогим концертным. История знает очень мало примеров, когда личный творческий рост был сопряжен с умелым интенданством. Караян, может быть. В случае с Темиркановым дело усугубляется еще тем, что он лично сам находится в состоянии глубочайшей стагнации. Ну нельзя играть в течении сорока лет карьеры пять симфоний и две оперы и претендовать при этом на какое-то серьезное место в общемировом процесссе.
Второе то, что ЗКР имел все шансы превратиться из авторского проекта Мравинского в самодостаточную институцию, как Концертгебау превратился из оркестра Менгельберга в то, что он есть сейчас. И тем, что не превратился, тем, что его вчистую репутационно переигрывают минимум три русских коллектива - и именно просто качеством менеджмента, - это вина исключительно властолюбия ЮХТ. Идет практически проживание наследия Мравинского - стагнация и регресс.
Никто, еще раз повторю, не гонит ЮХТ из профессии, из-за пульта. Но то позорище, которое представляет некогда прославленная филармония - имеющая сейчас все ресурсы для нормального существования - на его совести и требует его скорейшего ухода. Отсутствие здоровой циркуляции и смены поколений -это катастрофа русской культуры. Слушать его рассуждения, достойные бабки на митинге Ампилова просто смешно. Ну не понимаешь ничего в Штокхаузене или Мессиане, кто тебя заставляет их играть, но зачем плести эту чушь про вечно живого Чайковского?
Я смотрел сейчас Лоэнгрина Нойенфельса - у режиссера достает воображения сказать что-то новое про эту оперу, что нового мне расскажет Темирканов, поливающий режиссеров, о пятой Чайковского?
Именно рутинерство ЮХТ дает дорогу выскочкам вроде Курентзиса, которые просто утоляют общественный протест против унылого нафталина провинциальной постсоветской казенной "культурки".

_________________
Пятая колонна


28 авг 2011, 01:21
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 17 окт 2008, 14:55
Сообщения: 667
Сообщение Re: Ю. Темирканов: " Оперу убивают режиссеры "
Эли68, режопера - замечательный термин! первое сокращение - две буквы :wink:


31 авг 2011, 19:27
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 07 фев 2007, 01:10
Сообщения: 2715
Сообщение Re: Ю. Темирканов: " Оперу убивают режиссеры "
Смотрел концерт из Вербье с имярек, в частности, сюиту из ЛО, и это было очень хорошо. Что, к сожалению, вышенаписанного никак не отменяет.

_________________
Пятая колонна


24 сен 2011, 00:48
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ]  На страницу Пред.  1, 2


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Elena1 и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Русская поддержка phpBB