Текущее время: 19 окт 2018, 18:21



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Анастасия и Денис Матвиенко – хрустальный дуэт из Мариинки 
Автор Сообщение
Завсегдатай

Зарегистрирован: 11 окт 2008, 22:42
Сообщения: 1509
Сообщение Анастасия и Денис Матвиенко – хрустальный дуэт из Мариинки
http://www.dzd.ee/?id=453310

Анастасия и Денис Матвиенко – хрустальный дуэт из Мариинки
30.05.2011 14:07

Есть артисты, одно появление которых на сцене гарантирует успех и внимание всего зала, настолько яркой индивидуальностью и харизмой они обладают. Денис Матвиенко, несомненно, один из них.

Премьер Мариинского балета, знакомый нашей публике по «Королям танца», в паре с женой Анастасией Матвиенко принял участие в гала-концерте звезд петербургского балета, который с триумфом прошел на сцене театра «Эстония» 15 мая, в День города.

Блистательный танцовщик, супервиртуоз, чьи головокружительные пируэты, вихревые вращения и парящие прыжки заставляют публику замереть от восхищения, а потом воскликнуть «браво!», Денис Матвиенко в равной степени интересен и в классике, и в неоклассике, и в модерне. В ноябре 2009 года нам посчастливилось впервые увидеть Дениса в представлении «Короли танца»: на сцене концертного зала «Нокиа» он танцевал и соло, и в ансамбле с другими «венценосными особами» – Марсело Гомесом, Дэвидом Холбергом, Хосе Мануэлем Карреньо и Николаем Цискаридзе.

«Мне почему-то кажется, что меня что-то свяжет с вашим городом, какая-то творческая работа, – сказал тогда Денис под впечатлением от прогулки по Старому городу. – Я поднялся на Вышгород и посмотрел на город сверху. Он потрясающе красив! Что еще меня поразило – ваш свежий воздух. Мы, жители мегаполисов, сразу замечаем, как легко у вас дышится. У меня даже закружилась голова!»

Дух свободолюбия и победы

Родившийся в Днепропетровске Денис детство и юность провел в Киеве, где в 1997 году окончил хореографическое училище. Еще учась в выпускном классе, он дебютировал на сцене Национальной оперы Украины в балете «Спящая красавица» в партии принца Дезире. Талантливый выпускник был тотчас зачислен в труппу в качестве премьера. Потом была череда побед на международных конкурсах в Люксембурге (1997), Будапеште (1998) и Нагое (1999), где он получил не только «золото», но и приз имени Вацлава Нижинского, равный Гран-при. Конкурс в Нагое открыл «японскую страницу» в карьере двадцатилетнего танцовщика: Матвиенко стал постоянным приглашенным солистом Национального театра Токио. Он и сейчас регулярно выступает в Японии, где у него масса поклонников.

В 2001 году, перетанцевав весь репертуар и не видя для себя новых возможностей, Денис уехал из Киева в Петербург. Мариинка всегда была для него эталоном, и в 2001 году по приглашению Фаруха Рузиматова Матвиенко стал ведущим солистом Мариинского театра, правда, на один сезон. Бунтарь в душе и очень свободолюбивый и независимый по натуре, Денис сменил не один театр. Был постоянным приглашенным солистом московского Большого театра – после блестящей победы на X Международном конкурсе артистов балета в Москве в 2005 году, где завоевал Гран-при, а его жена Анастасия – первое место и золотую медаль. Как приглашенная звезда выступал в миланском «Ла Скала» и Парижской опере, а с октября 2007 года по март 2009 года был премьером Михайловского театра. Весной 2009 года Денис и Анастасия пришли в свой любимый театр – Мариинский, где с успехом танцуют весь репертуар. Еще они выступают в собственных проектах и гастролируют. Как раз перед приездом в Таллинн им как лучшему дуэту вручили хрустальную статуэтку, копию скульптуры со слепка ноги Анны Павловой, – приз международного фестиваля Dance Open.

Борясь с земным притяжением

На гала-концерте в Таллинне Анастасия и Денис Матвиенко выступили во всей красе, продемонстрировав виртуозную технику, темперамент и артистизм в «хитовом» па-де-де из II акта балета «Корсар» и филигранное мастерство дуэтного танца в миниатюре Баланчина на музыку Делиба – па-де-де «Сильвия».

– Когда вы на сцене, кажется, что для вас не существует земного притяжения. Вдвойне приятно, что мы увидели ваш семейный дуэт и открыли для себя очень женственную и изящную балерину Анастасию Матвиенко.

– Спасибо большое за эти слова: для меня более лестно, когда говорят о моей жене, чем когда говорят обо мне. А по поводу земного притяжения... Конечно, оно существует, но мы очень много работаем для того, чтобы возникла иллюзия, что его нет. Самое ужасное – когда зритель видит на сцене муки творчества артиста. Да, это тяжелая профессия, но главная моя задача – выступить так, чтобы никто не заметил, что мне действительно тяжело. А с притяжением мы боремся. И надеюсь, что победим его в будущем (смеется).

– Вы показали номер Баланчина на музыку Делиба. Как вы нашли этот шедевр хореографии, который знаком немногим? Это фрагмент балета?

– Нет, это отдельный номер, который был поставлен Баланчиным для восходящей звезды его труппы New York City Ballet Андре Эглевски. Когда мы с Настей увидели это па-де-де, то захотели его исполнить. Впервые мы его станцевали семь лет назад, в Большом театре, когда у театра были права на этот номер. А этой зимой мы встретились с дочерью Андре Иглевски, Мариной, владеющей правами на «Сильвию», и купили права на исполнение номера в течение двух лет. Это, действительно, очень редкий номер, и его мало кто в мире танцует. Он требует особой эстетики и виртуозности исполнения. Здесь нужно в первую очередь показать дуэт, и если партнеры с этим не справляются, если отношения не выстраиваются, то смысл па-де-де теряется. Это «хрустальный» дуэт. Мы рискнули за него взяться.

«Quatro» от «А» до «Я»

– У вас сложился не только дуэт, но и квартет из двух семейных пар, вашей и ваших друзей – Леонида Сарафанова и Олеси Новиковой. Я имею в виду балет «Quatro», поставленный словенским хореографом Эдвардом Клюгом. Вы ведь работали с ним и раньше? Марина Кеслер видела ваш дуэт «Radio and Juliet», поставленный Клюгом, на Международном конкурсе в Москве в 2005 году, и он произвел на нее большое впечатление...

– Да, мы танцевали отрывок из спектакля, который был поставлен как раз в это время в Словении. 19 июня в Мариинском театре пройдет мой бенефис, и там мы с Настей и труппой Мариборского балета впервые в России покажем весь спектакль от начала до конца. Это одноактный балет на 45 минут, в котором заняты шесть мужчин и одна девушка: Настя – Джульетта, я – Ромео, а одну из ролей исполнит Эдвард Клюг. Это история любви современных Ромео и Джульетты. Что касается «Quatro», это наш с Леней Сарафановым самостоятельный проект. Мы давно хотели сделать что-то свое, и, я считаю, у нас получилось. В июне 2010 года состоялась премьера в Питере, которая прошла с большим успехом. В марте этого года Леня получил «Золотую маску» в номинации «мужская роль в балете».

– «Quatro» ведь претендовал на «Золотую маску» по многим номинациям?

– Да, а получил только одну премию. Но это неважно, мы не стремились к наградам, мы хотели создать что-то свое. Этот проект был придуман нами от «А» до «Я» – начиная с хореографии и заканчивая светом. Мы пригласили Эдварда Клюга, композитор Мирко Лазар написал музыку, которую исполняют пианист и виолончелист. На данный момент это для меня самый любопытный проект. На протяжении 15 лет я танцевал то, что меня просили, а сейчас у меня появилась возможность заниматься тем, что интересно мне.

– Думаю, что у вас хватает работы и в Мариинке?

– Да, работы очень много. 18 мая у нас премьера балета «Ундина», который восстановил Пьер Лакотт, на следующий день я танцую «Конек-Горбунок» Алексея Ратманского, а 20 мая мы с Настей улетаем в Марибор готовить «Radio and Juliet» – 27 мая у нас спектакль. 3 и 4 июня покажем «Quatro» в Киеве. Мы с Лёней занимаемся вообще всем, вплоть до аренды зала Национальной оперы и рекламы.

– Вас часто приглашают выступать на родной сцене?

– На гастролях бываю, а так нас с Лёней, к сожалению, не приглашают, хотя мы оба из Киева.

– А к нам приедете?

– Приглашайте, мы с удовольствием приедем.
Тамара Унанова


31 май 2011, 18:43
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Русская поддержка phpBB