Текущее время: 19 окт 2018, 17:01



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
В Мариинском театре прошел бенефис Дениса Матвиенко 
Автор Сообщение
Завсегдатай

Зарегистрирован: 11 окт 2008, 22:42
Сообщения: 1509
Сообщение В Мариинском театре прошел бенефис Дениса Матвиенко
http://mn.ru/newspaper_culture/20110622/302645715.html

Радио лучше Пруста

В Мариинском театре прошел бенефис Дениса Матвиенко

Анна Гордеева

Впрограмме фестиваля «Звезды Белых ночей» в этом году два персональных вечера. Завтра свою программу на сцене Мариинского театра представляет Диана Вишнева, а Денис Матвиенко успел показать петербургской публике, что любит и что хочет танцевать в театре. Поскольку вот уже почти сто лет бенефисы никаких денег герою не приносят, возможность такого заявления о своих пристрастиях — единственный его профит от торжественного вечера.
Две одноактовки, меж ними — отделение, отданное дивертисменту. Начали с «Рубинов» Баланчина — со спектакля, в котором искренний интерес хореографа-классика к сверкающему рекламой Бродвею припорошен отменной иронией, дивными шуточками мастера. Танцовщик среди одетых в алые платьица див — что-то вроде ковбоя в салуне: он и знает себе цену, и все равно слегка ошалевает от обилия красоток. Чуть преувеличенные жесты, намеренно смешливые па — вот он сам прямо-таки и лошадь, и наездник, ноги выбрасываются поочередно вперед, руки будто правят лошадкой. Тут очень важно выдержать грань: не заморозить текст, не сделать его сверхклассическим (тогда выходит нелепость) и не перебрать с юмором, не превратить балет в балаган. Матвиенко чуть переборщил с хохмами — его ковбой как-то слишком разгулялся, герою явно не хватало некоторого все же подразумевающегося благородства манер. Ладно, в этот раз оказалось, что бравый парень приехал уж вовсе из глубинки и даже пристойный салун видел в первый раз.
Концертное отделение говорило о том, что Матвиенко (четырнадцатый рабочий сезон, киевская школа, Мариинский — Большой — Михайловский — снова Мариинский театр) хочет видеть себя танцовщиком мира, для которого нет никаких ограничений. А кто у нас первым стал танцовщиком мира? Правильно — Рудольф Нуреев. Соответственно, Матвиенко поставил в программу сочиненный великим беглецом монолог принца Дезире из «Спящей красавицы», — безумную коллекцию арабесков и антраша. Нурееву не хватало текста в «Спящей» для себя, и он нафаршировал старинный балет таким количеством мужских танцев, что и принцесса Аврора как-то потерялась в этой истории. Для того чтобы такой самовлюбленный монолог производил впечатление, надо обладать удивительной музыкальностью, ведь непросто приспособить набор трюков к нежнейшей мелодии Чайковского, что льется из оркестровой ямы. Бенефициант музыку не заметил вообще — он откатывал программу сам по себе и только собой интересовался.
Еще одно обязательное свойство танцовщика мира — наличие в репертуаре сочинений Ролана Пети. Тезис спорный — многие обходились без этого бульварного автора; впрочем, очень многие его действительно танцевали. Вот Денис Матвиенко и вышел в дуэте из балета «Пруст» с Константином Зверевым — и это была самая веселая часть вечера.
Потому что этот дуэт — про соблазнение, про таяние одного мужчины в объятиях другого. Его отлично танцуют эльфы из Парижской оперы — аристократы, самый томный жест которых не выглядит пошлым. Танцовщикам Мариинки тема явно неблизка — и что получилось? Забирается один парень на плечи к другому — зачем? Чего хочет? Куда карабкается? Похоже, что с помощью товарища собрался перебраться через забор. Один к другому наклоняется проверить, не слишком ли много тот принял на грудь, что лежит почти в обмороке? Соседка-зрительница объясняла ребенку, что дяди занимаются утренней гимнастикой. Ну в некотором роде.

И только «Радио и Джульетта», балет Эдварда Клюга, показанный в третьем отделении, пришелся герою вечера совершенно впору. Эта версия шекспировского сюжета, сочиненная на музыку Radiohead, была придумана хореографом для Словенского балета в Мариборе, которым он руководит. Денис Матвиенко вместе с женой Анастасией не раз танцевали в концертах дуэт из этого спектакля, а теперь привезли полную версию на бенефис.
Шесть танцовщиков, одна балерина. Не подробный пересказ истории о веронских влюбленных, но конспект, краткие зарисовки сцен. Даже неважно, кто есть кто (кроме главных героев) — все танцовщики участвуют в драке (изумительной красоты сцена, где каждая секунда — новый рисунок сцепившихся тел, новое кружево, сквозь которое просвечивает задник), все по очереди оказываются рядом с «идущей к алтарю» Джульеттой. Главное, что роднит эту одноактовку с шекспировской трагедией, — темп событий. В хрестоматийной пьесе герои спешат жить — здесь спешат двигаться: такого ритма сцена Мариинки не видела давно.

Все движения выточены, композиция выстроена железно. С самого начала, когда идет показ видеофрагмента (мы вместе с камерой как бы входим в старинный дом, где на современной кровати спит Джульетта) и до самого конца, когда умирающая героиня, сидя на авансцене, просто резко скашивает голову вбок — как куренок, которому кто-то невидимый свернул шею, — набор из нежности влюбленной пары и злобы окружающего мира явлен образом необходимым и достаточным. И исполнено все задуманное точно: пять танцовщиков из Марибора (в том числе и сам Клюг), а также сам Денис с Анастасией Матвиенко двигаются в стремительном ритме, полностью совпадая с музыкой.

Может быть, ровно это и нужно? Текст, в котором можно продемонстрировать собственную виртуозность (Денис Матвиенко отличный «технарь» и свой Гран-при на позапрошлом московском конкурсе получил не зря), а не меланхолические истории, непонятные и непроживаемые танцовщиком? Матвиенко выстраивает свою жизнь в здоровом ритме внятной работы, толковых заработков, достойной семейной жизни — и что ему страдальческие монологи эльфов и странников? Не все тексты актер может исполнять — даже если может воспроизвести их ногами. И нет ничего обидного в таком уроке бенефиса.


22 июн 2011, 12:00
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Русская поддержка phpBB