  | 
	
	 | 
	Текущее время: 04 ноя 2025, 05:02
  | 
 
 
	
	
		Сообщения без ответов | Активные темы
		
	 
	
	 
  
	
			
	
	
	
        
        
            | Автор | 
            Сообщение | 
         
        
			| 
				
				 Анна 
				Завсегдатай 
				
					 Зарегистрирован: 20 июн 2006, 17:27 Сообщения: 1031
				 
				 
			 | 
			
				
				
					
						На Хепсоне видела Гергалова и Уланова в дополнение к вышеперечисленным. 
 В воскресенье я тоже не увижу Травиату, а буду второй раз слушать Тоску.      Уже, думаю, закрыв глаза.     
Ирина, вы мой товарищ по несчастью. Я купила дорогие австрийские туфли и надела их первый раз на концерт 27-го. И камешками перед залом тут же так же ободрала каблук. Концертный зал надо назвать "ужас для женщин на каблуках".     
					
  
			 | 
		 
		
			| 31 май 2007, 11:47 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Анна 
				Завсегдатай 
				
					 Зарегистрирован: 20 июн 2006, 17:27 Сообщения: 1031
				 
				 
			 | 
			
				
				  Тоска 31.05.07  
					
						Итак, сегодня поют Гулегина, Агади, Алексеев. 
					
  
			 | 
		 
		
			| 31 май 2007, 13:40 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Floria Tosca 
				Завсегдатай 
				
					 Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39 Сообщения: 2611 Откуда: Санкт-Петербург
				 
				 
			 | 
			
				
				   
					
						Как нетрудно догадаться, Тоска - одна из моих любимых опер. Не просто любимая, но выученная практически наизусть, где каждая нота и слово выстраданы так, будто я их сама написала      Ходить на такие оперы - особенно тяжело. Когда в голове хранится эталонная запись (Каллас-Ди Стефано-Гобби-Де Сабата), очень трудно получить удовольствие от других исполнителей. И все же, это возможно: ведь и Онегина я знаю наизусть, однако и Павловская в старой постановке, и Матаева в новой приводили меня в восторг. 
 Гулегину живьем я не слышала, а по видео она мне очень не нравилась, однако я все же надеялась, что "одна из лучших Тосок мира" выдаст высочайший класс. Увы, первое действие мне не просто не понравилось, а повергло меня в шок. Прошу пардону за вольный штиль, но в антракте меня почти трясло, а мой вердикт был: "Режиссера и Гулегину повесить, остальных расстрелять"      Хотя режиссера я бы с удовольствием лично придушила      Собственно картинка ужаса не вызвала (Бог с ним, с Муссолини, все это смотрится вполне органично, если абстрагироваться от Бонапарта и вольтерьянцев в тексте) за исключением чудовищной Магдалины, больше всего напоминающей Мерилин Монро работы Энди Уорхолла - ну как могли такое допустить в церкви? Но постановка убивает количеством нелепостей и несообразностей. Та же капелла - она состоит из одного крашеного задника? Вообще-то в капелле должен быть алтарь, свечи и т. д. Ризничий и прихожане молятся коленями на полу посреди церкви, однако любой, кто бывал, скажем, в Италии, знает, что так никто не делает: во-первых, молятся не абстрактно, а перед распятием, изображением святого или Мадонны, во-вторых, никто не встает коленями на грязный пол - для этого есть специальные скамеечки (обычно под скамейками для сидения). Гулегина дважды перекрестилась с православной стороны (потом ей, видимо, объяснили, что к чему, за кулисами) - какое же это отсутствие культуры и неуважение к зрителю у певицы, которая поет Тоску по 30 раз в год! (Алексеев и Каменский крестились правильно   ) Изумила сцена с монахинями, ложащимися лицом на пол: конечно, я могу ошибаться, но я никогда не видела ничего подобного - так ложатся будущие священники и дьяконы при рукоположении, но монахини на праздничной службе?? 
 Впрочем, есть претензии по "светской" части: что, собственно, Каварадосси приходил делать в церковь, если Магдалина была завешена тряпкой, зачем залезал на помост и смешивал краски? В шок повергла Тоска, пришедшая возложить цветы Святой Деве и вместо этого энергично подбрасывающая их вверх, так что они с грохотом падают на землю и частично ей на голову! А юная девица (18 лет, только из монастыря, как рассказывала сама Гулегина), с треском раздирающая на части деревянный веер? Честно говоря, и на бросаемые на пол обрывки бумаги было неприятно смотреть - ну какие добрые католики будут мусорить в церкви? 
 Вообще меньше всего Гулегина была похожа на молодую и любящую девушку - повадки базарной торговки и грация слона... а мне, честно говоря, и голос ее не понравился. Все платья у Гулегиной были скроены будто нарочно, чтобы подчеркнуть ее, мягко говоря, невыигрышную фигуру. К тому же, она постоянно запутывалась во втором платье и пару раз (чуть не) падала. 
 Агади, которого я видела и слышала впервые, показался голосистым, но начисто лишенным обаяния. Слушать его было откровенно скучно. 
 К тому же, от первого акта осталось впечатление чудовищной немузыкальности абсолютно всех персонажей: мало того, что все регулярно расходились с оркестром, но не было даже попытки как-то соотнести движения с музыкой. Ведь музыка Пуччини невероятно кинематографична: в ней есть все, нужно просто это показать. Но суетливые метания ризничего, всех главных героев, и, увы, даже моего любимца Уланова настолько никак не соображались с тем, что творилось в яме, что невозможно было воспринимать ни то, ни другое. Тоже очевидная недоработка постановщика. Характерно, что аплодисментов после первого акта почти не было. У меня было ощущение, что я не досижу до конца    
Второй акт оказался гораздо лучше. Как я уже многократно писала, я считаю В. Алексеева крепким ремесленником. Он все делает правильно, однако "он пужает - а мне не страшно". Я вижу у него лишь несколько стандартных красок, а сколько можно выжать из этой партии? Представить, что "avanti a lui tremava tutta Roma" решительно невозможно. Гулегина оказалась чуть интереснее, хотя ее чудовищная грация (одна походка чего стоит!) затмевала все. Vissi d'arte было спето без откровений, но нормально - и вызвало шквальную овацию, минут на 5 остановившую спектакль. 
 Нелепостей во втором акте тоже было предостаточно. Почему Тоска убивает Скарпиа не ножом от ужина, как положено, а острым концом креста, который выдирает из подставки? У этой женщины что, мания ломать все попадающиеся предметы? Почему Скарпиа говорит, что "его скудный ужин был прерван", если он не начинал есть, а на тарелке лежит что-то типа одного кусочка перца? Почему испанское вино подано в бутылке из-под воды без пробки? Почему когда после арии Тоска на коленях молит Скарпиа пощадить ее и Марио, она протягивает руки к залу, а Скарпиа в этот момент и близко нет? Почему Тоска ставит у трупа Скарпиа что-то вроде лампад, если в 30-е годы явно уже было электричество? Продолжать список нелепостей можно очень долго, но это, право, скучно. 
 Третий акт показался еще немножко лучше актерки и вокально. Пожалуй, Каварадосси стало самую чуточку жалко. Во всяком случае, упал он довольно грамотно и трогательно. А Гулегина изобразила нечто, отдаленно напоминающее актерскую игру, на словах "Ma prima ridi, amor, prima sarai fucilato" и т. д. Однако режиссер с художником опять оказались "на высоте". Каламбур "Roma-Amor", естественно, не ими придуманный, сам по себе, возможно, забавен, но какое, скажите на милость, отношение эти неоновые буквы имеют к Castel Sant'Angelo? Каварадосси что, расстреливают в Cinecitta' или, может быть, в аэропорту? Трудно также представить, что расстрел производится прямо в присутствии постороннего человека - в "нормальных" постановках Каварадосси уводят. Не вполне понятно, что делает на расстрельной площадке бархатная скамеечка и откуда в 30-е годы взялись шариковые ручки. Но главное - зачем пропуск - важнейший документ - постоянно мять, кидать на землю и чуть ли не рвать? Не знаю, зачем главного тюремщика сделали хромым, но это мне как раз понравилось    
Общий итог - первый акт - "ужас, ужас, ужас", второй и третий - просто "ужас"    Не только сердце не замерло ни разу и мурашки не пробрали (а как могло бы, на Тоске-то - на такой слезовыжималке!), а и удовольствия в общем-то не получила. А как я ждала этого спектакля!    
Есть ли надежда, что Гордей окажется лучше? (пока на нее не собираюсь). 
 С нетерпением жду других мнений. Подозреваю, что они будут отличаться от моего. Заранее прошу прощения, если кого обидела. 
 И в заключение вопрос к знатокам: я знаю наизусть аудиозапись Каллас-Гобби, а однажды по телевизору видела небольшой кусочек видео из 2-го акта и осталась в полном восторге. Можно ли достать эту запись целиком и где? А фильм с Доминго и Кабаиваньской? (насколько я помню, тоже отличный).  
					
  
			 | 
		 
		
			| 01 июн 2007, 03:09 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Сильфида 
				Завсегдатай 
				
					 Зарегистрирован: 25 июл 2006, 19:37 Сообщения: 2240 Откуда: Санкт-Петербург
				 
				 
			 | 
			
				
				
					
						 Флория,
 спасибо большое! Собиралась пойти на премьеру, но не получилось. Что ж, о Гулегиной у меня сложилось очень неоднозначное мнение после последнего её появления на ТВ (кажется, на РТР был записан концерт в 2006 году). Показалось, что голос мощный, а души в нём ни на грош...
 После её интервью в АиФ (понимаю, что это не самое авторитетное издание), где она "пнула" Нетребко и, явно любуясь собой, заявила, что "это раньше на сцену выходили толстые тётки, которые складывали руки на сиськах и так, стоя, пели"... "а теперь от певиц требуется не только голос, но и сценическая внешность и т. п.", я поняла, что Гулегина - человек не самый воспитанный. Впрочем, лично мне всё-таки прежде всего нужен голос, за который простить можно многое.
 
 Записи Каллас 1962 и 1964 г. (обе записи - 2 акт "Тоски", где Скарпиа - Тито Гобби) у меня есть на DVD. Есть кассета с Доминго и Кабаиваньской. Кстати, диск тоже существует, я видела его в продаже (чуть ли не у нас в театре). Могу поделиться. 
					
  
			 | 
		 
		
			| 01 июн 2007, 09:42 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 xxxlodvig 
				Театрал 
				
					 Зарегистрирован: 07 май 2007, 09:29 Сообщения: 28
				 
				 
			 | 
			
				
				  Тоска, 31.05.2006  
					
						Всем, кто еще не ходил, идите, не пожалете! Потрясающий спектакль!
 Такой энергетики в зале не было давно. Гулегина поет по-своему, не как Каллас. Ее образ менее аристократичен и уж совсем не девственен. Но зато тоже много характера и воли. Именно Тоска, а не Каварадосси по Гулегиной "главный мужчина" в опере - в том смысле, что она принимает решения и несет ответственность. Он, в сравнении с ней, несколько бесцветен. Вокал Гулегиной небезупречен: любой большой голос неровен (вспомним,например, Галузина). Но какие восхитительные пианиссимо!!! В Vissi d'arte именно пианиссимо в верхах создало основную краску, за что певица и была вознаграждена долгой и непрекращающейся овацией!
 Отдадим должное Агади! Очень старался человек. Местами звучал очень и очень хорошо! Алексеев также на уровне. Замечательно изобразил мерзавца! В Va, Tosca  звучал уверенно и сильно!
 Маэстро, браво! Видимо, Гулегина поработала с ним, не побоялась сказать, чтобы не заглушал. Местами даже слишком деликатно, хотелось более плотного звука. Правда, когда Гулегиной не было на сцене, опять принимался за свое. Торопил Агади в E lucevan le stella. Из-за чего то смазался.
 Так что, идите, друзья, слущать Гулегину!!! 
					
  
			 | 
		 
		
			| 01 июн 2007, 11:42 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Floria Tosca 
				Завсегдатай 
				
					 Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39 Сообщения: 2611 Откуда: Санкт-Петербург
				 
				 
			 | 
			
				
				   
					
						Тем временем еще вспомнилось про постановку: по моим понятиям, в начале 3-го акта (песня пастушка и т. д.) Пуччини рисует потрясающую картину безмятежного предрассветного часа. Скорее всего, солнце еще не взошло (должно вот-вот взойти, как многократно упоминается в тексте), но небо уже озарено зарей, уже бледно-голубое. Однако художник сделал его ярко-красным. Видимо, это должно предвосхищать ужасную развязку, но это настолько не вязалось с безмятежной, прозрачной музыкой (на фоне которой как раз так остро воспринимается трагедия), что почти физически мешало ее слушать.
 Еще одна нелепица: тюремщик широким жестом возвращает кольцо Каварадосси. Благородно, нечего сказать. Только вот он же и будет через полчаса его расстреливать. Ну и зачем приговоренному кольцо, скажите на милость?
 Про помост (правильнее сказать, леса) в первом акте я невнятно выразилась: я имела в виду, что они стоят на расстоянии пары метров от картины, более того, вне капеллы (за ее оградой). Зачем они тогда вообще нужны? Зачем смешивать на них краски, если капелла даже закрыта? 
					
  
			 | 
		 
		
			| 01 июн 2007, 11:54 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Floria Tosca 
				Завсегдатай 
				
					 Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39 Сообщения: 2611 Откуда: Санкт-Петербург
				 
				 
			 | 
			
				
				
					
						Сильфида, ну вот видите, уже появился первый восторженный отзыв. Подозреваю, что я буду в меньшинстве    Но это, конечно, все очень индивидуально... 
 А если бы Вы могли поделиться записями, было бы потрясающе! (значит, только второй акт существует? жаль). Огромное спасибо! Я завтра иду на Корсара, Вы не идете?  
					
  
			 | 
		 
		
			| 01 июн 2007, 11:59 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Floria Tosca 
				Завсегдатай 
				
					 Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39 Сообщения: 2611 Откуда: Санкт-Петербург
				 
				 
			 | 
			
				
				
					
						Уважаемая Сильфида, мне тоже очень не нравится, как Гулегина постоянно пинает в интервью Нетребко: мол, она секс-символ, это шоу-бизнес, а к опере не имеет отношения. А по-моему, так просто завидует ее стройности, красоте и артистизму. Я вовсе не отношусь к оголтелым фанатам Нетребко, но считаю, что не только внешность (само собой), харизма (это уж мое личное мнение) и артистизм, а и вообще сценическая культура у Нетребко на порядок выше. Когда она на сцене, сердце нет-нет да замрет (в сцене умирания Мими, например), а когда Гулегина - ой...     
					
  
			 | 
		 
		
			| 01 июн 2007, 12:10 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Nata M 
				Завсегдатай 
				
					 Зарегистрирован: 21 мар 2007, 21:03 Сообщения: 1386 Откуда: Санкт-Петербург
				 
				 
			 | 
			
				
				   
					
						Уважаемая Floria Tosca, спасибо за (как всегда) интересный и своеобычный отзыв. Я не столь категорична в своем суждении, но многие несуразности в постановке и мне резали глаз. Не могу понять, чем так постановщиков привлекают 30-е годы прошлого столетия, куда они упорно переносят действие опер 19 века. Наверное, так легче сэкономить на костюмах. Хотя уверена, такие ужасные платья, какое было на Гулегиной во 2-3 актах, не носили и во времена Муссолини (кстати, драгоценности к побегу она собрала, карету подготовила, а вот платье сменить времени не нашла?). Что в Гулегиной много агрессии, я тоже заметила еще по ее интервью, и мне это очень не понравилось. Такая натура всегда "вылезает" и в манере исполнения. Голос у нее достаточно сильный, интересного тембра, но какой-то одноцветный, что ли (в опере я не специалист, пусть знатоки меня поправят). Во всяком случае, после всей рекламной шумихи я ожидала большего. Во втором акте, когда Гулегиной устроили овации, аплодировать не хотелось - мне, как и Вам, вспомнилась запись Каллас, и хотя запись и живое исполнение - это две большие разницы, понятно без слов, кому я безоговорочно отдала предпочтение. Тем не менее, я нисколько не жалею, что пошла на вчерашний спектакль - от ТАКОЙ музыки невозможно не получить удовольствие. Я рада, что Тоску все-таки поставили в Мариинке. Мне было бы интересно послушать ее с Гордей, но говорят, на прогоне была Сергеева, вероятно, 3-его будет она. 
					
  
			 | 
		 
		
			| 01 июн 2007, 12:13 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Floria Tosca 
				Завсегдатай 
				
					 Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39 Сообщения: 2611 Откуда: Санкт-Петербург
				 
				 
			 | 
			
				
				
					
						Уважаемая Nata M, я тоже подумала, что с одной стороны, логично, что Тоска примчалась спасать любимого в том же платье (ведь Скарпиа говорил, что до казни остался час: al tuo Mario per tuo voler non resta che un'ora di vita), но ведь драгоценности-то она собрать успела! (и где они, спрашивается?).
 Кстати, вчера подумалось, а во сколько все это происходит? Скарпиа что-то говорит про ora quarta - а сколько это, 4 или 3? Почему на часах в тюрьме было 5 и во сколько в Италии может всходить солнце? (мне кажется, уж всяко не в 4 утра, да, боюсь, и не в 5 - надо проверить по weather.com   ).
 Изначально на сайте МТ висела информация, что 3-го будет Сергеева, а 10-го - Гордей. Потом ее сняли. Может, все так и осталость. Боюсь, что у Сергеевой грация примерно такая же, как у Гулегиной, а платья на ней будут смотреться еще хуже    
					
  
			 | 
		 
		
			| 01 июн 2007, 12:26 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		 | 
	 
	
	 
	 
	
 
 
	 
	
	
		Кто сейчас на конференции | 
	 
	
		Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22  | 
	 
	 
 
	 | 
	Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
  | 
 
 
 
 
Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ] 
 
	 | 
	  |