Текущее время: 20 окт 2018, 04:23



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ]  На страницу 1, 2  След.
Томас Квастхофф,выдающийся бас-баритон, в Петербурге в июле 
Автор Сообщение
Завсегдатай

Зарегистрирован: 31 авг 2007, 23:58
Сообщения: 1840
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение Томас Квастхофф,выдающийся бас-баритон, в Петербурге в июле
1, Среда 19:00
IV Международный фестиваль
«МУЗЫКАЛЬНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ»
Вокальный вечер
Томас КВАСТХОФФ баритон (Германия)
Юстус ЦЕЙЕН фортепиано (Германия)
ШУБЕРТ. «Зимний путь», вокальный цикл на слова В.Мюллера



5, Воскресенье 19:00
IV Международный фестиваль
«МУЗЫКАЛЬНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ»
Закрытие фестиваля и сезона филармонии
Заслуженный коллектив России академический
СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР ФИЛАРМОНИИ
Дирижер – Юрий ТЕМИРКАНОВ
Солист – Томас КВАСТХОФФ (Германия)
МОЦАРТ. Концертные арии и арии из опер
МЕНДЕЛЬСОН. Симфония № 4 «Итальянская»
Остальные сочинения – дополнительно


Последний раз редактировалось Эдуард 03 май 2009, 21:27, всего редактировалось 1 раз.



03 май 2009, 20:57
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 31 авг 2007, 23:58
Сообщения: 1840
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение Re: Томас Квастхофф,выдающийся бас-баритон, в Петербурге
Отрывок из синопсиса передачи "Радио "Свобода" четырехлетней давности о певце... Иван Толстой: 45-летний бас-баритон Томас Квастхофф - инвалид от рождения, Ганноверская консерватория не приняла его, так как он не мог играть на рояле. Но присущие ему юмор, самоирония и музыкальный талант заставили музыкальный мир принять его. О себе он говорит так: "Рост 1 метр, 34 сантиметра, короткие руки, семь пальцев - четыре на правой и три на левой руке, относительно красивая голова, карие глаза, ярко выраженные губы. Профессия - певец".

Томас Квастхофф - профессор по классу вокала. Его любят дирижеры с мировым именем: Клаудио Аббадо, Саймон Рэттл, Рикардо Мути. Записи Квастхоффа удостоены многочисленых премий. 22 марта в большом зале Берлинской Филармонии он открыл ежегодный фестиваль Штаатсоперы, исполняя в сопровождении Даниэла Баренбойма цикл Шуберта "Зимний путь". Рассказ Юрия Векслера.

Юрий Векслер: Франц Шуберт, песню которого "Ты мой покой" в исполнении Томаса Квастхоффа вы сейчас слышите, является одним из любимых композиторов певца, что в полной мере продемонстрировал и вчерашний концерт в Берлинской Филармонии. Томас Квастхофф не под аккомпанемент, а можно сказать, в дуэте Даниэлом Баренбоймом спел цикл Шуберта "Зимний путь". Концерт, безусловно, стал большим музыкальным событием. По окончании его я пробрался за кулисы, где надеялся взять короткое интервью у певца и наблюдал сцену, которая говорит о многом. Квастхофф был расстроен, раздосадован и даже отмахнулся от принесенных листочков для автографов. Дело в том, что этот единственный концерт записывался, как радио, так и телевидением, а в зале, как это часто бывает, публика откашливалась между песнями, и многие откашливались впрок. Когда это происходит между частями симфонии, это выглядит вполне естественным, но песни Шуберта короткие, и откашливание, практически после каждой песни, в конце концов, стало действовать на нервы Квастхоффу и, как он говорил после концерта, повлияло на его концентрацию. "Этого не случилось бы, - говорил он за кулисами, - если бы публику предупредили о том, что идет запись". Но на соображения одного из телевизионных режиссеров, что певец имел возможность обратиться к публике со сцены, Квастхофф сказал, что это не его дело. И он был прав. Если бы он сам обратился к залу, то нарушил бы один важный неписаный закон, по которому во время концерта он находится в некоем своем пространстве, в контакте с сочинением и прервать этот контакт, с художественной точки зрения, он не мог. Он пытался победить публику, ее излишнюю, по его мнению, несерьезность, своим пением. И не был, в конечном итоге, доволен результатом. Ни о каком интервью, к сожалению, не могло быть и речи не только из-за настроения певца, но и потому, что сразу после концерта проводилась дозапись, в том числе, и подпорченных публикой номеров. В этом эпизоде - требовательность к себе, требовательность к результату, требовательность взыскательного художника.

Томас Квастхофф, наверное, самый известный в мире из десятков тысяч жертв препарата "Талидамид" или "Кантерган", который был в 60-е годы рекомендован беременным женщинам и стал причиной рождения детей без рук или без ног. У Томаса почти нет рук, они очень и очень короткие, и, как вы уже слышали, суммарно, с семью пальцами. Но он сумел их развить, и до такой степени, что глазам своим не веришь, когда видишь, как Томас играет на фортепьяно, аккомпанируя самому себе для поднятия настроения. Артистизм Томаса Квастхоффа, по мнению его старшего брата Михаэля, врожденный.

Михаэль Квастхофф: Я помню, он с четырех лет показывал, пародировал всех, кого видел, и пытался устраивать это как настоящие концерты - с кассой и входными билетами. И дальше развлекал публику. В 4 года он уже был артистом.

Юрий Векслер: Инвалидность не смогла стать помехой для врожденного артистизма Томаса, который пробовал себя сначала как кабаретист, но стал классическим певцом, а недавно блестяще проявился и как джазовый певец. В прошлом году он выступил на сцене венской оперы в новой постановке "Парсифаля" Вагнера, спев одну из главных партий - короля Граада.

Но, все же, главным остается для Томаса Квастхоффа камерное пение, в котором он сегодня, безусловно, король. В концертах он исполняет и оперные арии.

Я уже говорил, что Томас Квастхофф стал королем своего жанра, и этот путь от молодого артиста до мастера он прошел за сравнительно короткий срок. В 1988 году Томас Квастхофф выиграл в Мюнхене свой первый конкурс вокалистов, который проводила главная государственная телевещательная корпорация Германии ARD. Вот запись, сделанная на этом конкурсе. Томас поет по-немецки "Блоху" Мусоргского.

Среди многочисленных наград, которые получил Квастхофф в последующие годы, есть две премии "Грэмми" и премия имени Шостаковича, которая была вручена ему в Москве в 1996 году. Томас добился много, но он был и остается инвалидом. Как он обходится с этом фактором? Надо сказать, с юмором, что далеко не всегда удается его окружению. В одном из интервью певец рассказал: "Однажды в консерватории одна коллега приветствовала меня, назвав большим артистом. Я, в шутку, ответил, что большим меня пока назвать нельзя. И она была шокирована. Бросила мне упрек, что я кокетничаю своей инвалидностью. Но это ее проблема. Многие считают, что инвалид должен обязательно страдать, быть постоянно в грусти и отчаянии. Но я вовсе не таков. Отчаяние я оставил позади. Я из тех, кто говорит жизни "да", и я пытаюсь со своей стороны облегчить людям общение со мной".

Томас - человек, который говорит жизни "да", знает, что такое радость творчества, радость жизни. Вы сейчас услышите, как он на репетиции с солистами "Оды к радости" Бетховена показывает им, как они пели, и как следовало бы это петь. В этом маленьком фрагменте он пропевает то самое слово - фройде - радость. Относительно ближайших планов Томас Квастхофф говорит: "В оперных постановках я в ближайшее время участвовать не намерен, потому что это требует очень долгого пути. На постановку в Вене я потратил полных два месяца без перерыва. Этого я не могу себе позволить, так как воспринимаю свою профессуру в Берлине очень серьезно. А в остальном, я желаю себе совместного творчества с прекрасными партнерами, такого как недавняя работа с Даниэлом Баренбоймом


03 май 2009, 21:13
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 08 окт 2008, 10:01
Сообщения: 377
Сообщение Re: Томас Квастхофф,выдающийся бас-баритон, в Петербурге в июле
А я его слышала в Москве, в 97 году. Это было нечто! Особенно, "Лесной царь".


04 май 2009, 00:38
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 31 авг 2007, 23:58
Сообщения: 1840
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение Re: Томас Квастхофф,выдающийся бас-баритон, в Петербурге в июле
Знаменитый баритон Томас Квастхофф исполнит цикл "Зимний путь" в Петербурге
04.05.2009 22:27 Анонсы - Источник: Новотека
1 июля 2009 года, в среду в рамках фестиваля "Музыкальная коллекция" с сольным концертом выступит знаменитый немецкий баритон Томас КВАСТХОФФ. В его исполнении прозвучит одно из лучших вокальных сочинений эпохи романтизма -вокальный цикл Шуберта на слова В.Мюллера "Зимний путь".

Партия фортепиано - Юстус ЦЕЙЕН (Германия).

СПРАВКА

ТОМАС КВАСТХОФФ, которому в нынешнем году исполняется 50 лет, без преувеличения - одно из уникальных явлений современной музыкальной сцены. Он начал своё вокальное образование под руководством Ш.Леманн в Ганновере, где также занимался как музыковед. В 1988 году стал победителем Международного конкурса в Мюнхене, в 1996-м - лауреатом Премии имени Д.Д. Шостаковича в Москве и Международного фестиваля в Эдинбурге. В числе постоянных концертных партнёров артиста - Берлинский и Венский филармонические оркестры. Он выступал с коллективами Нью-Йоркского, Лос-Анджелесского и Лондонского филармонических, Бостонского и Чикагского симфонических оркестров, Королевского оркестра Концертгебау, симфонического оркестра Баварского радио, Дрезденской государственной капеллы и Berliner Barocksolisten, сотрудничал с целой плеядой выдающихся дирижёров - К.Аббадо, Д.Баренбоймом, Б.Хайтинком, М.Янсонсом, К.Мазуром, Л.Маазелем, Р.Мути, К.Дэвисом, Дж.Ливайном, С.Озава, З.Мета, С.Рэттлом, П.Булезом, Х.Риллингом, К.Тильманном, Ф.Вельзер-Мёстом. Дебют на Баховском фестивале в Орегоне (1995) стал началом признания Квастхоффа в США. Среди американских выступлений выделяются регулярные (начиная с января 1999 года, когда прозвучал "Зимний путь" Шуберта) концерты в нью-йоркском Карнеги-холл. В Европе - Liederabend в лондонском Вигмор-холл, миланском Ла Скала, Берлинской государственной опере, Кёльнской филармонии, амстердамском Концертгебау, на Шубертиаде в Шварценберге и Зальцбургском фестивале. Оперная карьера певца стартовала в 2003 году с исполнения партии Дона Фердинандо в бетховенском "Фиделио", которое состоялось на зальцбургском Пасхальном фестивале при участии Берлинского филармонического оркестра под управлением С.Рэттла. В 2004-2005 годах артист был дважды приглашён в Венскую государственную оперу на роль Амфортаса ("Парсифаль" Вагнера). Уже десять лет Квастхофф имеет эксклюзивный контракт с фирмой Deutsche Grammophon, им записаны песни и вокальные циклы Шуберта, Шумана, Малера, Брамса, Листа, духовные и оперные арии, баховские кантаты. Певец трижды удостаивался премии "Грэмми", а диск с записью джазового проекта (совместно с Т.Брённером) представленного "вживую" в Нью-Йорке, Вене, Кёльне и Берлине, получил премию ECHO Klassik (одну из трёх в биографии музыканта). Из других почётных наград артиста назовём Музыкальную премию имени Г. Фон Караяна (2009), немецкий Орден за заслуги и Европейскую культурную премию в области музыки. Томас Квастхофф преподаёт в Музыкальном университете имени Х.Эйслера (Берлин). С 2003 года он патронирует "Нижне-саксонский фонд "Дети Чернобыля".


05 май 2009, 13:44
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 07 фев 2007, 01:10
Сообщения: 2715
Сообщение Re: Томас Квастхофф,выдающийся бас-баритон, в Петербурге в июле
Квастхофф в каммерзанге - первый номер, мастер колоссальный. Так как он уже на спаде, надо пользоватьсая моментом, пока совсем не постарел.

_________________
Пятая колонна


06 май 2009, 01:53
Профиль
Заядлый театрал

Зарегистрирован: 04 дек 2006, 02:53
Сообщения: 195
Сообщение Re: Томас Квастхофф,выдающийся бас-баритон, в Петербурге в июле
В связи: в сентябре Квастхофф поет Мефистофеля в "Осуждении Фауста" - в Лондоне :roll:
С ДиДонато, LSO - и Гергиевым за пультом.
Едем? :wink:


13 май 2009, 00:28
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 31 авг 2007, 23:58
Сообщения: 1840
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение Re: Томас Квастхофф,выдающийся бас-баритон, в Петербурге в июле
Эх,командировочку в Лондон соорудить,что ли :wink: А вообще-то ведь в столице намечается фестиваль РНСО Плетнева,и программа интересная.


13 май 2009, 00:55
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 31 авг 2007, 23:58
Сообщения: 1840
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение Re: Томас Квастхофф,выдающийся бас-баритон, в Петербурге в июле
Кстати,rys68,на Флореса в июне не собираетесь? :wink:


13 май 2009, 01:13
Профиль
Заядлый театрал

Зарегистрирован: 04 дек 2006, 02:53
Сообщения: 195
Сообщение Re: Томас Квастхофф,выдающийся бас-баритон, в Петербурге в июле
Нет :)
Я к нему отношусь профессионально хорошо - но хоть бы раз он меня "зацепил"! Это раз.
Вокал в ММДМ не слушаю - по возможности. Вот на закрытии Пасхальника и без вокала так настрадалась... Это два.
Ну и цены...мало адекватны (на более-менее приличные места). Это три.
А насчет Лондона...опять же и городишко приятный... :wink:


13 май 2009, 07:59
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 31 авг 2007, 23:58
Сообщения: 1840
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение Re: Томас Квастхофф,выдающийся бас-баритон, в Петербурге в июле
Концерты Томаса Квастхоффа 1 и 5 июля в Санкт-Петербурге ОТМЕНЯЮТСЯ :(


20 июн 2009, 01:16
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ]  На страницу 1, 2  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Русская поддержка phpBB