|
|
Текущее время: 18 июн 2025, 18:26
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Катерина
Завсегдатай
Зарегистрирован: 01 дек 2004, 14:29 Сообщения: 685 Откуда: Санкт-Петербург
|
Цитата: Кстати, о Баймурадове. Я так и не поняла, чем он смотрится выигрышнее Меркурьева в испанском танце. А вот в испанском танце, когда 2 танцовщика танцуют синхронно, это как раз и видно лучше всего. Когда ДВД выйдет, обратите внимание на... Правильно, вот на это: Цитата: Поворот корпуса, поворот головы, а главное - взгляд!
И у Баймурадова, и у Меркурьева. Разница есть, хоть и танцуют они замечательно синхронно.
|
06 июн 2006, 13:53 |
|
 |
НезабудЬка
Театрал
|
Катерина писал(а): Разница есть, хоть и танцуют они замечательно синхронно.
Я не про синхронность, мы же не о плавании или фигурном парном катании.  Ансамблевость в танце подразумевает и гармоничное сосуществование, и определенное эмоциональное взаимодействие, и главное - равенство, а не желание "забить темпераментом" или еще чем... Я это хотела сказать. А сам танец я помню хорошо - сидела в боковой ложе, была возможность сравнить.
|
06 июн 2006, 14:04 |
|
 |
Катерина
Завсегдатай
|
...
Последний раз редактировалось Катерина 06 июн 2006, 14:10, всего редактировалось 1 раз.
|
06 июн 2006, 14:09 |
|
 |
Катерина
Завсегдатай
|
Ну и я слово синхронность употребляю условно, подразумевая и ансамблевость (и об этом я четко написала в первом посте), и равноправие (что включается вообще-то в понятие ансамблевость и синхронность). И кстати, почему это в плавании и фигурноим катании синхронность должна быть. а в балете вдруг нет?... Объясните мне, непонятливой 9если сможете).
Если хорошо помните танец, вспомните, как именно "поводит" руками, плечами, корпусом, головой Баймурадов, а как это делает Меркурьев. И еще вспомните эспаду-Баймурадова и эспаду-Меркурьева. И сравните. Если не видите разницы, то я не виновата  .
|
06 июн 2006, 14:10 |
|
 |
Александра
Корифей
|
Уважаемая Незабудка!
Мне всегда казалось, что мы создали форум (кстати, неофициальный) для себя и пишем тоже для себя. Мы никому не обещали давать профессиональный разбор спектаклей, никто нам этого не поручал и не платит за это зарплату. Так что имеем право выражать свои мысли так, как умеем (разумеется, в цензурных выражениях). Если уж на то пошло, профессиональные критики в нынешние времена высказываются куда менее аргументировано – хотя как раз от них-то можно и нужно чего-то требовать.
Что касается чтения форума балетными артистами. Так сложилось, что я тоже иногда читаю на одном форуме обсуждение собственной персоны. И основной смысл вижу как раз в том, что высказанное мнение, пусть и не обязательно объективное, полностью независимо. Комплименты приятны, однако полезно знать не только то, что говорят тебе в лицо, но и как перемывают кости за спиной. Не считай я это для себя полезным, интересоваться подобным форумом просто бы не стала. В любом случае, обижаться, когда человек честно высказывает свои мысли, вряд ли стоит. Обидны, наверное, сами мысли – но в них мы не властны. Можно интересоваться ими – или игнорировать. Кому что по вкусу.
Теперь о недостатках нашей аргументации. Эмоциональное впечатление вообще сложно подвергнуть логическому анализу. Тем не менее из большинства отзывов я лично могу понять чужое мнение (даже если оно противоречит моему). Есть, конечно, вещи объективные. Возможно, мне следовало вместо фразы о том, что Голуб танцевала небезупречно, написать более конкретное «она остановилась посереди вариации». Но, полагаю, посетившие спектакль и без того это заметили, а не посетившим мелкие подробности скучноваты. Мысль о том, что артисты могут посчитаться с моим мнением в вопросе танцевальной техники, никогда не приходила мне в голову. Если я в этом ошибаюсь, охотно буду высказываться более конкретно.
Александра.
|
06 июн 2006, 15:11 |
|
 |
IGOR
Завсегдатай
Зарегистрирован: 02 фев 2006, 17:46 Сообщения: 468 Откуда: Санкт-Петербург
|
Представляю диалог:
Махар Хасаныч:Ульяна будешь танцевать ЛО с Корсунцевым!
Ульяна:Не буду,хочу с Зеленским!
МХ:Игорь в Лондоне,а Би-Би-Си хочет Корсунцева!
Ульяна:А вы почитайте форум Мариинки,народ хочет Зеленского.и т.д.
Кстати,Катерина ,мне лично большие лебеди понравились именно тем ,что Сомова, Терешкина,Осмолкина и Ткаченко показали и ансамблевость и каждая свои сильные индивидуальные стороны.Особенно Сомова и Терешкина 
|
06 июн 2006, 15:24 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
Ольга К пишет:
Цитата: Он любил старушку Европу и ,особенно, благословенную Францию. А нам подарил шикарнейший подарок, олицетворение французского шарма, – «СК».
Я читала что Мариус Петипа создал этот балет когда ему было уже за 80.
В это трудно поверить - кажется что написал влюблённый юноша 
|
06 июн 2006, 15:27 |
|
 |
Катерина
Завсегдатай
|
Игорь, а нужно ли в четверке лебедей (не важно, больших или маленьких) демонстрировать свои сильные индивидуальные стороны? Не уверена...
|
06 июн 2006, 15:31 |
|
 |
IGOR
Завсегдатай
Зарегистрирован: 02 фев 2006, 17:46 Сообщения: 468 Откуда: Санкт-Петербург
|
Ну не лупить же Сомову по ее замечательным рукам: Делай погрубее Алина!!!Не выделяйся  !
|
06 июн 2006, 15:54 |
|
 |
АБ
Корифей
Зарегистрирован: 22 ноя 2004, 14:21 Сообщения: 127 Откуда: Ленинград
|
«Лебединое озеро» дубль-2
Второй спектакль понравился мне больше первого.
Оркестр звучал ровнее, и разница в темпах для божественной и для простых смертных была не столь заметна.
В Лебеде Лопаткиной – и чёрном, и белом – есть что-то завораживающее. Одетта показалась мне более лиричной, чем 1-го числа, чувства было больше, но… Но дуэта всё-таки не было. И принца, на мой взгляд, не было. Был партнер Лопаткиной – партнер хороший, надежный, но не больше. В обычном спектакле этого, в принципе, было бы достаточно. Но это запись, и жаль, что там не останется большее… Ибо с Зеленским, на мой взгляд, не только роль Зигфрида смотрелась бы ярче, но был бы Дуэт, отчего выиграли бы и Одиллия и, особенно, Одетта.
Кузнецов – замечательный Ротбарт. Смерть в страшных мучениях, правда, несколько смешно смотрится, но всё остальное великолепно.
Друзья принца. Приятно увидеть в па де труа изящных девушек. Осмолкина понравилась, у Голуб ошибок многовато. Что касается Корсакова, вариацию исполнил очень неплохо, но почему же он всегда такой запуганный? Его танец и игра смотрятся как тяжёлая и опасная работа (не исключаю, что так оно и есть, но зритель не должен этого замечать). А в результате впечатление даже от хорошего выступления получается смазанное.
Вот кто продемонстрировал замечательную игру, так это шут-Иванов. Даже уронив бокал, смог обыграть это на пользу роли. И общее ощущение от роли – человек получает удовольствие от того, что делает.
Во втором акте снова очень порадовали Селина с Хребтовым, а парой Меркурьев-Баймурадов любовалась, понимая, что вряд ли ещё когда-нибудь в таком исполнении испанский танец увижу.
Кордебалет замечательный. Маленькие лебеди танцевали изумительно, но всё-таки Голуб и Новикова для маленьких лебедей высоковаты, на мой взгляд. И четверка больших лебедей мне понравилась.
Так что в целом впечатление смешанное. Несомненно, это был хороший спектакль. Но для истории хотелось бы оставить не его. Всё вышесказанное, разумеется, мой личный взгляд субъективный и непрофессиональный.
Здесь фотографии
P.S. Несколько слов о форуме. Мне кажется, основное предназначение форума – обмен мнениями, мнениями разными. Ибо только из рассказов разных людей – восторженных и возмущенных, рассудительных и эмоциональных – может сложиться красочная и объемная картина происходящего. НезабудЬка, вы призываете форумчан к конструктивному анализу. Может быть, стоит не разбирать чужие отзывы, а сперва предложить свой пример такого анализа, чтобы мы видели, к чему следует стремиться?
|
06 июн 2006, 16:02 |
|
|