Текущее время: 01 дек 2020, 22:11



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 71 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Большой балет 
Автор Сообщение
Завсегдатай

Зарегистрирован: 21 мар 2007, 21:03
Сообщения: 1291
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение Re: Большой балет
Olga K писал(а):
Закончился пятый тур "ББ".
... Для меня победителями этого тура стали пары А.Гомес - В.Корвальё и К.Захарова -Н.Мальцев.


Для меня тоже.
Была разочарована моей любимой парой Нисигути-Селиверстов, но не столько исполнением, сколько, на мой взгляд, неудачным выбором номера. Непонятно, почему А. Пимонов так назвал свою постановку - никакого антагонизма, "нелюбви" в героях номера я не увидела, но и в целом, в исполнении мне не хватило нюансов, большей обозначенности отношений героев. Вспомнился балет того же Пимонова "Скрипичный концерт #2"; по-моему, было бы удачнее взять дуэт оттуда, например, но, возможно, условием конкурса была постановка совершенно нового номера и на конкретных исполнителей.
Откровенно говоря, из российских (условно, поскольку кое-кто из них работает вовсе не в России) хореографов никто ничем оригинальным не поразил. Самым симпатичным номером был "Все ветер", несмотря на всю прямолинейность его посыла. И самым большим его достоинством был абсолютно точный выбор исполнителей - А. Гомес и В. Корвалье, использование в постановке именно их индивидуальностей. В очередной раз удивили комментарии членов жюри, особенно в отношении Аманды :o По-моему, А. Плисецкому не понравился выбор музыки, он посчитал ее не отвечающей визуальному ряду. А мне как раз показалось это интересным, ведь не всегда внутреннее состояние отвечает внешнему поведению человека, и именно это я увидела в номере. Во всяком случае, это не первая постановка с кажущимся диссонансом между музыкой и движением. И опять некоторые комментарии жюри сводились к обсуждению не столько исполнителей, сколько хореографии, но, предполагаю, вряд ли участники проекта могли иметь выбор в этой части конкурса, так что некоторые претензии показались не совсем обоснованными. И, конечно, поразило замечание В.Семеняки, что Соболевский "не показал" себя, и ее совет: "Хоть бы попрыгал" :).


10 дек 2018, 01:10
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 21 мар 2007, 21:03
Сообщения: 1291
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение Re: Большой балет
Чуть добавлю, но не о балете :)
Очень симпатична реакция Н.Мальцева на высокую оценку выступления его партнерши (а по совместительству жены) Ксении Захаровой. Такая искренняя радость, и, по-моему, Николай совсем не был огорчен замечаниями в свой адрес! В артистической среде, на мой взгляд, такое увидишь нечасто. Надеюсь, что после этого выступления Ксения наконец-то обретет ту свободу самовыражения, которой ей до сего дня явно не хватало. Обоим ребятам успехов - и в творческой жизни и в личной!


10 дек 2018, 01:49
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 04 фев 2009, 22:11
Сообщения: 4698
Сообщение Re: Большой балет
Мне понравился номер екатеринбуржцев как по хореографии, так и по исполнению.
Высший пилотаж - умение артистов рассказать историю пластикой, в единой связи с музыкой.
Артистам пока в полной мере это не удалось, не хватало каких-то важных нюансов, легких мимолетностей.
А.Пимонов готовит новый балет , как он сказал, для четырех пар, поэтому М.Нисигути и А.Селивёрстов и танцевали одну часть из него.
Самым неудачным в этом номере является его название, слишком категоричное для музыки Пуленка и хореографии А.Пимонова. Мне кажется, надо было его назвать более компромиссно, типа "Метаморфозы любви" или как-то в подобном духе. :)
Вообще, вектор симпатий все более и более склоняется в сторону двух пар, казанской и екатеринбургской, а любимица первых туров Е.Свинко немного разочаровывает.


10 дек 2018, 12:43
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 21 мар 2007, 21:03
Сообщения: 1291
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение Re: Большой балет
Да, Свинко-Болсуновский в последнем выпуске разочаровали (она в большей степени), но отношу это за счет хореографии - и идея, и хореогр.язык, и выбор музыки не понравились. Как-то все вымучено и искусственно. В паре Нисигути-Селиверстов мне не хватило эмоциональной составляющей партнерши; отношу это на счет ее японской ментальности, подразумевающей сдержанность во внешнем проявлении чувств. И согласна - слишком категорическое название. Уже несколько раз возвращалась к номеру бразильцев, он мне нравится все больше - и по постановке и, главное, по исполнению. Второй день музыка Массне "звучит в голове" :)


10 дек 2018, 13:46
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 04 фев 2009, 22:11
Сообщения: 4698
Сообщение Re: Большой балет
Наконец посмотрела заключительный тур "ББ".
Понравились три пары: К.Захарова- Н.Мальцев, А.Гомес- Корвалье, М.Нисигути-А.Селивёрстов.
Как плохо станцевали зарождение чувственных отношений в "Парке" К.Шевцова - Д.Соболевский. Все мимо...
Проект закончился и для лучшими стали :
Мужчины -А.Селивёрстов
Женщины -Е.Свинко
Пары- А.Гомес- В.Корвалье.
Приз зрительских симпатий - К.Захарова- Н.Мальцев.
Жаль, что проект закончился так быстро.
Можно было бы один тур посвятить Мариусу Ивановичу , как-никак его год.
Печально, что не было зрительского голосования.
И в следующий раз хочется других персон в жюри, возможно, представителей разных школ.


20 дек 2018, 00:46
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 21 мар 2007, 21:03
Сообщения: 1291
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение Re: Большой балет
Предполагаю, что в этот раз решили упростить подведение итогов. Где-то у Терешкиной прозвучало, что финал первого ББ сняли в двух вариантах с тем, чтобы показать тот, в котором будет "правильное" голосование. Не помню, во втором ББ разве было зрительское голосование?


23 дек 2018, 02:40
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 04 фев 2009, 22:11
Сообщения: 4698
Сообщение Re: Большой балет
Канал "Культура" День единения решил отметить показом нового балетного "блокбастера".
Посмотрела пять пар, общее впечатление грустное .
Уровень исполнения показался совсем слабым, теплится надежда, что артисты еще не растанцевались.
Первая пара из Улан-Удэ, Харука Ямада – Эрдэм Сандаков показала свою "Красавицу Ангару" не во всей красе, особенно зажатой была балерина. Правильно сказал А.Мирошниченко об отсутствии "изюминок" в исполнении , чтобы образы получили свои собственные неповторимые "лики". Много лет назад видела Бурятскую балетную труппу с легендарной уже возрастной на тот момент Л Сахьяновой в "ЛО" и "ДК". Труппа танцевала самобытно, многие артисты имели хороший технический арсенал. Молодой дуэт , возможно, еще "раскочегарится"?

Пара Кристина Кочетова – Алексей Михеев (вне конкурса) (Саратовский академический театр оперы и балета) оставила впечатление какой-то глубокой провинциальности. Ужасный грим, нелепое платье, что нашли в этом исполнении члены жюри для меня так и осталось загадкой за семью печатями.

Алиса Алексеева – Айрат Масегутов (Башкирский государственный театр оперы и балета) понравились и "Журавлиная песня" заинтересовала, много аналогий с "Шурале" конечно, но любопытно, хотелось бы посмотреть. Артисты не избежали технических ошибок, но дуэт понимает, что танцует, чувствуют друг друга и свои образы. Милые :)

Елизавета Корнеева – Иван Негробов (Воронежский государственный театр оперы и балета) танцевали отрывок из "Тысячи и одной ночи", хореография псевдопафосная , партнерша-не эмоциональная, партнер -экзальтирован и агрессивен, но хорошо и долго носил балерину вниз головой.

На этом безутешном фоне явление М.Хоревой в партии Авроры показалось "лучом света в темном царстве".
Соревноваться Марии по большому счету не с кем.

Теперь об общей организации нынешнего "ББ".
Неправильным, на мой взгляд, является смешение стилей в одном туре . Смотрится такое действо разношерстно и ухудшает восприятие таких разнокалиберных номеров.
Жаль, что в жюри оказались представители, пусть и лучшей, но все-таки одной школы.
Если уж в нынешней ситуации нельзя пригласить иностранцев, то уж представителей московской школы можно было бы , например, Н.Грачеву , которая имеет опыт примы и педагога. Хотелось бы иметь какие-то пусть небольшие , но все-таки альтернативы в профессиональных рассуждениях.


05 ноя 2020, 05:11
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:00
Сообщения: 613
Откуда: СПб
Сообщение Re: Большой балет
Добрый день.
Ольга, Вы необычайно деликатны.
Я не об исполнителях, а об организации конкурса. По-моему конкурс деградирует. Собрались выходцы из одного театра, причем и ведущие и жюри, и устроили междусобой. Хвалят друг друга, комментируют друг друга. Ерунда какая-то. То что участники несильные, так начинающие. Может хорошо, что им такую путевку в жизнь дают и наставления дельные. Мне не понравилось, такое явное предпочтение Хоревой. Замечаний наговорили, а потом все 10. Если есть замечания, то уже не 10, а если 10, то уж хвалите, хвалите. Непонятно, передача - шоу и ее цель раскрутить кого-то? Тогда остальные участники должны понимать, что им дали возможность засветиться на ТВ. Если передача - конкурс (а жюри ставит оценки), то неуместно рассказывать, что эта участница из НАШЕГО театра, она ученица МОЕГО педагога и тд. К тому же выступать с таким опытным партнером как Шкляров, это совсем не то, что со вчерашним выпускником училища. Хорева безусловно талантливая танцовщица и хотелось бы чтоб ее победа не оставляла неприятного осадка.
Интересно как набирают участников? Почему Мариинский участвует, а Большой, Станиславского, Михайловский никого не прислали? Почему артисты и педагоги из ведущих театров не присутствуют в жюри?


06 ноя 2020, 00:39
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 04 фев 2009, 22:11
Сообщения: 4698
Сообщение Re: Большой балет
В этом сезоне (впрочем наметки к такой тенденции были видны уже в прошлом) набирали артистов с трудом.
Такое впечатление складывается.
Многие ведущие театры проигнорировали приглашение канала.
Некоторые театры (три), среди которых МТ, отправили только по одному участнику и их партнерами стали ведущие артисты , что сразу ставит этих конкурсантов а более выгодное положение.
Хорошо отношусь к М.Хоревой , считаю ее блестяще выученной , на ее ноги можно смотреть бесконечно, но в дуэтном танце с В.Шкляровым ей ни о чем думать не надо, Владимир подумает. :)
Думается, с Н.Корнеевым Мария не была бы столь уверена. Но сам дуэт представлял бы для меня гораздо бОльший интерес, нес бы интригу и неожиданности.Жаль, что не случилось, официально -травма, но так ли это.
Не исключаю факт отказа Никиты от участия из-за ненаработанности хореографического материала. Ведь по большому счету он знает только "ЛО", которое пока не танцует Мария, а все остальное надо было бы учить. Как кажется, слишком много.
Возвращаясь к "ББ" , не удивлена отказом В.Самодурова "внедрять" свою солистку в конкурс.
Зачем? Одни стрессы. Серьезно не изучала этот вопрос, но, кажется, участие в ББ совсем ничего не дает артистам в будущем.
Дальше артисты не светятся, не появляются в престижных гала , Е.Галанова вроде бы приглашала после победы И.Билаш и Н.Четверикова на "Данс Оупен" и все. Разве хоть один из четверки ведущих театров пригласил ее с личными гастролями , а Инна- блестящая балерина и победительница "ББ". К.Андреева ушла из Казанского театра и потом вернулась, насколько понятно, не смогла трудоустроиться в более престижные театры. А.Таранов из Перми защищал честь своего театра , но так и не продвинулся по иерархической лестнице даже в своем театре.
Чтобы этот проект был привлекателен для артистов, канал должен менять подход к нему.
Например, в качестве поощрения давать стажировки в БТ и МТ , заключать договора с театрами на -то личные выступления артистов , их участия в какие-то гала, давать им возможность поработать с известными педагогами и т.д.
Иначе ББ потихонечку угаснет и начнет вырождаться, что уже сейчас видно.
А для этого ББ должен найти спонсора, который мог бы это обеспечить.
Проблемы ББ налицо.


06 ноя 2020, 21:23
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:00
Сообщения: 613
Откуда: СПб
Сообщение Re: Большой балет
Интересно, пара может себя сама заявить, или только как представители театра? Мне кажется в Большой Опере участники сами приходят. В балете так сложно. Хотя Джулиан Маккей ушел в свободное плавонье.


07 ноя 2020, 01:00
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 71 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Русская поддержка phpBB