Текущее время: 12 дек 2018, 00:37



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Хотелось бы узнать о жизни и творчестве Евгении Целовальник 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 02 сен 2006, 23:09
Сообщения: 3
Сообщение Хотелось бы узнать о жизни и творчестве Евгении Целовальник
Как ни странно, нигде не могу найти никакой информации о певице, выступавшей ещё 10 лет тому назад (или даже меньше)! :(

Заранее благодарю всем ответившим


02 сен 2006, 23:25
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 25 июл 2006, 19:37
Сообщения: 2177
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Похоже, я на этом форуме одна из "старичков", которые помнят многих уже ушедших певцов и артистов балета. Евгения Целовальник очень долго пела в Малом оперном. Говорят (сведения из "околотеатральных" кругов), что Кировский театр очень хотел заполучить её в свою труппу, но в советское время было такое понятие, как штатное расписание. Были в штате певицы, которые пели гораздо хуже Целовальник (это мягко говоря), но которые исправно выходили на сцену. Наконец, освободилось место, и певицу пригласили в Кировский. Она была уже не так молода, как хотелось бы нам, зрителям. Но пела очень и очень достойно. Недавно на концерте Рене Флеминг прозвучала ария Леоноры из "Трубадура" - очень неплохо, но я отдаю первенство Целовальник. Слышала её неоднократно именно в "Трубадуре". Ещё будучи солисткой Малого, она часто выручала Кировский именно в этом спектакле (своих Леонор, похоже, и не было). Участвовала Целовальник, ещё будучи солисткой Малого оперного, и в премьере "Манон Леско" - первом спектакле Гергиева на этой сцене. Пела, если не ошибаюсь, второй или третий спектакль; премьеру пела тогда совсем молоденькая Шевченко.

Пела она в "Вертере" Массне, "Силе судьбы" Верди, "Мазепе" Чайковского.

Последний спектакль Евгении Павловны уже в Мариинском театре - "Свадьба Фигаро" (Марцелина).

Иногда по телевидению показывают фильм "Королева чардаша" ("Сильва"), где Целовальник озвучивала Жанну Глебову, хотя та сама была примадонной Рижской оперетты и пела, говорят, неплохо. Авторы фильма всё же решили доверить вокальные партии оперным певцам.

Как пела Целовальник? У меня есть единственный виниловый диск с её записями. Возможно, его переиздавали уже на CD. Обязательно купите, не пожалеете! Голос у неё был очень тёплый, берущий за душу. По крайней мере я очень любила эту певицу и всегда радовалась, когда видела её имя в афише. Не смущали не очень изящные габариты Целовальник и не очень молодое лицо.

В газете "Мариинский театр" писали, что последние спектакли она пела, преодолевая сильную боль; но всё равно предпочитала работу тихому угасанию.

Царствие ей небесное!


04 сен 2006, 00:00
Профиль

Зарегистрирован: 02 сен 2006, 23:09
Сообщения: 3
Сообщение Спасибо, Елена, что откликнулись
и поделились впечатлениями
Мне бы хотелось найти побольше фактического и биографического материала: даты, фото! ЕЦ не так уж давно ушла, - и 10 лет не прошло! - но вокруг нее прямо таки какое-то "гробовое молчание" :(
Я немного слышала ЕЦ в записях. А у Вас нет возможности оцифровать ту пластинку?
Что касается Флеминг, я с Вами вполне согласна: я не нахожу её певицей высокого класса, и к тому же её выступления часто очень неровны. В целом вполне к ней равнодушна.


09 сен 2006, 11:57
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 25 июл 2006, 19:37
Сообщения: 2177
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Claire,
об оцифровке не думала. Возможно, это не так сложно сделать, как кажется.
Вообще в интернете были сведения о CD-дисках Целовальник. Попробуйте поискать в Яндексе.

Самые мои сильные впечатления от этой певицы связаны с теми замечательными моментами, когда в арии наступает кульминация (не обязательно это должна быть какая-то высокая нота). Молитва Елизаветы из "Дона Карлоса", последняя ария Манон, где она проклинает свою красоту, знаменитая ария "Леоноры" из "Силы судьбы" - везде, где героиня взывает к богу, к высшим силам, обычно певицы даже очень высокого класса демонстрируют блестящую технику, многие хорошо играют актёрски. А вот совместить всё это, да ещё в какой-то неуловимый момент вдруг перейти на пиано - это свойствено немногим певцам. Целовальник пела именно выразительно. Казалось, что у неё нет ни одной "проходной" ноты . При всём при том она обладала почти безграничным дыханием (это в лучшие годы).

В общем, я самый обычный зритель. Не стоит сравнивать записи и живой голос. Возможно, мой зрительский опыт не так велик, как хотелось бы. Но из тех певиц, которых я слышала "вживую", Целовальник принадлежит одно из первых мест. Я ставлю её рядом с Богачёвой (застала её в лучшие годы), Зименко (великолепное колоратурное сопрано!). Ковалёву, к сожалению, в спектаклях видела мало, больше в концертах, но тоже очень уважаю (светлая ей память...).

Когда-то Мариинский театр выпускал буклеты с фотографиями своих солистов. Были выпущены книги о Мариинском (Кировском) и Малом оперном театрах. Я поищу фото Целовальник (у меня масса этих книг), попробую их здесь выложить.


09 сен 2006, 22:06
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 25 июл 2006, 19:37
Сообщения: 2177
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение Фотографии Евгении Целовальник
Нашла две фотографии Евгении Целовальник в книге, выпущенной к 200-летию театра:
Леонора ("Трубадур"):
Изображение
Ортруда (№Лоэнгрин"):
Изображение


13 мар 2007, 11:58
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Русская поддержка phpBB