Текущее время: 04 авг 2025, 21:00

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Почетный участник форума 
Автор Сообщение
Завсегдатай

Артистов нужно,безусловно,поощрять.В данном случае основания для присвоения почетных званий Осетии очевидны:Лариса Гергиева считается там выдающимся музыкантом современности и ее влияние на министерство культуры этой республики велико.Во все времена основным принципом в этом деле было протаскивание своих.В присвоении званий,на конкурсах и т.п.Как правило,звание или титул не отражает талант или заслуги носителя.В то же время,все-таки звание народного артиста(даже автономной республики)предполагает наличие особых заслуг или вклада в национальную культуру,которых у Даниила не наблюдается.Правы страны,отменившие у себя почетные звания.У нас в этолм плане "советские стереотипы"в действии.

28 дек 2007, 00:51
Завсегдатай

Возможно, Штода всё-таки участвовал в благотворительных концертах в Осетии. Есть ли у Вас точные сведения, что он не имеет особых заслуг перед республикой?

28 дек 2007, 15:01
Завсегдатай

Уважаемая Сильфида!Ничего не имею против Штоды,но согласитесь,если звание народного артиста присваивается не за большой вклад в музыкальную культуру,а за участие в благотворительных концертах,то это девальвация звания.По моему мнению.

28 дек 2007, 17:25
Завсегдатай

Ну, да, звания - это скорее административная категория, чем культурная. Но артист-то он (Штода) русский, то есть принадлежит к русской культуре.

28 дек 2007, 19:48
Завсегдатай

Конечно, дело не в благотвориительности (об участии в которой Штоды я толком ничего не знаю). Но звание наверняка не дают за один-два концерта. Если исполнитель регулярно участвует в спектаклях и концертах в какой-либо республики, он таким образом вносит вклад в музыкальную культуру данной республики.
Давайте пофантазируем на тему "Опера в Осетии". В социалистическое время во Владикавказе (Орджоникидзе) наверняка был музыкальный театр, и там пели не только осетины, но и русские, и украинцы (которые, кажется, пели во всех республиках страны :) - уж очень они голосистые). Так было по всей стране. Я ходила на гастроли театра из Алма-Аты, в котором пел молодой Алибек Днишев. Естественно, что в труппе были не только казахи.
А вот после распада СССР многие музыкальные театры закрылись - не было денег (впрочем, закрылись не только музыкальные театры).
Я не знаю, работают ли театры оперы и балета в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии?
Какова ситуация с оперой в Осетии сейчас? Не знаю...

28 дек 2007, 21:34
Завсегдатай

"Молодежный спектакль Мариинского театра «Путешествие в Реймс» будет показан в Париже
....
Спектакль явился совместным проектом петербуржцев с театром Шатле. Его постановщик Ален Маратра /Франция/ нынешней осенью удостоен за эту работу высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации «Лучший режиссер оперного спектакля». Спектакль создан под музыкальным руководством художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева.

Таково лишь одно из событий творческой жизни Академии молодых оперных певцов. От сезона к сезону они все ярче раскрываются в спектаклях Мариинки, ведут большую концертную деятельность, участвуют в благотворительных акциях. Новым адресом их постоянных творческих поездок с нынешнего года стал Владикавказ, где под руководством Ларисы Гергиевой возрождается Театр оперы и балета Республики Северная Осетия — Алания. В ближайших планах театра — постановка новогоднего спектакля «Снежная королева» для детей Осетии, обращение к оперным шедеврам «Травиата» и «Кармен» /оперу Жоржа Бизе готовится поставить Елена Образцова/. Весной здесь пройдет фестиваль «В гостях у Ларисы Гергиевой». И во всех этих проектах примут участие молодые певцы Мариинского театра."

Цитата взята из ленты новостей. К сожалению, потеряла ссылку :x

Как человек, выросший и сформировавшийся в СССР, я очень спокойно отношусь к такому факту, как присвоение звания заслуженного артиста республики не "местному" исполнителю. Массу званий имел, например, Махмуд Эсамбаев, танцевавший танцы народов СССР и мира (не сравниваю масштаб дарования Штоды и Эсамбаева :) )

Другое дело, что вклад Штоды в возрождение искусства оперы в Осетии лично мною не исследован

28 дек 2007, 21:57
Завсегдатай

Благотворительные концерты в Осетии давала и Анастасия Волочкова,но она даже не заслуженная артистка Осетии.Народными артистами Осетии являются В.иЛ.Гергиевы,а их вклад (и без исследований ясно)не сопоставим с вкладом Штоды.Будем считать ,что звание народного Штоде выдано в качестве аванса,и он его сполна отработает.Ларисе Абисаловне только можно пожелать успехов в возрождении оперы в этом неспокойном крае.Музыкальный театр во Владикавказе открылся в 1972 году.Шли,в основном,национальные оперы,хотя была и классика,и оперетта,и пару балетов.В 1985 году В.Гергиев поставил там оперу "Отелло".В девяностые театр пришел в упадок.С 1985года там поменялось все руководство.Основной упор в творческой политике сделан на совместные выступления и постановки объединенными усилиями Академии и местных артистов.

29 дек 2007, 00:32
Завсегдатай

Кстати,сегодня открылся восьмой зимний фестиваль"Площадь искусств".В концерте-открытии должны были выступать Темирканов и Кисин.Оба заболели.Были Алексеев и Мацуев.Концерт №1 Рахманинова с Мацуевым впечатления не произвел,хотя публика бисировала.Но симфония№5 Чайковского,замечательный оркестр и не менее замечательный маэстро Алексеев - незабываемые впечатления.По-видимому,30 декабря оркестром с солистами Галузиным и Павловской вместо Темирканова управлять будет Алексеев.

29 дек 2007, 00:42
Завсегдатай

спасибо за информацию! Я 30-го иду в Филармонию. Что ж - Алексеев так Алексеев!

29 дек 2007, 12:19
Завсегдатай

Про болезнь Кисина уже дней 10 назад висела информация на сайте Филармонии. Поскольку Мацуева я слышала один раз и он мне крайне не понравился, я сдала билеты (вот ведь пример Мариинке - при замене исполнителя билеты еще как берут). Про Алексеева, видимо, стало известно только что - не знаю, принимали ли билеты.
Эдуард, Вам не понравился Мацуев или сам концерт (ведь это не очень популярное произведение и я не знаю, слышали ли Вы его раньше - я, кажется, нет)?

29 дек 2007, 14:07
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.