|
|
Текущее время: 21 июн 2025, 09:05
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Собеседник
Завсегдатай
|
Ничего себе! Не ожидала увидеть здесь такие восторги по поводу вчерашней "Раймонды". Такого небрежного спектакля давно не было. Наваляли все, и четверка (Попов, Щербаков , Недвига...) двигалась кто в лес, кто по дрова, и подруги Раймонды постоянно допускали ошибки (срывались с пальцев, толкали Раймонду). Да все. Хоть бы кто-нибудь чисто станцевал свою партию. Меня порадовала только Чепрасова, до сих пор она не была заметна, стояла "у воды", теперь стало видно, что интересная девочка, потенциал есть. А Дубровина уже не дебютантка, вчера было второе выступление, по-моему, хорошее.
У Олеси наверно мало времени было для подготовки спектакля, очень сыро и неуверенно. Очень напряжена была, только к 3 акту разошлась наконец, показала и темперемент, и вкус, и все свои способности... А может, это и к лучшему, что она вышла вчера на сцену, как говорится, "обкатала на публику", теперь легче будет работать над ролью. Илья её очень помог.
|
17 янв 2008, 13:21 |
|
 |
каштанка
Почетный фотограф
Зарегистрирован: 18 апр 2007, 09:23 Сообщения: 588 Откуда: СПб, ул. Чехова
|
позвольте и мои "пять копеек" от фаната Раймонды, ну нравиться мне этот балет, что поделать.. поэтому я очень рада, что в Мариинском театре Раймонда (как персонаж) молодеет, что ее дают танцевать не только заслуженным, но и "молодым".. Итак, дебют Олеси Новиковой. Конечно не все было гладко, но для дебюта это очень и очень хорошо.. Согласна с Игорем, он увидел в начале Аврору.. мне показалась Дульцинея.. но, думаю, в дальнейшем Олеся исправит этот недостаток и найдет эмоциональные штрихи именно для Раймонды. Очень понравились Олесины вариации 2 и 3 акта, девелоппе, алезгоны, аттитюды - роскошно, а фуэтте у Олеси и считаю одним из лучшим в театре, когда она выворотно открывает ногу в сторону, чтобы сделать вращение - это просто красота. Да и вообще Олесю природа щедро наградила - хороший рост,длинная шея, мягкие руки, потрясающая осанка, хорошая выворотность и шаг, природный "икс" и красивый подьем. Когда такие данные соединяются с хорошей техникой ( стабильные вращения, четкая фиксация позы, отсутствие "грязи" в мелких движениях) и дополняется очарованием, грацией и дают в итоге балерину, которая достойна танцевать на сцене Мариинского очень многие главные партии.
Лично для меня Олеся ассоциируется с персонажами "голубых кровей", т.е. партии принцесс у нее получаются отменно (Аврора - 100% попадание), а поскольку Раймонда девушка благородного происхождения, то тут Олеся себя чувствует "на своей территории"..
Что касается Абдерахмана Д. Пыхачева то к сожалению, не могу согласиться с предыдущими отзывами. Я считаю, что поддержки были очень слабыми и неуверенными.. Когда год назад он ронял Лопаткину (наверно вы помните тот спектакль)я подумала, что она для него великовата. Но когда он умудрился ронять такую легкую, компактную Новикову, это уж, простите, за гранью.. Слава Богу, что не уронил, но пару раз сердце больно замирало..
Илья Кузнецов, который всегда у нас абдерахманит, вчера поменят амплуа и стал благородным рыцарем. Помимо благородства я углядела в его герое некоторую романтичность, влюбленность в общем, он не просто принимал любовь своей невесты, но и сам влюбился в нее с первой секунды и отчаянно защищал ее от этого мерзкого "неместного" типа ..
все остальные исполнители сделали этот спектакль пусть не фееричным (наверно после Легенды все таки тяжело переключиться) то по крайнем мере вполне достойным..
следущая Раймонда назначена на 3 февраля, Гумерова-Корсунцев, кто знает, это дебют Гумеровой, или она уже танцевала Раймонду?.
|
17 янв 2008, 13:45 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
Зарегистрирован: 25 июл 2006, 19:37 Сообщения: 2240 Откуда: Санкт-Петербург
|
каштанка,
на сайте театра написано, что Гумерова танцевала только подруг и гран-па. Значит, будет дебют.
|
17 янв 2008, 14:03 |
|
 |
Собеседник
Завсегдатай
|
На сайте С.Гумеровой написано, что она танцевала Гран па и Клеманс в Раймонде (Петипа/Сергеев): http://www.sofiagumerova.com/Repertory_rus.html
Не знаю, как давно они повесили эту информацию, наверно она и правда дебютирует 2 февраля.
|
17 янв 2008, 14:23 |
|
 |
Floria Tosca
Завсегдатай
Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39 Сообщения: 2611 Откуда: Санкт-Петербург
|
Правда? Значит, не зря Софья обкатывала гран-па на бенефисе у Кузнецова! Увы, это было... нет, наверное, все-таки не ужасно, но очень, очень плохо (думаю, многие со мной согласятся). И ведь дело не в технике - к сожалению, совсем не в технике...
|
17 янв 2008, 14:27 |
|
 |
Luchia
Завсегдатай
|
Собеседник,
"Ничего себе! Не ожидала увидеть здесь такие восторги по поводу вчерашней "Раймонды". Такого небрежного спектакля давно не было. Наваляли все..."
Этож классно, что у нас в театре даже навалять могут так, что всем приятно 
|
17 янв 2008, 16:37 |
|
 |
Профанесса
Завсегдатай
Зарегистрирован: 30 ноя 2004, 20:02 Сообщения: 421 Откуда: Санкт-Петербург
|
Присоединяюсь к тем, кто не поскупился на похвалы в адрес О.Новиковой. На память – снимок из спектакля:
Некоторые зрители посетовали на то, что образу, созданному танцовщицей, недостает красок. Возможно. Но вторая и третья картины из сна Раймонды заслуживают самой высокой оценки. Такой яркий контраст между ними способны дать немногие балерины театра, исполняющие эту партию сейчас. Свежесть в выступлении Новиковой особенно ощущается после выходов Ульяны Лопаткиной. Эта свежесть – и в отсутствии неоправданных, на мой взгляд, длиннот, обусловленных иной, нежели у Новиковой, физикой, и в отсутствии «ложной» (т.е. излишней) героики в отдельные моменты танца Раймонды. Я отношу себя к поклонникам Лопаткиной. Считаю, что у этой балерины есть в репертуаре партии, к которым танцовщицы 21 века еще долго и безуспешно будут подбираться, пытаясь приблизится к ее уровню исполнения. Но Раймонда не относится к их числу.
Мусолить обстоятельства личной жизни артистов – дурной тон и, тем не менее, не могу удержаться. Я была восхищена высочайшей степенью профессионализма, с которым сосуществовали на одной сцене две замечательные танцовщицы – Касенкова и Кондаурова. Руководство театра поступило крайне жестоко, поставив их вместе. Зато зритель получил поистине царский подарок. Танец Касенковой отличает стабильное техническое мастерство и редкая музыкальность. Но вот когда Кондаурова последний раз ТАК танцевала?! Все мои легкие сомнения, не раз возникавшие в классических партиях, исполняемых Кондауровой, совершенно рассеяла одна короткая вариация Генриетты.
В большом классическом па с удовольствием увидела Анну Лавриненко – если не ошибаюсь, выпускницу АРБ 2005 года. На выпускном спектакле она произвела на меня очень яркое впечатление. Хотелось бы, чтобы ей так же везло в театре, как и ее соученице Васнецовой, чьи выразительные возможности, на мой взгляд, гораздо скромнее по сравнению с Лавриненко.
Чугай который балет поражает грубым танцем. Страшные метаморфозы произошли с танцовщицей после блестящей предвыпускной вариации из «Корсара» и «зашибенного» выпускного па де де на музыку Обера. С этим надо срочно что-то делать. Зато танец Андросовой восхитил абсолютной чистотой и легкостью. Опять в голову полезли тяжелые мысли о несправедливости театрального руководства, держащего на положении корифеев артистов, которые явно достойны большего. В то время, как ВОТ ЭТО ВОТ грозит стать лицом Мариинского театра:
[/img]
|
18 янв 2008, 17:51 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
Уважаемые,
Огромное спасибо за интересные рассказы. Мне всегда казалось, что Раймонда по праву роль Новиковой с её академизмом и вниманием к деталям. Олесю поздравляю с успешным ДЕБЮТОМ
...........................................................
Ув. Профанесса, первое фото просто чудо как хорошо. В фотографе Вы уже точно не "профанессса" 
|
18 янв 2008, 18:06 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
Зарегистрирован: 25 июл 2006, 19:37 Сообщения: 2240 Откуда: Санкт-Петербург
|
Присоединяюсь к Октавии!
Замечательные рецензии заставили меня пожалеть о том, что не собралась на эту Раймонду.
Уважаемая Профанесса!
Ваши заметки о спектакле, а именно - об исполнителях вторых ролей - это тот взгляд доброжелательного зрителя, которого часто не хватает на форумах Мариинского театра. Всегда пишут о главных героях (и это правильно, конечно).
А фотографии - чудесные! и не только первая  . Другие две, черно-белые, очень точно подмечают достоинства новоиспечённой первой танцовщицы.
|
18 янв 2008, 18:19 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
Сильфида писал(а): А фотографии - чудесные! и не только первая  . Другие две, черно-белые, очень точно подмечают достоинства новоиспечённой первой танцовщицы.
Вы знаете Сильфида, по фотографии конечно трудно судить, но я не чувствую в Анастасии ту хрупкость и легко-ранимость которые так необходимы для создание Романтической роли. Смотрится лучше чем Осипова и несомненно красивая девушка, но... 
|
18 янв 2008, 18:27 |
|
|