отвечу, пожалуй в этой теме..
К сожалению нет времени писать подробно.. небольшой отчетик и фото (ребята, сори за качество, БКЗ = не Мариинка, тут спец техника нужна)
1. Ц. Пуни. Па-де-де из балета «Эсмеральда», хор. Жюль Перро, Лойпа Араухо. Тамара Рохо, Федерико Бонелли
Тамара, как и в Лебедином спектакле Мариинского фестиваля показала свои фирменные вращения и устойчивость, но Эсмеральда получилась по британски сдержанной. Не было огонька, хотя чисто внешне жгучая испанка в образ подходила. Федерико Бонелли оттанцевал все с легкостью и артистизмом, мне кажется что если ы не выступления первым номером то его приняли бы лучше. Хорошее партнерство.
2. М.Мусоргский, "Морхун", хор. Д. Симкин, исп. Дмитрий Симкин.
На сцене, танцует какое то существо: юноша- эльф, не то ящерка или загадочная птица. Под аранжировку это забаное существо шутит и и строит гриммасы, сменяя озорство легкими трюками, моцартовская легкость и радость молодости.
3. Вангелис. "Иллюзия пространства" Хор. В. Медведев Исп. А. Колегова и Станислав Фечо.
Иллюзия танца. Если бы я не приглядывалась, то поlумала, что это Волочкова, потому что все замашки нашей первой балетной поп-знаменитости налицо. Номер убогий, какая то смесь "плохого" Эйфмана, не по подтанцовки Тодеса. Если Колегова танцевала у Эйфмана в труппе, то это не тянект на фирменный стиль его танцовщиков - тягуче пластичных. Коллегова постоянно демонстрирует любимое движение АВ - гран батман в сторону, вернее это даже не гран батман а какое-то тяжелое вскидывание ноги к уху, при этом корпус "икает". Мужчина в этом номере нужен исключительно для переноса тела партнерши из одного положения в другое.. непонятно почему номер с таким названием? Пустое исполнение, ерунда..
4. Па де де Чайковского (Баланчин). Дороте Жильбер и Алессио Карбоне.
Признаюсь, что питаю особую любовь к французским танцовщикам - это шарм, элегантность, порода, умение подавать даму, про бисер мелкой техники я молчу, когда французские мусье ы начинают делать всякие ассамбле, жетте, бризе и антраша то получается очень «вкусно»!
Дороте Жильбер - надо бы посмореть еще эту девочку, не самое лучшее выступление, были сбои, может просто с непривычки? немного резковато руками, наши девочки (Образцова, Вишнева) делают это более элегантно, обаятельно и кокетливо.
5. Ф. Шопен, фрагмент из балета «Дама с камелиями», хор. Дж. Ноймайер. Исп. Сльвия Адзони и Александр Рябко.
Оставили самое сильное впечатление, это маленький спектакль, я даже забыла, что нахожусь на балетном гала, очень искренно и сильно. Ноймайер великолепный хореограф, жду с нетерпением его "Чайки" (гастроли театра Станиславского) удивительно сюда подходит музыка Шопена, грустная мелодия фортепиано плачет и страдает вместе с героями.
6. К. Сен Санс, «Умирающий лебедь». Исп. А Иосифиди.
На мой взгляд очень не выигрышный номер, и я соглашусь с одним журналистом, который недавно сказал что это произведение нужно исполнять либо гениально, либо никак.. Это мое сугубо личное мнение, по количеству фотовспышек в зале предположила, что публике все еще нравиться этот номер.
7. В.Соловьев-Седой. «Гопак» Исп. Даниэль Ульбрихт.
«Танцевать иностранцу в России гопак, все равно, что в Тулу со своим самоваром ездить», - думала я перед началом номера. Что же я увидела: на сцене появился небольшого роста танцовщик, коротконогий, но очень легкий, у него удивительно получаются прыжки с зависанием в водухе. Прыжки легки и молниеносны, танец зажигательный и удало-веселый. Публика каждый раз апплодисментами одобряла «полеты» Даниэла. Но по моему, кроме этих прыжков Ульбрихт ничего не стацевал, по крайней мере мне показалось что все остальные движения были подготовкой к этому главному па. Кстати гопак танцовщик танцевал не в шароварах, а в черном трико с небольшим поясом (похоже на костюм из «Пламени Парижа»)
8. Ц.Пуни. Гранд па из «Дочери Фараона», Хор. П. Лакотт. Исп. М. Александрова и Д. Гуданов с кордебалетом (не знаю кто).
Гуданов мог бы станцевать и лучше. Люблю этого танцовщика и рада была увидеть его в Петербурге. про Марию Александрову мы обсуждали, добавить пока мне нечего.
Хвала Господу в Мариинке нашлись умные люди, которые не стали восстанавливать «Дочь Фараона», потому что это невыносимое зрелище ( я говорю о балете, а не об исполнителях), мне удалось посмотреть его целком в Москве с хорошим составом(Захарова\Флин) -не понравилась музыка - она какая то примитивная, это уже не счет но и «музыкой» я это бы не назвала, Пуни - типичная музычка для разогрева в классе – не Чайковский, и не Глазунов

.. Хореографический новодел от Лакотта тоже не особо впечатляет.. мелкая техника = это для гурманов, для коллег по балетному цеху, короче – для знатоков, кто понимает в чем соль этой мелкой техники. Мне кажется обычный зритель, а тем боле зритель гала скорее поведется на какие то спецефекты типа вихревых вращений или больших прыжков..а тут вроде и артисты стараются и хореграфия сложная, но это па де де не «катит». Я бы посоветовала артистам выступать на гала с другими па –де –де.. Тоже Пламя Парижа я думаю, пошло бы на «ура»
9. Р. Дриго. Па де де «Диана и Актеон», хор. А. Ваганова. Исп. Ксиомара Раес и Эрман Корнехо.
Это как «Умирающий лебедь» - или сногшибательно, или не берись..
Ксиомара - недоразумение и разочарование вечера. если она танцует в NYCB то...хм... Данные танцовщицы не самые выигрышные – нет шеи, сутулая спина. расхлябаные колени и невытянутые лаптевидные стопы. Если я встречаю подобную фактуру у непрофессионалов, т.е. людей, занимающихся балетом для себя, тогда все ок, но для профессионалки - это очень странно...Технически - ничего особенного, был сбой в фуэттэ, сказать что на сцене была богиня охоты Диана?.. Не наблюдада... Партнер смотрелся более выигрышно, летал, вращался как и положено.
10. И. Стравинский "Закоуски" , Хореография Питер Мартинс. Исп. Даниел Ульбрихт.
Если честно то я не поняла, о чем этот номер, тот же гопак, только в профиль, те тоже прыжки, в обрамлении других движений, впрочем публика аплодировала довольно щедро..
11. Ж. Масне, Адажио из балета «Манон», хор. Кеннет МакМиллан, исп. Тамара Рохо и Федерико Бонелли..
Да, было время когда Манон можно было посмотреть в Мариинке.. но не будем о грустном.
Тамара Рохо и Фреденик Бонелли танцевали хореографию своего соотечественника гораздо уверенее, убедительнее, чем Эсмеральду .С самого начала сложился дуэт, диалог двух юных влюбленных. Очень красивые поддержки.. Как писала Октавия, Тамара - девушка с подъемом. Хореография это качество выигрышно подчеркнула.
12. Жак Брель. «Буржуа». Хор. Бен Ван Кавенберг, исп. Даниил Симкин.
Настоящая овация зала, бурный восторг публики.настоящий триумф. Номер просто создан для Даниила. Он с наслажением исполяет роль буржуа, молодого весельчака, обаятельного гуляки. Заигрывает с залом ..Какие-то невероятные прыжки с прокрутками переходящими в револьтад!! . Даниил настоящий виртуоз, но если абстрагироваться от гала - интересен ли он в полноценном спектакле?.. Мне сложно представить его в какой-либо партии классического наследия.
13 П. Чайковский. Фрагмент из балета «Пикова дама», хор. Р. Пети, исп. Илзе Лиепа и Н. Цискаридзе
Их ждали, как ни крути эта пара была приманкой для широкой публики. Зрители любят Николая и готовы апплодировать даже если Николай просто ходить по сцене. Цискаридзе можно упрекать во многом, но только не в отсутствии актерского дарования и умения вживаться в образ с первой секунды. На сцене был дуэт, разговор двух личностей, настоящее противостояние - кто-кого..
О хореографии... конечно Ролан Пети - гений, но... можете кидать в меня помидорами, но то, что он заставляет делать героев под музыку Чайковского Ролан Пети не укладывается в моей голове

... Извивания и выламывания рук графини, образное битье под дых и валяние по полу Германа.. в общем, Пиковая для меня совсем, совсем не шедевр...
14. М. Теодоракис «Греческие танцы» Хор. М. Бежара. Исп. Зденек Конвалина.
После этих мутных страстей очень хорошо смотрелся этот греческий танец, и публика это почувствовала, став аплодировать, в казалось бы совсем не «пиротехнических» местах. Зденек «кайфовал» на сцене, ведь положительная энергетика зала сразу передается артисту! Хореография мне понравилась, те, кто вчера не был на гала могут вспомнить - этот номер танцевал на одном из мариинских гала Лоран Илер.
15. А. Адам. Па де де из балета «Корсар», Хор. М. Петипа. Исп. В. Терешкина и Л. Сарафанов.
Хедлайнеры этого гала-представления.
Выступать последними сложно - после всех блистатльных фишек коллег надо быть еще виртуознее и доказать, что закрывающий гала и есть the best from the best. Но Леонид не был бы собой, если бы он всех « не сделал»
С одной стороны блистательное, феерическое исполнеие сложнейших элементов, но в этом блексе я у видела не только это. В этом была школа, отличная академическая база.
Дополненная упоением танца, каким то особенным премьерским шиком.
Виктория, царица наших дум, вышла, еще ничего не сделала, но по залу уже пролетела авация аплодисментов. Вышла доминанта балерин. Виктория выделялась своей безупречной формой, точностью и графичностью арабесков, стремительностью врещений.
Как и положено королям гала, Викторию и Леонида искупали овациями.
Под занавес все участники еще раз вышли на сцену, исполнив маленькое соло, под бравурную музыку - практика таких сборников..
Что сказать, эмоции получены, мнение о гостях составлено - балетоманский праздник состоялся - и это здОрово!
