|
|
Текущее время: 17 июн 2025, 11:43
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Карина
Корифей
Зарегистрирован: 22 ноя 2004, 14:25 Сообщения: 1153 Откуда: Санкт-Петербург
|
 Аида
http://www.izvestia.ru/spb/article862350
ИЗВЕСТИЯ С.-Петербург
17.12.04
"ЕСЛИ ВЫ НИКОГДА НЕ БЫЛИ НА "АИДЕ" В МАРИИНКЕ, ВАШУ ЖИЗНЬ НЕЛЬЗЯ НАЗВАТЬ СЧАСТЛИВОЙ"
В конце декабря, когда даже самые преданные поклонники зимы подумывают о горящей путевке на Красное море, Мариинка предлагает альтернативный вариант: четыре часа "египетской терапии" на опере Верди "Аида". 20 декабря театр погрузится в гениальную музыку Верди, роскошный вокал солистов, величественное золото декораций и фееричный свет. В общем, торжество превосходства без всяких преувеличений.
"Аида" относится к числу тех спектаклей в репертуаре Мариинского театра, про которые восторженные театралы говорят: "Если вы никогда не были на "Аиде" в Мариинке, вашу жизнь нельзя назвать счастливой". Среди различных постановочных версий "Аиды" (а их в Мариинском театре начиная с 1877 года было пять) самыми запоминающимися стали спектакли, шедшие в декорациях Петра Шильдкнехта (постановки 1922 и 1948 годов). В последней постановке 1998 театр вновь обратился к эскизам Шильдкнехта. Ведь "Аида" в его оформлении подобна раскопкам современных археологов, обнаруживших золото Трои и сокровища Тутанхамона.
В этой "Аиде" пирамиды не подразумеваются, а изображаются. Зритель видит даже белые облака на голубом фоне и сразу понимает, что попал в древний Египет. В этой сценографии впечатляет все - и живописное небо, и жуткая каменная плита над Радамесом в его гробнице. Массовые сцены "Аиды" словно сошли с древнеегипетских фресок. Их статика и картинность взрываются яркими стоп-кадрами -например, триумфальным появлением Радамеса.
Спектакль 20 декабря предъявит и один из лучших исполнительских составов: Ирина Гордей в партии Аиды, Лариса Дядькова в партии Амнерис, Николай Путилин — Амонасро, Геннадий Беззубенков — Царь Египта.
Феноменальное по силе и экспрессивности меццо-сопрано Ларисы Дядьковой называют уникальным, чувственным и властным. Глубинное великолепие ее голоса действует на зал подобно электрическому заряду, к тому же Амнерис принадлежит к любимейшим партиям певицы. Другой хэдлайнер спектакля, Николай Путилин, признан ныне одним из лучших баритонов мира. В операх Верди, по признанию критиков, ему сегодня мало равных. Мощь и глубина его голоса покорили лучшие сцены мира.
20 декабря солисты Мариинки докажут, что спасительная сила искусства способна превратить театральный Египет в подлинный, а оперные страсти сделать живыми и впечатляющими.
Илья НЕФЕДОВ
http://195.201.39.206/Vedomosti/?id=1417&folder=166
Санкт-Петербургские ведомости
Выпуск № 242 от 18.12.2004
Музыкальная терапия
http://195.201.39.206/Vedomosti/images/1411-0
В конце темного хмурого декабря кажется, что даже самое прекрасное искусство не способно пробудить нас от «спячки». Однако в Мариинском театре считают, что проверенное средство против зимней апатии — это опера Дж. Верди «Аида».
Сеанс «музыкальной терапии» можно испытать на себе 20 декабря. Сцена и зрительный зал погрузятся в золото декораций, яркий свет, гениальную музыку и роскошный вокал солистов.
«Аида» относится к числу тех спектаклей в репертуаре Мариинского театра, про которые истинные театралы говорят: «Если вы никогда не были на «Аиде» в Мариинке — вашу жизнь нельзя назвать счастливой». В легендарном театре было пять постановок оперы. Самыми удачными стали версии 1922 и 1948 годов в декорациях Петра Шильдкнехта. Создатели нынешней «Аиды» опять взяли на вооружение эскизы Шильдкнехта.
В этом сценографическом решении продумана малейшая деталь, играет и искрится каждый фрагмент декорации. Зритель видит живописное небо и белые облака, профили священных козлов, жуткую каменную плиту над Радамесом в его гробнице. Массовые сцены словно сошли с древнеегипетских фресок. Состав солистов безупречен. Партию Аиды исполнит Ирина Гордей, Амнерис — Лариса Дядькова, Амонасро — Николай Путилин, царь Египта — Геннадий Беззубенков.
ФОТО Наташи РАЗИНОЙ
|
18 дек 2004, 00:57 |
|
 |
Карина
Корифей
|
 Царская невеста
http://www.gzt.ru/rub.gzt?rubric=reviu& ... 0000040272
ГАЗЕТА GZT.RU
21.12.2004
"Мой спектакль - реакция на замшелый имперский стиль"
Режиссер "Царской невесты" Юрий Александров - ГАЗЕТЕ
Юрий Александров: "Эту оперу всегда ставили с потугами на имперский псевдоисторический стиль. Спектакли отличались лишь величиной кокошников"
В этот раз мы необычно много общались с Валерием Гергиевым по поводу постановки. Он приехал в Гронинген за пять дней до спектакля, сам дирижировал и слушал прогон из зала. Так что был даже намек на совместное творчество. Прямо скажу, спектакль решен в не вполне обычных постановочных традициях, и я допускаю, что Гергиева в нем что-то могло не устраивать. Но в целом он не вмешивался в постановку; были какие-то мелкие замечания, что-то мы учли, что-то обсудили.
Во многом этот спектакль явился отрицанием всего того, что я видел на эту тему за свою немаленькую жизнь. Я знал больше, чего там не должно быть. Эту оперу всегда ставили с потугами на имперский псевдоисторический стиль, даже если ставили в Крыжополе или Урюпинске. Спектакли отличались лишь величиной кокошников. В имперских столичных театрах кокошники были повыше, на периферии - пониже. Бороды бутафорские, на веревках, кружки, избы были обязательны к употреблению и одинаковы везде, абсолютно. И мой спектакль, я думаю, - отчасти реакция на этот замшелый имперский стиль.
И в общем, поскольку публика в оперный театр пошла более продвинутая, ее сложно запугать появлением артиста миманса с крючковатым носом, как у Бабы-яги. Поэтому традиционные расшивки оперы отошли на задний план, стали подспудными. Когда опричники поют: «Долго зубы мы точили…», значит, либо надо по-настоящему точить зубы, и тогда получится детский утренник, либо нужно подавать это с издевкой. Либо рассказать эту сцену как некую историю со вторым и третьим смыслом. У нас в спектакле опричники поют это своим детям, словно сказочку.
|
21 дек 2004, 23:45 |
|
 |
Карина
Корифей
|
 Царская невеста
http://spb.afisha.ru/staging-review-spb?id=4919280
АФИША СПб
Царская невеста
Опера
Мариинский театр
режиссер Ю.Александров
Сначала Мариинский театр стал театром Прокофьева: в 1990-е Гергиев поставил большинство его опер; некоторые — дважды. Потом — театром Вагнера: предпоследний рывок сделают на будущем фестивале «Звезды белых ночей», который откроется «Тристаном и Изольдой» (и тогда будет недоставать только «Нюрнбергских мейстерзингеров»). И все это время он оставался театром Римского-Корсакова. Проект — долгосрочный: Римский-Корсаков написал пятнадцать опер. В программе «Звезд»-2004 было шесть из них. В нынешнем сезоне помимо «Царской невесты» добавится еще «Сказка о царе Салтане».
«Царская» — белая ворона среди корсаковских сказок и эпоса, она в буквальном смысле из другой оперы — из той, где все про необузданные страсти и драматические коллизии. Совершенно нетипичная. Просто какая-то чайковская. А по числу смертей в финале — вердиевская.
Друзья композитора ее не поняли. Жена не приняла. Критики осудили за предательство кучкизма. Публике понравилось. Автор же запальчиво заявил: «У них (музыкантов. — О.М.) для меня намечена специальность: фантастическая музыка, а драматической меня обносят. Неужели мой удел рисовать только чуд водяных, земных и земноводных?»
Формально «Царская» — про эпоху Ивана Грозного, но история здесь — фон, народные сцены второстепенны, царь появляется лишь на мгновение и не поет. Однако без него сюжет оперы вращался бы в геометрической фигуре из двух любовных треугольников. Как если бы этого было мало, Иван Грозный превращает один из них в пирамиду. Марфа и боярин Лыков любят друг друга, но в Марфу влюблен и опричник Грязной, которого любит Любаша. Царь выбирает Марфу своей невестой.
Треугольникам показана любая эпоха; такая сюжетная ситуация легко поддается модернизации. Наличие верховной власти заставляет выбирать между тоталитарными эпохами. Режиссер Юрий Александров предпочел сталинскую, и Зиновий Марголин построил сценографию на мотивах конца 1940-х. С другой стороны, в постановке есть и роскошные старинные костюмы.
Главное натяжение в опере — сюжетное и музыкальное — создают не трое мужчин, претендующих на Марфу, но две женщины, причем одна из них об этом и не подозревает. Марфа и Любаша — сопрано и меццо-сопрано, избранница и отвергнутая. Такая пара уже была в опере Римского-Корсакова: хрупкая Снегурочка — невольная причина чужой измены — и страстная, брошенная, ревнующая Купава. Но здесь не сказка, и Марфа тает на глазах не от солнца и любви, а от какой-то отравы, которую царский лекарь Бомелий продал Любаше, чтоб она могла извести соперницу (аккорды «зелья» в оркестре фатальны — как вагнеровские лейтмотивы судьбы или кольца).
Идеальной Марфой в Мариинке видится Ольга Трифонова — идеальная же мариинская Снегурочка. Она и пела на премьере «Царской» в голландском городе Гронингене. Однако в Петербурге Марфой будет Анна Нетребко, которой по темпераменту (но не по голосу), кажется, скорее подходит Любаша. А Любашу еще только должны выбрать. Дай бог, чтобы удачно: пусть это и не царская невеста, но оперы без нее все равно не получится.
Ольга Манулкина
среда, 15 декабря 2004
|
22 дек 2004, 00:19 |
|
 |
Карина
Корифей
|
 интервью Анны Нетребко
http://www.gzt.ru/rub.gzt?rubric=reviu& ... 0000040196
ГАЗЕТА.GZT.ru
21.12.2004
Гюляра Садых-заде
"Много размышлять над образом не нужно и даже вредно"
Анна Нетребко – ГАЗЕТЕ
Анна Нетребко: "Не надо думать - надо просто исполнять то, что написал композитор"
29 декабря Мариинский театр сыграет последнюю премьеру сезона - оперу Римского-Корсакова "Царская невеста". В России впервые покажут спектакль, мировая премьера которого состоялась 10 декабря в Голландии, в городе Гронингене. Постановщики спектакля - дирижер Валерий Гергиев, режиссер Юрий Александров и сценограф Зиновий Марголин. С исполнительницей главной партии, звездой мировой оперы Анной Нетребко побеседовала Гюляра Садых-заде.
- Вам уже приходилось петь эту партию?
- Да, в театре Сан-Франциско в 2000 году. Моими партнерами были Дмитрий Хворостовский, Ольга Бородина и Владимир Огновенко. С того времени я больше не обращалась к этой партии и не видела спектакль в Гронингене - там пела Ольга Трифонова. Сценических репетиций у меня еще не было, и я пока совершенно не представляю, что это будет за спектакль. Конечно, мне о нем уже немножечко рассказали. Да и что такого сложного? Выйду и спою.
- Как же, а рисунок роли? Вдруг на сцене не туда повернете и столкнетесь с партнером?
- Ну, если уж я в Мюнхене спела «Травиату» после часовой репетиции, причем даже не на сцене, а в классе и без партнеров - после такого ничего не страшно.
- То есть вы уверены, что сориентируетесь по ходу действия?
- Да.
- Образ Марфы довольно сложен, требует незаурядных актерских данных. К финалу ваша героиня сходит с ума... Как вы представляете себе свою героиню?
- Представление об образе родилось сразу, окончательно и бесповоротно. В этом и заключается моя работа над партией: когда ее учила, мне сразу все было ясно.
- Ясно что?
- Наверное, это один из самых светлых и счастливых образов в русской музыке. Она молода, невинна, счастлива. И то, что с ней потом происходит, - страшная трагедия. Невинное существо загублено, растоптано. Она как сорванный цветок, попавший под жестокую машину власти; вот именно - сорванный цветок, мне сразу пришло на ум это сравнение.
- Виолетта в «Травиате» - одна из ваших коронных партий - тоже кончает плохо. Это вообще типичный поворот сюжета для лирико-драматических героинь: все кончается смертью. Чем русская Марфа отличается от парижанки Виолетты в вашем исполнении?
- Не вижу никакой специфики. Марфа - обычная молодая девушка. В ее характере нет ничего, что отличало бы ее от других героинь. Вообще, я считаю, что много размышлять над образом не нужно и даже вредно. Некоторые певцы вдаются так глубоко в подробности, что закапываются в них. Это лишнее.
- Музыка все договаривает?
- Конечно! Не надо думать - надо просто исполнять то, что написал композитор. Чем проще будет подход к этому, тем лучше. Мудрить и много думать не надо.
- Последние сезоны у вас были насыщены событиями: вы открывали сезон в Ковент-Гардене, а буквально три дня назад у вас прошли концерты в Германии.
- Да, я спела в Германии два концерта. Это было начало большого тура, который еще продолжится. Как правило, я выступаю в довольно крупных залах. В Гамбурге был очень большой зал, на три тысячи мест. Пришлось даже ставить микрофоны, потому что звук требовалось усилить. Но система микрофонов была столь совершенна, что искусственное усиление звука практически не ощущалось. Он просто акустически увеличивался, без тембровых искажений. Успех был необыкновенный; гамбуржцы устроили стоячую овацию. Уже потом мне сказали, что для Гамбурга это небывалый случай - люди там сдержанные и не привыкли к открытому выражению чувств. А гамбуржцы орали так, что… в общем, это было приятно, хотя перед началом концерта было, конечно, страшновато. Публика в Германии чуткая, тонко реагирующая на музыку. Они понимают в ней толк.
- Вам часто приходится выступать в Германии?
- До недавнего времени нечасто. А сейчас мне предложили большой контракт на серию концертов. Произошло это прошлым летом, после моего выступления в Вальдбюне - это такой парк в Берлине, там собралось десять тысяч человек под открытым небом. В Берлине традиция такая: летом в парке устраивают концерты по случаю закрытия сезона. До этого я пела в Мюнхене в Баварской Опере. Там как раз и была эта «Травиата», в которую я ввелась после часовой репетиции. Дирижировал Зубин Мета. И второй раз я пела «Травиату» там же, но уже зимой.
- А почему вы не поехали во Флоренцию, петь в тамошнем театре? Там ведь тоже Мета главным дирижером?
- Отказалась, хотя было запланировано, что я спою в «Свадьбе Фигаро». А почему отказалась? Потому что устала.
- Сейчас все только и говорят, что о ваших новых дисках - расскажите о них.
- Я получила «золотой диск» в Германии неделю назад. Он называется Sempre Libera: итальянские арии и сцены из опер с Клаудио Аббадо и Камерным оркестром имени Малера.
- Какова система раскрутки дисков на Западе?
- Очень простая: чем больше раскрутят, тем лучше. Используют все средства, пиар - это все. Приходится давать интервью, выступать по телевидению, по радио. Я делаю лишь четвертую часть того, о чем меня просят. Телевидение, бесконечные пресс-конференции… Приходится отвечать на дурацкие вопросы, причем одни и те же, типа: почему все певцы толстые? А вот вас сравнивают с Марией Каллас… Невозможно это!
- Такова цена успеха.
- Да, но у меня иногда возникает ощущение, что я проводник какой-то. Что через меня люди, далекие от классической музыки, от мира оперы, приобщаются к нему. Иногда вопросы попадаются потрясающе безграмотные. Хотя там есть всякие журналисты. Есть критики, которые пишут в журналы, в серьезные издания - их статьи интересно читать. Мне, например, очень нравится, как пишут о музыке в Америке. Самые лучшие статьи появляются в NewYork Times.
- С какого события вы начинаете отсчет стремительного взлета вашей карьеры на Западе?
- С Зальцбурга, конечно. Когда я спела партию Донны Анны в «Дон Жуане» в спектакле Кушея-Арнонкура.
- А дебют в Метрополитен Опера?
- Ну, там тоже был успех, я спела Наташу Ростову в спектакле «Война и мир», на гастролях Мариинского театра. Это было зимой 2002 года, а летом 2002 года я уже пела в Зальцбурге.
- Как вам удалось попасть на такую престижную постановку в Зальцбург?
- Николаус Арнонкур очень долго искал исполнительницу на партию Анны. Чуть ли не пять лет; кого только не переслушал, и все говорил: «Не то, не то, не то…» У него было свое определенное видение того, какая должна быть Донна Анна.
Я приехала на прослушивание в Вену, спела фразы две, не больше. Арнонкур меня остановил и сказал: «Хорошо, будем работать».
- Вы ведь, кажется, пели ту же партию в нашем «Дон Жуане», в Мариинке?
- Нет! Это уже потом, после того как попала на постановку в Зальцбург, я ее спела здесь, для обкатки. Быстренько выучила, за пять дней - и спела. А до этого - куда там! Когда я заговаривала о Донне Анне, все смеялись и говорили: «Ты что, с ума сошла? Это не твоя партия!» Как правило, эту партию поют большие, «бомбящие» голоса. Но Арнонкуру как раз такого сопрано не нужно было, он хотел другого.
- Волновались ли вы перед работой в Зальцбурге?
- Конечно. Но старалась не обращать внимания: ну, Арнонкур, ну, Томас Хэмпсон - и что? А иначе невозможно спокойно работать. Даже перед премьерой особо не волновалась. И с режиссером все было ясно, с самого начала. У меня вообще с образами все четко происходит: открываю клавир, внимательно в него смотрю и пытаюсь выяснить для себя - что мне лично как исполнителю интересно здесь, что я могу привнести свое, чтобы выглядеть естественно. В клавире ведь все написано: слова, музыка. Они ясно доносят намерения автора.
- Да, в гениальных операх.
- А не гениальные нам не нужны, так ведь? (Смеется.) Так что все очень просто. У меня никогда не возникало особых разногласий ни с дирижером, ни с режиссером. Они принимают мою точку зрения, мое видение.
- Ваши главные достоинства - естественность, непосредственность - такие ценные качества в наше время, что любой здравомыслящий режиссер постарается сохранить их в спектакле.
- Но иногда от страха у меня начинается ступор, и тогда я начинаю выглядеть стервой на сцене. Не потому, что у меня такой характер, просто от страха. Когда на телевидении нашу «Травиату» снимали - все было не так в тот день, буквально все! Все мимо, все плохо. Я была такая злая и расстроенная… мою физиономию крупным планом показывают, а на ней написано: «Сейчас убью всех!»
- Я тут с изумлением узнала, что Гергиев вас впервые заметил, идя по коридору: вы, будто бы, мыли пол и напевали что-то из партии Сюзанны. Это правда?
- Ну что вы! Конечно, нет. Один из тех дурацких мифов, которые меня безумно раздражают и по поводу которого вечно донимают вопросами. Вы представляете себе эту картину: идет Гергиев по коридору, я стою в такой… гм-м... характерной позе - и тут он восклицает: «О-о, хорошее сопрано!» Я действительно работала в театре уборщицей, это все знают, этот факт уже все газеты обсосали. Но попала в театр я совершенно обычным и закономерным путем: выиграла конкурс Глинки, получила Первую премию. К этому моменту подоспела постановка «Свадьбы Фигаро». Мы с моим педагогом подумали - а почему бы не прослушаться на роль Барбарины? И заодно, может, дадут спеть партию Царицы ночи в «Волшебной флейте»… Это была еще та, первая постановка «Свадьбы Фигаро», с Юстусом Францем. Я спела Барбарину, но меня неожиданно выдвинули на партию Сюзанны. Было это так. Я сидела на репетиции, и вдруг режиссер мне предложил: «А ну как, попробуй!» И у меня все получилось с первого раза. И тогда режиссер сказал: «Все, будете петь Сюзанну».
- То есть, вы все быстро схватываете и сразу можете повторить?
- Да, могу. Это естественно для всех оперных певцов, мы должны быстро реагировать и быстро запоминать.
Иначе не вписаться в процесс. На Западе вообще принята такая система: ты приезжаешь за день до спектакля и вводишься в него за одну репетицию. Никто тебе не даст оркестровой репетиции; хорошо, если твои партнеры придут на сценическую - а то ведь могут и не придти, там же одни звезды поют. И ничего, я как-то смотрела в Венской опере великолепный спектакль, где все певцы были приглашенные, и пели без единой предварительной репетиции. Там все приходят с партиями, сделанными «от и до». Если постановка классическая, не навороченная, там и так все ясно, все логично: туда-сюда. А в навороченных я особо не пела. Разве что у Кушея, в «Дон Жуане». Мы с ним сначала даже поругались. Я ему говорю: «Не понимаю, что вы хотите от меня, объясните». Он пустился в объяснения, мол тут все интеллектуально. А я его прервала и говорю: «Вы мне лучше скажите, в какую сторону идти…» Нельзя, конечно, такое режиссеру говорить. Он и обиделся. Но потом мы с ним помирились. И сейчас даже дружим.
- Вы всегда записываетесь на Deutsche Grammophon?
- Я подписала с ними эксклюзивный контракт два года назад. За это время они выпустили два моих диска. Первый я записала с оркестром Венской филармонии, дирижировал Джанандреа Нозеда. Там были популярные арии из самых разных опер: из «Русалки», из «Фауста». Диск продается везде - так они постарались с этим промоушеном. Про искусство там никто не говорит, идут бесконечные интервью. Стоит появиться моей фотографии с маленькой заметкой в каком-нибудь модном журнале, и на следующий же день после публикации продается по пять тысяч дисков.
- Вы хотите сказать, на покупателей действует ваша внешность?
- Внешность имеет значение. Но только в жизни, а не на большой сцене - там же все равно не видно…
- Ну, не скажите, а пластика, а походка, общий облик? Кстати, вы что-нибудь делаете для поддержания формы?
- Стараюсь. У меня есть большая проблема: я поесть люблю. Энергии я тоже много трачу; один спектакль провести чего стоит! Еще люблю пить вино. Крепкие напитки не люблю, а вино…Прекращать, наверное, надо, при моем графике жизни, но не получается.
- Я слышала, вы в Зальцбурге на велосипеде передвигались?
- А как иначе? Город-то закрытый, туда машины не пускают. У меня и машины нет, я водить не умею. И некогда учиться.
- А сейчас зачем вам учиться? Можно шофера нанять.
- Да? А в Америке? Там такие расстояния, иногда нужно ехать до театра шесть миль, а общественный транспорт не везде ходит. Не всегда же такси вызывать.
- Вам подолгу приходится жить в Америке?
- Когда есть контракт на постановку - да. Месяц-полтора репетируешь, потом отыгрываешь семь-восемь спектаклей, и разбежались. Эта система мне нравится: тогда и качество исполнения лучше, и готовятся все тщательно.
- У вас идеальная фигура. Спортом занимаетесь?
- В детстве я чем только не занималась: акробатикой, легкой атлетикой. Сейчас уже ничем не занимаюсь. Иногда посещаю фитнес-зал, плаваю в бассейне. Но серьезно заниматься спортом нет времени.
- То есть, жизнь состоит из репетиций, спектаклей и переездов?
- И интервью.
- Это важная составляющая вашей деятельности... Вы, говорят, купили вторую квартиру рядом с театром?
- Да, и переехала туда в июле. Очень хорошо себя в ней чувствую. Ремонт закончили, остались мелкие недоделки.
- Как я понимаю, будете бывать там спорадически, наездами?
- Да, у меня же все расписано на три года вперед. И на пять лет - с «окошками».
- И с кем вы собираетесь в этой квартире жить?
- С подругой Катей. Она мне очень помогала с квартирой. Но вообще-то у меня есть бойфренд, он итальянец, зовут его Симоне Альбергини. Мы вместе уже пять лет. Он тоже будет приезжать. Симоне очень хороший, добрый.
- Вы поете вместе?
- Редко, я к этому не стремлюсь. У него пусть будет своя карьера, у меня - своя. Эти семейные концерты не по мне.
Сверхновая Анна Нетребко - звезда мировой оперной сцены, солистка Мариинского театра. Родилась в Краснодаре, окончила Санкт-Петербургскую консерваторию. На четвертом курсе была приглашена на постановку в театр после победы на Всероссийском конкурсе вокалистов им. М.И. Глинки. Лауреат II Международного конкурса молодых оперных певцов им. Н.А. Римского-Корсакова, театральной премии Casta Diva, театральной премии «Золотой софит». Дебютировала в Мариинке партией Сюзанны из «Свадьбы Фигаро», в Метрополитен Опера - партией Наташи Ростовой («Война и мир»), на Зальцбургском фестивале - партией Донны Анны («Дон Жуан»). Поет на сценах Ковент-Гардена, Баварской оперы, в театрах Сан-Франциско, Вашингтона, Лос-Анджелеса.
|
22 дек 2004, 12:20 |
|
 |
Карина
Корифей
|
 Царская невеста
Деловой Петербург №242(1828)
пятница, 24 декабря 2004
Премьера
« Царскую невесту» дадут в Мариинском
Владимир Дудин
обозреватель «ДП»
СПб. 29 декабря в Мариинском театре первая премьера 222-го сезона — опера Н.А. Римского-Корсакова «Царская невеста».
Мировая премьера этой постановки уже состоялась 10 декабря в Гронингене на фестивале С.Дягилева. В Мариинском в главной роли избранницы Ивана Грозного выйдет Анна Нетребко, дирижирует «криминальной» оперой Валерий Гергиев.
Долгие смотрины
Судя по тому, как долго в Мариинском не брались за «Царскую невесту» (оперу, которая идет едва ли не в большинстве театров российской провинции), можно считать, что одной из причин промедления был поиск претендентки на титул. Анна Нетребко бралась за партию Марфы лишь для постановки в Сан-Франциско Опера в 1995 г., где партию Грязного исполнял Хворостовский.
Иначе как церемонией назвать то, что будет происходить в опере с таким названием, нельзя. Для оформления приглашен художник Зиновий Марголин, для которого эта работа вторая в Мариинском после успешного «Носа».
Режиссером постановки назначен Юрий Александров, знакомый завсегдатаю по ряду спектаклей театра (опере «Нос» в том числе). Рейтинг Александрова в последние годы вырос. Минувшим летом он стал первым российским режиссером, поставившим «Турандот» Пуччини в театре под открытым небом в Арена ди Верона. В марте 2006 г. он должен представить на суд публики в Метрополитен Опера «Мазепу» Чайковского вместе с Валерием Гергиевым и Георгием Цыпиным.
Юрий Александров,
режиссер:
«Царская невеста» — совершенное произведение. Римский-Корсаков решил написать оперу и вылизал ее до предела. Но эта опера настолько запета и замылена, что ставить ее традиционно невозможно. Сегодня ее сюжет актуален. В центре — тема опустошения и страха. Один боится потерять возлюбленную, другой — жизнь. Я ставлю чистой воды попытку разобраться в этой истории. Решил очистить оперу от фольклорной тематики, которая делает жест — условным, бокал — деревянным, бороду — на резинке. Будем играть во времени, которое многие помнят: это послевоенные годы, первая осень после войны».
|
24 дек 2004, 11:08 |
|
 |
Карина
Корифей
|
 Царская невеста
http://www.fontanka.ru/107809
Фонтанка.ру Петербургская интернет-газета
28/12/2004 19:31
В Мариинском театре - премьера сезона
Завтра в Петербурге Мариинский театр представит первую премьеру театрального сезона – оперу Николая Римского-Корсакова «Царская невеста».
Как сообщает РИА «Новости», спектакль является совместной постановкой театра и Фестиваля Дягилева (Голландия). Европейская премьера новой сценической версии «Царской невесты» состоялась 10 декабря в голландском городе Гронингене.
Режиссером-постановщиком спектакля стал Юрий Александров, художником-постановщиком - Зиновий Марголин, музыкальным руководителем и дирижером - Валерий Гергиев.
Ведущие партии в постановке исполнят звезды Мариинской оперы: Анна Нетребко, Ольга Трифонова, Злата Булычева, Ольга Савова, Юлия Смородина, Лариса Шевченко, Сергей Алексашкин, Евгений Никитин, Виктор Черноморцев, Евгений Акимов, Олег Балашов, Геннадий Беззубенков, Михаил Кит, Алексей Стеблянко.
Впервые «Царская невеста» прозвучала 22 октября 1899 года в частной опере Мамонтова в Москве. В репертуаре Мариинки ее премьера состоялась 30 октября 1901 года: тогда постановкой дирижировал Эдуард Направник. Затем «Царская невеста» ставилась на сцене театра еще дважды - в 1924 и в 1966 годах.
http://www.rg.ru/2004/12/29/opera.html
Российская газета
опера
Иван да Марфа
"Царская невеста" в парке культуры и отдыха
Алексей Конкин
Дата публикации 29 декабря 2004 г.
Сегодня Мариинский театр представит публике первую премьеру сезона - оперу Римского-Корсакова "Царская невеста". За дирижерский пульт встанет Валерий Гергиев, партию Марфы исполнит Анна Нетребко. Режиссером новой сценической версии стал Юрий Александров.
Первая постановка "Царской невесты" состоялась в 1899 году в московской частной опере Мамонтова и прошла с грандиозным успехом. Художественное оформление было выполнено по эскизам Врубеля, а исполнение Надеждой Забелой-Врубель партии Марфы стало событием культурной жизни столицы. И только выдержав несколько успешных постановок на сценах Москвы и других городов, 30 октября 1901 года "Царская невеста" появилась в Мариинском театре. Не в пример восторгам московской критики, в Петербурге Римского-Корсакова упрекали за повторение своих прежних, более удачных произведений: "Эти перепевы старого бледны и производят впечатление чего-то насильственного". Впрочем, критики отдавали должное тем "нумерам", в которых "автор прибегает к новой для него мелодической манере и бросает свой прежний декламационный стиль". В дальнейшем опера дважды возвращалась на Мариинскую сцену (1924 и 1966 гг.), а в 1997-м Валерий Гергиев представил концертное исполнение "Царской невесты" с участием Ольги Бородиной и Дмитрия Хворостовского. Этим же составом исполнителей был позже записан компакт-диск. И лишь сегодня "Царская невеста" возвращается на сцену Мариинского театра как оперный спектакль (европейская премьера этой постановки прошла 10 декабря в голландском городе Гронинген).
Юрий Александров переносит историю из 1572 года в неопределенное время, где встречаются эпоха Ивана Грозного и конец 40-х годов XХ века. В первом действии, к примеру, зрители увидят на сцене уголок парка культуры и отдыха с летней эстрадой и "чертовым колесом". Художником новой сценической версии стал Зиновий Марголин, обеспечивший в прошлом сезоне успех другой мариинской постановке Юрия Александрова - "Носу" Шостаковича. По словам режиссера, "Царская невеста" "дает возможность проникнуть именно в проблемы русского человека - с его необузданной страстью и сентиментальностью, благородством и жестокостью".
Режиссерский оперный театр в России становится все более интересным (последний пример - работа Петера Конвичного в "Летучем голландце" Большого театра). Это закономерно: мировая оперная режиссура накопила немало примеров удачных современных интерпретаций классики, и насаждать сегодня режиссерский оперный аутентизм значило бы остановить развитие музыкального театра. Но и насильственное "осовременивание", не подкрепленное ничем, кроме желания произвести новомодный скандал, приносит лишь разочарование. Так что Юрию Александрову еще предстоит доказать свое видение хрестоматийной оперы. Удастся ли это режиссеру, станет ясно уже сегодня вечером.
|
30 дек 2004, 14:44 |
|
 |
Карина
Корифей
|
 Восьмая симфония Г. Малера
http://195.182.150.206/Vedomosti/?id=1736&folder=166
СПб Ведомости
Выпуск № 251 от 31.12.2004
Новогодние солнца
В череде праздничных спектаклей Мариинского театра в конце декабря — начале января (а тут и премьеры, и гала-концерты, и сказочный «Щелкунчик» в двух разных постановках, и рождественские елки для детей) один можно назвать наиболее масштабным. 3 января здесь во второй раз прозвучит Восьмая симфония Г. Малера, за дирижерским пультом будет Валерий Гергиев.
Редкостью в концертном репертуаре театра Восьмую симфонию делает гигантский исполнительский состав, который почти в пять раз превышает обычный: шесть кларнетов, мощные струнная, духовая и ударная группы, клавишные инструменты, которые обычно попадают в оркестр поодиночке, — орган, фисгармония, челеста, рояль... Наконец, поют здесь целых три хора и восемь солистов.
Именно поэтому к произведению приклеился броский ярлык — «симфония тысячи участников». Космический масштаб этого опуса делает его поистине уникальным — не каждый день можно услышать, как звенят кружащиеся солнца и планеты, а ведь именно на такой эффект рассчитывал композитор.
|
31 дек 2004, 19:06 |
|
 |
Карина
Корифей
|
 итоги года
Мариинский театр: итоги года (по мнению некоторых СМИ)
ОПЕРА И КЛАССИЧЕСКАЯ МУЗЫКА
Афиша СПб
№24(44) 27.12.04-09.01.05
Best of 2004 Опера и классическая музыка
< "Жизнь за царя" Глинки в постановке Дмитрия Чернякова
в Мариинском театре >
http://mk.ru/numbers/1435/article45578.htm
Это вам не филармония
Рейтинг года: сенсации, открытия, скандалы...
< Гильотина года
Под ее нож попала “Золотая маска”. Маэстро Валерий Гергиев объявил, что не желает участвовать в театральном фестивале национального масштаба. До него никто из деятелей культуры на подобный самоотвод не решался. В результате “Маска” оказалась буквально обезглавленной, к чему она, впрочем, сама, подобно Марии-Антуанетте, стремилась так неодолимо. Еще на прошлом фестивале обозначился острый конфликт между Гергиевым и функционерами “Маски”, в результате которого маэстро отозвал спектакли Мариинского театра из номинаций фестиваля. “Маска” без Гергиева, видно, так понравилась организаторам, что среди новых номинантов его уж вовсе нет. Сам маэстро Гергиев участвовать в конкурсе на лучшего дирижера не стремится. Он давно уже вне конкурса. Но планка оперной программы фестиваля станет ниже — ровно на голову. >
Московский Комсомолец
от 28.12.2004
http://www.radiomayak.ru/schedules/6852/19183.html
Радио МАЯК
2005/06/01
Музыкальный 2004-й год, его радости и разочарования
В сюжете: "Итоги года-2004"
В студии радиостанции "Маяк" - ведущие Анатолий Лысенков и Оксана Таран.
< Мы попробуем подвести итоги музыкального 2004 года, постараемся обсудить и оценить, что же было интересного и важного в прошедшем году. >
< Конечно же, центральным событием стало 200-летие со дня рождения Михаила Ивановича Глинки. Хотя это крупнейшее событие года не оказалось таким уж заметным, не получило достаточной огласки и оценки, как оно того достойно. Вроде бы все было как надо, были новые постановки обеих опер Глинки на двух главных сценах страны, были концерты в Москве, наверняка в других городах тоже, был даже целый фестиваль на родине композитора в Смоленске и в его имении в селе Новоспасское, но почему-то, тем не менее, этот фестиваль не оказал того влияния, как это было буквально пять лет назад с аналогичным юбилеем Александра Сергеевича Пушкина.
Как уже было сказано, и Большой театр, и Мариинка сделали заметные премьеры. На столичной сцене состоялась премьера "Руслана и Людмилы", а Мариинский театр показал оперу "Жизнь за царя". Очень много говорилось об аутентичности "Руслана и Людмилы". Конечно, самая идея заслуживает всяческих похвал, тяга к первоисточникам, оригинальным инструментам, аутентичным звучаниям - это сейчас на повестке дня. Но одно дело, когда это используется в старинных камерных оркестрах, где люди играют музыку того времени на соответствующих ей инструментах, и это себя оправдывает. Но в современном оперном театре, то есть в огромном здании Большого, который рассчитан на огромную аудиторию, идея использования первоначальных инструментов себя, к сожалению, не оправдывает. Современный оперный театр должен звучать с современным симфоническим оркестром, и, естественно, с хорошими голосами, подбор которых, кстати, в Большом театре тоже не был удачен. Нужно отдать должное и постановке Валерия Гергиева "Жизнь за царя". Она хоть и не была так привязана к первоначальному варианту, написанному композитором, но, по мнению многих критиков и экспертов, тоже не стала самым удачным событием года, особенно по части постановки. Хотя музыкальная часть работы этого театра заслуживает только самых высших похвал. Если одним словом обобщить Год Глинки и Год Пушкина, то можно сказать, что солнцу русской музыки еще далеко до солнца русской поэзии. Будем надеяться, что это положение исправится. >
< А так ли успешно гастролируют наши артисты за рубежом, как и их коллеги у нас? Валерий Гергиев и артисты Мариинского театра успешно показали в этом году знаменитый цикл Вагнера "Кольцо нибелунга". Это стало событием не только для России, но и для Германии - родины композитора Вагнера. >
Последний раз редактировалось Карина 12 янв 2005, 01:21, всего редактировалось 1 раз.
|
31 дек 2004, 19:07 |
|
 |
Карина
Корифей
|
 Царская невеста
http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=537600
КоммерсантЪ
№ 1 (№ 3085) от 11.01.2005, ВТ
Товарищ Грозный
// "Царская невеста" в Мариинке
Фото: ВАЛЕНТИНА БАРАНОВСКОГО
Трагическую судьбу Марфы Собакиной (Анна Нетребко, в центре) в Мариинском театре раскрутили на карусели
К новому году Мариинский театр разразился долгожданной первой премьерой сезона. В постановке хрестоматийной "Царской невесты" Николая Римского-Корсакова режиссер Юрий Александров остался верен своим обычным приемам: ностальгический флер 40-х, зловещие люди в штатском, призраки сталинизма, стриптиз в кокошниках. Комментирует ОЛЬГА Ъ-КОМОК.
"Царская невеста" – опера безжалостная: преднамеренное отравление, два убийства, одно помешательство, бесконечные козни, страшные признания и Иван Грозный, выбирающий себе невесту на публичных смотринах. Душераздирающая мелодрама Льва Мея мчится к мрачному финалу типа "все умерли", не стесняясь крутых поворотов с приворотным зельем, медленным ядом, купленным ценой прелюбодеяния, и прочих сугубо театральных эффектов. Почему именно эта история, напичканная самыми малоприятными следствиями безудержной страсти, помноженной на дурное воспитание, привлекла в 1899 году внимание главного русского оперного пантеиста (если не сказать пацифиста) Римского-Корсакова, навсегда осталось тайной для его коллег, критиков и родственников. Меж тем стремление композитора воссоздать на русском языке и русской почве итальянскую большую оперу со всем ее демонстративным драматизмом и легко читаемой структурой, доступной даже неподготовленному слушателю, и очевидно, и понятно. Наглядная до плакатности система лейтмотивов, простые мелодии, законченные номера (с паузами, где можно похлопать солистам) и жуткие, но яркие события на сцене предназначены не для ценителей, а для публики. Немудрено, что "Царская невеста" по сию пору остается одним из самых репертуарных опусов – что в России, что на Западе.
Ее новое прочтение в Мариинском театре столь же загадочно на первый взгляд, сколь предсказуемо на второй. Перевод псевдоисторической мелодрамы из времен Ивана Грозного на язык отечественных псевдоисторических мелодраматичных эпосов типа "Детей Арбата" может казаться надуманным (где – сумасшедшая Марфа, а где – пасторальный ЦПКиО), тривиальным (опричники уж слишком легко трансформируются в чекистов), нефункциональным в рассуждении авторского прямолинейного психологизма (там – трагические страсти, тут – прямо-таки бытовые преступления). Однако популизм авторов спектакля – режиссера Юрия Александрова и художника Зиновия Марголина,– не раз явленный ими в мариинских и немариинских постановках, вполне отвечает вековой давности популизму автора самой оперы. А что? Евгений Никитин в роли буйного боярина Григория Грязного очень даже реалистично хлещет водку, стучит кулаком по столу и безобразничает. Вот разве что поет не очень да ножом в финальной сцене закалывания преступницы и бывшей любовницы Любаши орудует неловко. Многозначительные люди в сером регулярно наводняют садово-парковый пейзаж, распугивая праздношатающийся, по моде прошлого века 40-х разодетый хор и миманс. Домик Марфы Собакиной (великолепно "серебряной", хоть и не всегда членораздельной Анны Нетребко), он же садовая сцена-ракушка, без устали кружится и катается по сцене, обнаруживая разнообразную начинку: то травы да кусты, то гигантского лебедя, то шкаф в виде храма Христа Спасителя, а то и царский трон. Наигранно-драматичная, с несколько неровным голосом Любаша (Ольга Савова) поддает жару. Все без устали рядятся в боярские одежды, накидывая их прямо на пиджаки. На славу доступную, понятную, поучительно-развлекательную картину дополняют сполохи прожекторов вместо явления Ивана Грозного, сцена царских смотрин с полуголыми невестами в духе невинных советских плакатов ню, канкан в кокошниках, а также колесо обозрения на заднем плане, закономерно трансформирующееся в колесо фортуны. И только в кровавом финале все художественные ухищрения уезжают в колосники: гибель обеих героинь и признание Грязного совершаются на голом белом фоне, а публику наконец-то оставляют наедине с Римским-Корсаковым.
|
11 янв 2005, 12:15 |
|
 |
Карина
Корифей
|
 Царская невеста
http://www.gzt.ru/rub.gzt?rubric=reviu& ... 0000041669
ГАЗЕТА.GZT.RU
11.01.2005
Гюляра Садых-заде
Взболтали исторический коктейль
"Царская невеста" в Мариинке
Первая премьера сезона в Мариинском театре - «Царская невеста» в постановке Юрия Александрова, Зиновия Марголина и Валерия Гергиева. Девятая опера Римского-Корсакова необъяснимым образом выпадала из премьерных планов театра чуть ли не десять лет кряду. И это несмотря на то, что в труппе театра имелась несравненная Любаша - Ольга Бородина, ради восхитительного меццо которой, в сущности, и затеяли постановку.
Началось с того, что Ольга Бородина петь в премьерных спектаклях отказалась: ее не услышали ни в Гронингене, где «Царская невеста» открывала Дягилевский фестиваль, ни в Петербурге. Представление певицы о том, какой должна быть постановка, кардинально разошлось с режиссерским видением, и в результате премьерные спектакли пели Ольга Савова и Злата Булычева. Принять и понять сценическое решение и впрямь трудновато. Действие оперы перенесено в парк культуры и отдыха 1950-х годов, сцена наводнена атрибутами счастливого советского времени. Из эстрады-раковины выпархивает культуристского вида парочка и танцует акробатический танец под музыку тревожно-трагической увертюры; на скамьях, амфитеатром вздымающихся от сцены, сидит публика. Сцена утыкана садовыми фонарями и перепутанными ветвями, среди которых снуют дети и гуляют пенсионеры. Два поворотных круга (один вписан в другой) беспрестанно вращаются, меняя ракурсы предметной среды, отчего спектакль обретает отчетливое кинематографическое членение: раскадровка, наплывы, крупные планы.
Опричники одеты в черные костюмы; идеальный романтический герой, Ваня Лыков, - в белую тройку (его партию сладчайшим тенором поет Евгений Акимов). Вдруг откуда ни возьмись в однородную социальную среду вторгаются люди из другого мира и другого времени. Появляются тяжелые, щедро расшитые золотом кафтаны и боярские шубы. Белыми лебедушками вплывают девицы в богато изукрашенных кокошниках. Кокошники торжествующе возвышаются над толпой, тихо колышутся в такт плавной поступи-танцу. Апофеоз наступает, когда поворачивается ракушка сцены, и в ней мы видим статную красавицу в кроваво-красном наряде: это Любаша, полюбовница Григория Грязного. Опера основана на исторической драме Льва Мея, события в ней разворачиваются во времена Ивана Грозного. Сюжет основан на реальном событии: царю подыскивают невесту из числа боярских дочерей, и среди сотен тот выбирает красавицу Марфу, которая вскоре умирает от неведомой болезни. Схожесть первоисточников роднит «Царскую невесту» с ранней оперой Римского-Корсакова - «Псковитянкой», также по драме Мея; в них торжествует лирическая, почти простонародная интонация городского романса. В этом смысле «Царская невеста» выпадает из привычного ряда опер композитора, в которых сопрягаются миф, сказка, эпос и наивный этнографизм.
На премьере «Царской невесты» градус эмоциональности, вопреки ожиданиям, был существенно снижен; оркестр Гергиева звучал непривычно точно и гладко; не извергал громы и молнии, не дымился и не пылал мрачным огнем, хотя партитура давала к тому все основания. Исполнение было безукоризненным, но не опрокидывало навзничь, не било наповал. Темпы казались необычно замедленными, что особенно чувствовалось в партии Грязного. Евгений Никитин, певший ее, иногда даже слегка задыхался: не хватало воздуха, чтобы дотянуть фразу до конца. Тем не менее именно Никитин стал центральным героем и главной удачей постановки. Его герой получился самым естественным и правдивым: хотелось сочувствовать ему, разрывавшемуся между страдающей Любашей и идеальной, недостижимой Марфой. В двух питерских спектаклях партию Марфы пела Анна Нетребко. Участие в постановке европейской суперзвезды новейшей формации было призвано хоть отчасти восполнить отсутствие Бородиной. Анна с партией в целом справилась удовлетворительно, хотя в голосе ее не наблюдалось хрустальной легкости, необходимой для характеристики Марфы, девушки-ребенка ангельской красоты. Личность самой Нетребко - вполне земной и бойкой - просвечивала сквозь сценический образ, снижая его и лишая убедительности.
Смысл режиссерского решения Александрова остался нерасшифрованным, а смешение исторических времен вызывало, мягко говоря, недоумение - казалось, что прием применен к опере насильственно. Сейчас все кинулись наряжать героев исторических опер в современные костюмы, и ничего ужасного или противозаконного в этом нет. Вопрос в том, какие цели преследует режиссер. Если этот пункт остается невыясненным - тогда грош цена актуализации.
|
12 янв 2005, 00:50 |
|
|