|  | 
	|  | Текущее время: 28 окт 2025, 02:31 
 |  
		Сообщения без ответов | Активные темы

| Автор | Сообщение |  
			| Alberich Завсегдатай 
   |   Re: 226 СЕЗОН (2008/2009)Наталия писал(а): Спросила сейчас у мужа- музыканта по поводу темпов- его позиция схожа с высказыванием Baletomana. Вы, Юлия, Малера вспомнили, а мне вот про Чайковского интересно. В 5-й симфонии темпы Мравинского раза в полтора медленней темпов Светланова (интерпретацию Евгения Александровича слышала в записи, Евгения Фёдоровича- было в жизни счастье- в Большом зале консервтории). Оба- гении и являются признанными интерпретаторами русской классики.Это неправда, во -первых, послушайте записи. Если бы стояла, н-р, фамилия Челибидаки против Гергиева - да, может быть, раза в полтора. Во-вторых, музыка в балете НАПРЯМУЮ кореллирует с хореографией. Именно поэтому, Гергиев, который возжелал "переосмыслить" темпы в Щелкунчике  заказал новый спектакль. Старый делали Вайнонен и Мравинский, но я в первый раз слышу, что балерины имеют право на интерпретацию МУЗЫКИ сравнимое с правом Мравинского. Пардон, музыкантский масштаб не тот.  Проблема ведь не в том, то медленнее, а что темп меняется на целую градацию, тут даже метроном не нужен, чтоб это понять. Когда скрипачу смычка не хватает в Белом адажио, тут что-то не в порядке на сцене._________________
 Пятая колонна

|  
			| 11 мар 2009, 01:39 | 

|  
		|  |  
			| Юлия Б.. без пачки 
   |   Re: 226 СЕЗОН (2008/2009)в общем и целом я согласна с тезисом, что разночтения с темпами должны быть минимальными. в другой стороны, есть известная запись того же караяна с балетной музыкой чайковского. думаю, с такими темпами его бы уволили после первой картины ло. хехе. и еще кое-что, что вопреки всякой логике, правилам и совершенно субъективно: когда лопаткина в ударе и танцует белое адажио, танцует его медленно так, что звук и движения длятся и длятся, тают и тают без конца, то я заливаюсь слезами. это прекраснейшие минуты моей жизни. но опять же это очень субъективное и глубоко личное переживание. _________________
 mme skalkovsky

|  
			| 11 мар 2009, 01:48 | 

|  
		|  |  
			| Наталия Завсегдатай 
   |   Re: 226 СЕЗОН (2008/2009)2 Альберих. А я пишу как раз о том, что слышала. Иначе б не писала- зачем оно мне? Преувеличила чуток,так же как отдельные форумчане по поводу двухметровых Китри. Ну, по метроному нет, не проверяла- одако разница в темпах разительная. В моём посте были мысли о сопоставлении прав балерин и прав Мравинского? не заметила   

|  
			| 11 мар 2009, 01:55 | 

|  
		|  |  
			| Петрова Завсегдатай 
   |   Re: 226 СЕЗОН (2008/2009)А я не говорила, что низкорослые выглядят нелепо в ДК.  _________________
 Жду мультивизу от разбогатевшего Альбериха

|  
			| 11 мар 2009, 02:05 | 

|  
		|  |  
			| swjatoslaw gerus Завсегдатай 
   |   Re: 226 СЕЗОН (2008/2009)

|  
			| 11 мар 2009, 02:06 | 

|  
		|  |  
			| Наталия Завсегдатай 
   |   Re: 226 СЕЗОН (2008/2009)Я вот тоже обратила внимание, что пишу одно, а читается почему-то совсем другое. 

|  
			| 11 мар 2009, 02:07 | 

|  
		|  |  
			| Петрова Завсегдатай 
   |   Re: 226 СЕЗОН (2008/2009)Юлия писал(а): в общем и целом я согласна с тезисом, что разночтения с темпами должны быть минимальными. в другой стороны, есть известная запись того же караяна с балетной музыкой чайковского. думаю, с такими темпами его бы уволили после первой картины ло. хехе. и еще кое-что, что вопреки всякой логике, правилам и совершенно субъективно: когда лопаткина в ударе и танцует белое адажио, танцует его медленно так, что звук и движения длятся и длятся, тают и тают без конца, то я заливаюсь слезами. это прекраснейшие минуты моей жизни. но опять же это очень субъективное и глубоко личное переживание.Вы не одиноки в своих переживаниях, Юлия. Всем понятно, что маленькие пикники - более координированные и быстрые, если не полнеют. Высокие танцовщики - маленьких в скорости точно не опередят. Технику те и другие усваивают одинаково. Но, насколько большим преимуществом обладают длинные выразительные линии и красивые лица прекрасно сложенных атлетиков для эстетического восприятия балета, тоже многим хорошо известно. Поэтому не надо умалять достоинств одних и постоянно акцентировать внимание на других. Мир хорош в разнообразии. Для разных типов конституции гармоничными являются свои  разновидности движений. И не один высокий танцовщик в здравом уме не пойдёт танцевать Сильфиду, и не один маленький - ЛО..._________________
 Жду мультивизу от разбогатевшего Альбериха

|  
			| 11 мар 2009, 02:27 | 

|  
		|  |  
			| Octavia Завсегдатай 
   |   Re: 226 СЕЗОН (2008/2009)Alberich писал(а): Захарова и Сомова сообщили ДК удивительный нордический темперамент, до коего ни Петипа, ни Горский не додумались. Согласна пожалуй.  Китри по природе своей не близка Светлане.  Однако она  много и серьёзно работала над ней и комические мизансцены 1-го и 2-го актов  были сыграны ей как заправской комедианткой.    И всё-таки Светлана не станет выдающейся Китри как скажем Екатерина Максимова, потому что она ей не родилась.   Ещё конечно есть Дульчинея и эта роль ближе по темпераментy таким танцовщицам как Светлана,  Алина и Люсия.  И сейчас стоит перед глазами момент начала "Сна ДК":  Занавесь поднимается и там стоит ОНА - в серебристо-голубом как какое то чудо балетной красоты.  В антракте подруга мне сказала:  "стать  бы Светланой хоть на один день."   

Последний раз редактировалось Octavia 11 мар 2009, 04:22, всего редактировалось 3 раз(а). 

|  
			| 11 мар 2009, 03:00 | 

|  
		|  |  
			| Петрова Завсегдатай 
   |   Re: 226 СЕЗОН (2008/2009)1. Лептосоматик (греч. leptos — хрупкий, soma — тело). Характерными для данноготипа являются высокий рост, хрупкое телосложение, плоская грудная клетка,
 вытянутое лицо, длинный, тонкий нос. Плечи узкие, ноги длинные и худые.
 Индивидов с крайней выраженностью этих свойств Э. Кречмер определил как астеников
 (греч. astenos — слабый).
 2. Пикник (греч. pyknos — толстый, плотный). Много жировой ткани, чрезмерная
 тучность, малый или средний рост, расплывшееся туловище, большой живот, круглая
 голова на короткой шее.
 3. Атлетик (греч. athlon — борьба, схватка). Хорошая мускулатура, крепкое
 телосложение, высокий или средний рост, широкие плечи, узкие бедра, выпуклые
 лицевые кости.
 4. Диспластик (греч. dys — плохо, plastos — сформированный). Строение тела
 бесформенное, неправильное. Индивиды этого типа имеют различные деформации
 телосложения — чрезмерный рост, диспропорции, евнухообразность.

С пикниками здесь немного преувеличено. Не отъевшиеся пикники очень гармоничны.
 Как видите, к балету, как и к спорту более приспособлены пикники и атлетики.
 Эта классификация по конституциональной теории темпераментов существует ещё со времён Гиппократа и используется в психиатрии по сей день.

|  
			| 11 мар 2009, 03:02 | 

|  
		|  |  
			| Наталия Завсегдатай 
   |   Re: 226 СЕЗОН (2008/2009)Пасиб, интересно...а я-то думала. что в балете сплошь астеники  

|  
			| 11 мар 2009, 03:07 | 

|  
		|  |  

| Кто сейчас на конференции |  
		| Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15 |  

|  | Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения
 Вы не можете редактировать свои сообщения
 Вы не можете удалять свои сообщения
 Вы не можете добавлять вложения

|  
   Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ] 
 |  |