Текущее время: 20 июн 2025, 19:02

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 463 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 47  След.
Оперный сезон 223 
Автор Сообщение
Завсегдатай

25 апр 2006, 17:09
Профиль ICQ
Завсегдатай

Отелло. Общее впечатление - получила ровно то, что ожидала, ну разве что где-то меньше. Но не больше. Я знала, что Лейферкус прекрасный Яго, и так оно и оказалось. Великолепная сценическая presenza, роскошная прямая спина, продуман каждый взгляд, очень хорошая дикция. Моя не очень искушенная в опере подруга осталась от Яго в восторге, сказала, что его она опознала еще когда он не начал петь - по выражению лица - и что оперу следовало бы переименовать в "Яго". Воистину :) Правда, мое личное мнение, что собственно тембр у Лейферкуса довольно специфический и даже неприятный (в среднем и нижнем регистре - в верхнем он очень красивый), но его природный ум (интервью у него - прелесть), чувство стиля, актерский талант делают из него очень интересного, поистине выдающегося (и чрезвычайно мне симпатичного) певца. Однако же несколько лет назад, когда я слышала отрывки из Отелло в филармонии, они показались мне сильнее (и в записи с Доминго тоже). Тогда на пианиссимо из Кредо E poi и из рассказа Яго (или как он официально называется?) Desdemona soave замирало сердце. Сегодня - нет, особого пианиссимо и не было. За всю оперу вообще сердце не замерло ни разу. Совершенно спокойно я все это прослушала, что по моим понятиям неправильно. Человек, как известно, ходит в оперу плакать :) Так что скажем так: Лейферкус - прекрасно, но без откровений.
Галузин... Эх, представляю, какой в меня сейчас полетит град помидоров!.. :) Я, видимо, единственный человек на этом форуме, а может, и в Петербурге, который не любит Галузина :) Видела его Калафа, Германа, когда-то давно Радамеса, отрывки из Отелло (Канио не видела). Не верю! Я считаю, что у него и голос средний, вернее, неплохой, но неотесанный, манера петь какая-то провинциальная, дикция плохая, ни слова не понять. А игра!.. Германа я как-то вытерпела, но сегодня это был детский утренник в урюпинской филармонии. Как сказала та же подружка, у него три приема: трясятся руки - страсть, заплетаются ноги - страдание, сцеплены впереди руки - решимость. И все так нелепо!.. А эта вечная улыбка!.. Я так - ни сегодня, ни когда-либо - не видела перед собой ни Отелло, ни Германа, а видела только самовлюбленного артиста Галузина с сипловатым почти баритоном, который с улыбкой до ушей выходит на сцену и будто говорит: Вот, родные мои, пришел я, сейчас трагедь буду ломать. Извините, если обидела поклонников, но лично я на Галузина хожу в последний раз. Встреченные в антракте форумчанки (переходить на личности не буду, напишите все сами - пожалуйста!) сказали, что Галузин сегодня не в форме, однако мне показалось, что он был ровно такой, как всегда. Эх, не особо люблю я Доминго, но Отелло - одна из его лучших ролей. На его фоне Галузин...
Так что ясное дело, Отелло без Отелло вряд ли можно назвать совсем уж удачным спектаклем. Что до Дездемоны - Татьяна Бородина пела и играла на твердую четверку. Голос ее местами был резковат, местами сипловат, красивым его назвать трудно (вот Шагуч в свое время с Галузиным дуэт пела - это было да! ведь какая глыба и какой хрустальный голос!), актерская игра более-менее в порядке, но как-то не трогала. И какой идиот додумался обрядить невинную Дездемону в платье ядовито-кукольного цвета, надеть на нее экстравагантные босоножки (я все ждала, когда она упадет) и обмазать плечо блестками, которые постепенно перекочевали на сюртук Галузина (кажется, даже Лейферкусу досталось)? А уж ее осветленные волосы и современная стрижка!.. Казалось бы, мелочь, а восприятию здорово мешало.
Из остальных отмечу неплохого Кассио - Юрия Алексеева. Он мне в свое время страшно не понравился в Ленском, но в Плаще и том же Отелло был очень неплох. Вообще он симпатичный и каши не испортил.
Оркестр, на мой взгляд, звучал отвратительно. Правда, я сидела над духовыми и мое восприятие может быть искажено.
Итог: если бы не Лейферкус, вечер был бы потерян зря. Вообще мне как-то не везет с этой оперой. Я считаю ее одной из величайших написанных опер и одной из лучших у Верди. В частности, она мне гораздо дороже Аиды, которую я, страшно сказать, вообще не люблю (красиво, но как-то мертво, декоративно, не верится в эти страсти, а здесь такие психологические коллизии!), но ужасно мне не везет с исполнениями. Есть запись с Лейферкусом, Доминго и Шерил Стьюдер, вроде все по отдельности и ничего, но там со звукорежиссером проблемы, что ли - в общем, общее впечатление не равно сумме слагаемых :( Highlights на кассете с Доминго, Ричарелли и не помню кто Яго - тоже не особо, и запись плохая. Еще какая-то кошмарная запись на диске mp3 есть. Смотрела страшную Александровскую постановку в Мариинке со Стеблянко, Мурзаевым и Гуряковой - никак (Гурякову я вообще терпеть не могу). В общем, идеальное исполнение Отелло существует только у меня в голове :) Может, кто поделится хорошей записью? ;)
С нетерпением жду других мнений.
Искренне ваша Флория

26 апр 2006, 01:50
Заядлый театрал

Уважаемая Floria Tosca, если не трудно, напишите пожалуйста, кто из мариинских теноров нравится Вам в Пиковой даме? И шире вопрос: у кого из теноров любимого театра сочетаются, на ваш взгляд, прекрасные вокальные данные и великолепная актерская игра?
Буду благодарна за ответ, Amneris

26 апр 2006, 22:28
Корифей
Корифей

Есть голоса столь завораживающие, что движение совсем неважно.

27 апр 2006, 00:00
Профиль WWW
Завсегдатай

Сообщение *
*

Последний раз редактировалось Wilenski 31 дек 2006, 14:13, всего редактировалось 1 раз.

27 апр 2006, 02:06
Завсегдатай

Сообщение *
*

Последний раз редактировалось Wilenski 31 дек 2006, 14:13, всего редактировалось 3 раз(а).

27 апр 2006, 02:33
Корифей
Корифей

Мощная конспирация, по-ленински.

27 апр 2006, 02:36
Профиль WWW
Завсегдатай

Сообщение *
*

Последний раз редактировалось Wilenski 31 дек 2006, 14:14, всего редактировалось 1 раз.

27 апр 2006, 02:49
Корифей
Корифей

27 апр 2006, 03:36
Профиль WWW
Завсегдатай

Сообщение *
*

Последний раз редактировалось Wilenski 31 дек 2006, 14:13, всего редактировалось 3 раз(а).

27 апр 2006, 04:09
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 463 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 47  След.