|
|
Текущее время: 19 июн 2025, 19:41
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Литература о балете. Видео и ДВД- записи.
Автор |
Сообщение |
Octavia
Завсегдатай
|
 Re: Литература о балете. Видео и ДВД- записи.
Сюзанна писал(а): я думаю, таких произведений в мире искусства много, которые пережили столетие и увеличились, а не уменьшились в популярности и в цене.  Как сказать, Сюзанна. Многие старые произведения искусства пользуются историческим и критическим авторитетом, но современных зрителей или слушателей они в такой же степени волновать уже не способны. Другое дело Петипа. Он сочинял для Императорского двора. А сейчас его балеты идут в Новой Зеландии, Японии, Индии... Кто бы мог тогда подумать? Вряд ли сам Мариус Иванович смел о таком размахе мечтать.
|
18 ноя 2010, 19:41 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
В этом видео Сильви Гиллем 14 лет. Тогда ещё не было построено великолепное здание для школы и "крысята" занимались в здании ОперА. Интересно, кто из уважаемых участников форума её здесь узнал?
|
20 ноя 2010, 19:07 |
|
 |
MrsSmith152
Завсегдатай
|
Я и Жаклин Рейе не узнала, которая ведет урок, потому что видела ее еще балериной (в "Этюдах" запомнилась). А Сильви только по силуэту можно узнать: самая высокая, самые длинные ноги, самый высокий подъем и т. д.
|
20 ноя 2010, 21:18 |
|
 |
talisman13
Завсегдатай
|
Рекомендую посмотреть на http://mariinsky.livejournal.com "Stars Above the City" -бывшие и настоящие звезды Мариинского театра. А как Барышников, еще ленинградский, танцует "Дон Кихота"!
|
21 ноя 2010, 01:43 |
|
 |
Alberich
Завсегдатай
|
talisman13 писал(а): Рекомендую посмотреть на http://mariinsky.livejournal.com "Stars Above the City" -бывшие и настоящие звезды Мариинского театра. А как Барышников, еще ленинградский, танцует "Дон Кихота"! Спасибо, удивительная вампука. Танцы Барышникова - единственно новое, что я тут увидел, помимо этих ужасных телеподелок. Бездарнейший фильм с текстом, достойным уважаемого Фагота - тем не менее поучительная хроника. Трагическая судьба театра великих артистов обреченных много лет , за скобками классики - кою в фильме динамят,на второсортные танцы - от Барышникова до Вишневой, и это вываливается с каким-то мазохизмом наружу. Понятно, что в Спб живут и жили только звезды - Рычагова, Ганнибалова, Лопаткина. Вы нигде не увидите ансамбль, или труппу или хореографа - который всегда суть в петербургской логике приложение к "звезде". Только звезды - Лопаткина и ДВ. А потом удивляются, чего народ бежит пачками и почему без ДВ и и УВ никуда ничего не едет. Печально, что со времен "Славы кировского балета" ни одного адекватного фильма-хроники так и не вышло, уверен, что огромное количество записей валяется никому не нужное в архивах.
_________________ Пятая колонна
|
21 ноя 2010, 03:27 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
Alberich писал(а): А потом удивляются, чего народ бежит пачками и почему без ДВ и и УВ никуда ничего не едет.
Почему? Алина Сомова собирает полные залы и её танец принимают с овациями. Вы можете не разделят энтузиазм рядового зрителя, но в популярности ей ведь не откажешь. А фильм я посмотрела с большим удовольствием. Интересным мне показалaсь метафора: Петербург это застывшая музыка.
|
21 ноя 2010, 17:29 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
 Мужской танец в балетax Петипа
Вариация Жана Де Бриена, Раймонда, в постановке разных театров
|
21 ноя 2010, 18:56 |
|
 |
Alberich
Завсегдатай
|
Октавия, а Вы совсем не способны заметить,что Матвиенко (токио) и Корсунцев танцуют один и тот же текст, просто кто во что горазд( оригинал здесь http://www.youtube.com/watch?v=wnEkZPgF ... re=related)? Просто господин Корсунцев это делает настолько безобразно, что узнать в этом хоть что-то трудно, а господин Матвиенко лишенный всяких понятий о манерах и стиле лишь отдаленно напоминает то, что там имел ввиду КМС. За сим Вы не разглядели главного - четверную мужскую вариацию, которая действительно уходят корнями во времена Петипа. Т.о. то, что Вы привели НЕ ЯВЛЯЕТСЯ мужским танцем в балетах Петипа, это балеты Сергеева, Григоровича, или вот здесь - Нуреева (перефразированного Сергеева) http://www.youtube.com/watch?v=r-A_3gZHhYE. И балетами Петипа эти пиесы, соответственно, назвать это можно только путая стиль Григоровича со Стилем, н-р Чекетти. Повторю, МТ не может пристойно даже ненаглядные сергеевские вариации - базовые для мужского стиля в Спб и Ленинграде -станцевать, чего уж там о Петипа говорить.
|
22 ноя 2010, 22:25 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
Alberich писал(а): Повторю, МТ не может пристойно даже ненаглядные сергеевские вариации - базовые для мужского стиля в Спб и Ленинграде -станцевать, чего уж там о Петипа говорить. Где бы я не читала или искала, там отмечается тот факт что Петипа не сочинял сложных вариаций для мужчин. И что последующие балетмейстеры усложняли оригинальные мужские вариации или просто вставляли свои, как это в случае Чабукиани. Лично меня интересует больше не столько способность современных артистов исполнять мужские вариации, сколько сами это корни, ведущие к оригиналам Петипа.
|
22 ноя 2010, 23:11 |
|
 |
Alberich
Завсегдатай
|
Лично меня интересует способность выносить общеисторические и текстологические суждения, не умея различить при этом одинаковый хореографический текст.
|
22 ноя 2010, 23:23 |
|
|