|
|
Текущее время: 22 июн 2025, 01:19
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Щелкунчик
Завсегдатай
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 20:26 Сообщения: 1062 Откуда: Санкт-Петербург
|
 Re: Балет. 229-ый сезон.
И всё-таки я получила от Мариинского театра настоящий праздничный новогодний подарок - балет "Щелкунчик" 31 декабря. Все были прекрасны: и оркестр под управлением В.А.Гергиева, и артисты балета, и учащиеся АРБ. Спасибо!
|
01 янв 2012, 19:13 |
|
 |
Olga K
Завсегдатай
|
Щелкунчик, очень приятно слышать о новогоднем подарке Мариинского театра своим зрителям. Пожалуйста, если можно, расскажите более развернуто. Машу вместо А.Сомовой танцевала М.Ширинкина?
|
02 янв 2012, 15:31 |
|
 |
Хлоя
Завсегдатай
|
|
02 янв 2012, 16:00 |
|
 |
Щелкунчик
Завсегдатай
|
К сожалению, я не умею толково развернуто рассказывать о балете. Но попробую поподробнее.
Машу-принцессу вечером 31-го танцевала Алина Сомова. Она была прекрасна во всех смыслах. И сама была очаровательна, и танцевала чудесно. И во втором, и в третьем акте. Особенно она мне понравилась в адажио с принцем и кавалерами, глаз не оторвать. Только, по-моему, она к вариации на музыку феи драже немного подустала и не так блистательно его станцевала, как всё остальное. Но, в целом, я в восторге от Алины. Она настоящая прима-балерина.
Щелкунчиком-принцем был Владимир Шкляров. Он выглядел настоящим принцем-мечтой. Легко и красиво станцевал свою партию. Только, по-моему, у Владимира проблемы с поддержками, любыми (но не всегда, конечно). Так было в Баядерке с Викторией Терешкиной в декабре, в адажио из Жизели с Викторией же на юбилее дирижера Гамалея, и с Алиной в Щелкунчике. То как-то неловко схватит балерину, на мой взгляд, то, кажется, что больше мешает балерине в поддержках, чем помогает. Уверена, что это временно. Владимир и Алина в последний год-полтора, вообще, сильно прибавили в мастерстве. Но эти замечания не с целью придраться к артистам, а, скорее, от переживания за них. Потому что Алина Сомова и Владимир Шкляров своим мастерством и обаянием подарили настоящий праздник. Поэтому хочется, чтобы у них, как ни у кого, было все прекрасно и идеально.
Особо хочу выделить учеников АРБ. Они прекрасно держались на сцене. Очень хорошо танцевали, очень артистичные. А ведь они ещё совсем юные, даже ещё не в старших классах учатся, а уже очень хороши на сцене, рядом со взрослыми артистами и танцовщиками. Все. Но особо хочется выделить Машу - Александру Коршунову. Кроме всего выше сказанного, она ещё очень трогательно выглядела на сцене. Так обращалась с куклой-щелкунчиком, что трогала до слез. Такая милая добрая девочка. И ещё хочется выделить Классическое трио - ученики АРБ: Элеонора Севенард, Юлия Золотых и, конечно, Роман Сурков. Успеха им всем в учебе и ждем их на сцене МТ в качестве артистов балета.
Также в спектакле участвовали: Паяц - Константин Ивкин, Куколка - Яна Селина, Негр - Алексей Попов. Вальс снежинок - Яна Селина и Валерия Мартынюк. Испанский танец - Надежда Батоева и Денис Зайнетдинов. Восточный танец - Елена Баженова и артистки балета. Китайский танец - Валерия Мартынюк и Григорий Попов. Трепак - Полина Рассадина, Ксения Ромашова, Михаил Бердичевский. Розовый вальс - Виктория Брилева, Ксения Острейковская, Диана Смирнова, Юлиана Черешкевич, Константин Зверев, Андрей Ермаков, Кирилл Сафин, Камиль Янгуразов и артисты балета. Элегантные дамы и кавалеры - Виктория Брилева, Ксения Дубровина, Борис Журилов, Константин Зверев. Все эти артисты чудесно танцевали и создали на сцене настоящий праздник и создали настоящее праздничное настроение. Но особенно мне понравились Яна Селина, Валерия Мартынюк и Григорий Попов. Эти артисты обладают поистине волшебным мастерством. Видя их влюбляешься в балет. И их участие в спектаклях всегда радость. По крайней мере, я, когда вижу в программке, что они заявлены в каких-либо танцах или вариациях, то заранее предвкушаю удовольствие и никогда не ошибаюсь. Жалко, что им редко дают танцевать в полноценных (заглавных) партиях. Яна Селина и Валерия Мартынюк танцевали по два танца в спектакле. И в каждом были органичны и точны, как-будто только их и репетировали накануне. Между тем танцы эти совсем разные по пластике, по манере, по хореографии. Яна танцевала куколку и снежинку, а Валерия - снежинку и китайский танец.
Чудесную праздничную атмосферу создали и поддержали на сцене Штальбаум и его жена - Владимир Пономарев и Александра Гронская, Дроссельмейер - Федор Лопухов, Король мышей - Сослан Кулаев и другие артисты.
Ну и, конечно, чудесную незабываемую музыку П.И.Чайковского замечательно исполнил оркестр театра, которым дирижировал В.А. Гергиев. Порой приходилось насильно отрывать, на пару секунд, свой взгляд от артистов на сцене, чтобы взглянуть на музыкантов и дирижера в тот момент, когда музыка особенно брала за душу.
В общем, получился настоящий праздничный спектакль. P.S. У нас в семье традиция: каждый год, 31 декабря мы идём в Мариинский театр. Так вот, по мнению всей нашей семьи, этот спектакль оказался самым праздничным и вдохновляющим за последние годы. Ощущение праздника и нереальности происходящего (чего-то волшебного) не покидало ни на минуту.
|
02 янв 2012, 17:20 |
|
 |
Olga K
Завсегдатай
|
Спасибо, Хлоя. Трогательно, романтично, вдохновенно!
|
02 янв 2012, 17:26 |
|
 |
Olga K
Завсегдатай
|
Щелкунчик, спасибо большое за ваш интереснейший рассказ. Уже посмотрела клип и тоже "очаровалась" мягким и чистым танцем , нежностью и сказочностью происходящего. Какая прекрасная традиция в вашей семье- провожать уходящий год в театре. Замечательные семейные ценности!
|
02 янв 2012, 17:39 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
Всех с наступившим 12! Скажите, а игра в снежки и раньше была? ... или Алина и Владимир сами добавили этот эмоциональный момент? Очень трогательно! PS. Я видела этот вариант года 3 назад со Шкляровым и Образцовой, а ещё раньше новый вариант с Вишнёвой... Определённо отдаю предпочтение первому. В нём такая острая ностальгия по детству, что сердце сжимается.
|
02 янв 2012, 19:22 |
|
 |
Щелкунчик
Завсегдатай
|
Спасибо за ссылку в ютьюбе. Хорошая память о спектакле. Праздник продолжается. Хочу добавить, что там же, у этого же пользователя есть запись адажио из 3-го акта, но от 30 декабря. Кстати, и 30-го, и 31-го числа велась профессиональная съемка спектакля. Надеюсь, спустя какое-то время, мы увидим в продаже диск, составленный из записей этих спектаклей. Уже жду и хочу приобрести.
|
02 янв 2012, 20:30 |
|
 |
Щелкунчик
Завсегдатай
|
Octavia писал(а): Я видела этот вариант года 3 назад со Шкляровым и Образцовой, а ещё раньше новый вариант с Вишнёвой... Определённо отдаю предпочтение первому. В нём такая острая ностальгия по детству, что сердце сжимается. Мне тоже Щелкунчик в хореографии Вайонена нравиться больше, чем в хореографии Симонова (Шемякинский). Но у нас, в МТ, первый танцуют только в новогодние каникулы и только учащиеся АРБ. Поэтому 31-го был двойной праздник: в новогодний вечер увидеть долгожданную версию и в прекрасном исполнении профессиональных артистов.
|
02 янв 2012, 20:42 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
Щелкунчик писал(а): Но у нас, в МТ, первый танцуют только в новогодние каникулы и только учащиеся АРБ. Поэтому 31-го был двойной праздник: в новогодний вечер увидеть долгожданную версию и в прекрасном исполнении профессиональных артистов. А в этот раз, все партии танцевали артисты Мариинского, или только главные? А вот и долгожданное Адажио с кавалерами. Присоединяюсь к восторженным аплодисментам!
Последний раз редактировалось Octavia 02 янв 2012, 22:21, всего редактировалось 1 раз.
|
02 янв 2012, 22:00 |
|
|