|
|
Текущее время: 17 июн 2025, 10:48
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Елена
Завсегдатай
|
 Re: Мариинка-2
http://newsland.com/news/detail/id/1081220/Мариинский театр выбрал дату проведения первого тестового акустического концерта на новой сцене. По данным "Интерфакса", он состоится 22 декабря и на нем будут присутствовать 450 человек, работавших над второй сценой.На данный момент в театре строительные работы выполнены на 86 процентов, а в закулисной части - на 99 процентов. Известно, что при строительстве зрительного зала использовались гипс и дерево, которые должны способствовать хорошей акустике. По словам художественного руководителя театра Валерия Гергиева, на первом концерте прозвучат произведения Чайковского, Глинки, Верди, Вагнера. "Я очень осторожно оптимистически настроен, но, думаю, все будет в порядке. Я верю специалистам, что угол зрения будет естественным и удобным", - заявил дирижер.
|
28 ноя 2012, 17:38 |
|
 |
Kelena
Завсегдатай
|
Сильфида писал(а): Да, и продавали бы их в день спектакля живой очереди, по одному билету в руки, да ещё желательно по паспорту. Или хотя бы живой очереди за 2 часа до спектакля. Мне кажется спекулянты на стоячих не очень-то разживутся, да и я их в Мариинке уже давно не вижу:) Не очень понятно, найдутся ли желающие на такие места. Но хотя бы у людей, которые сейчас с входными бегают по всем ложам(и мешают зрителям), будет постоянное место.
|
28 ноя 2012, 18:45 |
|
 |
Щелкунчик
Завсегдатай
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 20:26 Сообщения: 1062 Откуда: Санкт-Петербург
|
Kelena писал(а): И бельэтажи-ярусы, по-моему, тоже нужны. Так кто же говорит, что не нужны. Просто мне больше нравится как в Стасике и Новосибирске, а не так как в МТ - на старинный манер.
|
28 ноя 2012, 22:49 |
|
 |
clover23
Завсегдатай
|
А как М-2 изменила визуальное восприятие самого здания театра! Со стороны Печатников, может, это и не так бросается в глаза, а вот если смотреть с перекрестка Глинки и Декабристов, то теперь историческое здание Мариинки просто теряется на фоне этого новостроя: какое-то приплюснутое, придавленное к земле, невысокое и т.д.
|
29 ноя 2012, 05:30 |
|
 |
Щелкунчик
Завсегдатай
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 20:26 Сообщения: 1062 Откуда: Санкт-Петербург
|
"Из первых уст Мариинка - строй Скандалы не приносят пользы ни театру, ни публике - считает Валерий Гергиев" http://www.rg.ru/2012/12/07/gergiev.html"... Новая жизньВалерий Гергиев: Мы понимаем свою ответственность, чтобы помимо восторгов - ах, какой большой новый театр! ах, какой светлый! - он соответствовал марке Мариинского театра, наполненного 150-летней историей. Какие величайшие события здесь происходили - и в старом историческом здании, и уже в нашем новом Концертном зале! Они будут происходить и в новом театре. Поразила цифра, которую озвучили: больше 1000 новых людей должны прийти работать в Мариинку-2. Валерий Гергиев: Техническая мощь нового театра будет превосходить все то, чем мы располагали. И без новых сил здесь не обойтись. Даже теоретически невозможно представить, что те же самые хор, оркестр, балетная и оперная труппы будут работать с утроенной нагрузкой. Они и без того работают на абсолютном пределе. По сути, в Мариинке появится второй коллектив. Это потребует и второго бюджета? Валерий Гергиев: Сначала надо, чтобы государство хотя бы поровну финансировало Большой и Мариинский театры. Наши бюджеты уже дважды выравнивали. И это хорошо, что каждый раз находится причина поднять финансирование Большого театра: недавнее открытие его исторического здания было громадным событием. Но и нам предстоят события огромной важности, которые привлекут мировое внимание. Будете проводить конкурсы на вакансии Мариинки-2? Валерий Гергиев: Да, конкурсы начнутся в начале февраля. Будем расширять хор, оперную и балетную труппы. Но у нас до сих пор нет точных параметров бюджета. Большой театр, когда открывал историческую сцену, наверное, знал свою бюджетную ситуацию. В феврале вы начнете осваивать новое здание. Как планируете - переносить спектакли со старой сцены на новую или радикально решить проблему, как, скажем, сделали в Париже: опера идет в новом здании, балет - в историческом Гарнье?Валерий Гергиев: Мы будем работать на всех сценах. Начнем с переносов: сложнейшие в техническом отношении спектакли "Война и мир", "Тристан и Изольда", "Электра", "Женщина без тени", "Нос", "Кольцо" должны здорово выглядеть на новой сцене. Но сейчас я планирую, а жизнь, может быть, продиктует другие решения. Однако совсем скоро нашей задачей станет продавать 5000 билетов в день, а в воскресенье - 10 000! Это громадные цифры. Но я рассчитываю на значительное укрупнение образовательных и просветительских программ. И это главное, что изменится в деятельности Мариинского театра с появлением нового здания. В школах и вузах Петербурга мы видим наших главных зрителей. Миллиарды и классикиНи в одной стране мира не стоит так дорого построить оперный театр, как в России. И практически все эти стройки многолетние, скандальные. Почему?Валерий Гергиев: Об этом надо спросить у бывших до Александра Авдеева руководителей министерства культуры. Стройки эти дорогие потому, что многолетние, и потому многолетние, что дорогие. Это "виртуозное" умение работать с бюджетом. На практике это выливается чуть ли не в стоимость космической станции. Валерий Гергиев: Могу поделиться наблюдениями из опыта. Я работал со многими министрами культуры. Но 12 лет назад даже мысли не было рассматривать проекты в миллиарды долларов. Таких денег не было. И когда мы начинали эти огромные проекты: реконструкция Большого театра, создание новой сцены Мариинского театра, никто и подумать не мог, что они потянут за миллиард! При этом за все годы ни одна копейка, пущенная государством на Мариинку-2, через Мариинский театр не проходила. Что касается сроков, то они могли бы затянуться и до 16-го и до 20-го года, если бы я не обратился с совершенно конкретной просьбой к руководству страны, назвав фамилии людей, которые могут спасти положение: это Марат Оганесян и Вадим Николаевич Александров, почетный гражданин города Петербурга. Теперь на открытие Мариинки-2 Родион Щедрин пишет оперу "Левша". Это и ему ведь подарок на 80-летие.Валерий Гергиев: Пишет, и это подарок и для нас. Щедрин - классик современной русской музыки, и мы все должны достойно отметить его юбилей. Мариинский театр во всяком случае готовится серьезно: планируем два концерта его музыки в Петербурге и два - в Москве, с участием Дениса Мацуева, Алексея Огринчука, Олли Мустонена, Алексея Володина, Александра Бузлова. Покажем российскую премьеру монооперы Щедрина "Клеопатра и Змея", которую уже исполняли в Америке и в Зальцбурге. Мы исполняем много музыки Щедрина, а театральную - почти всю. И я считаю, это невероятная удача и огромная школа для артистов Мариинки - работать с композитором, живущим среди нас. Это в традициях Мариинского театра. У меня в кабинете висят портреты Чайковского и Римского-Корсакова, рядом здесь вырос Стравинский. И не проходит дня, чтобы в театре не звучали произведения великих русских композиторов. Юбилей Щедрина - праздник и большое событие для всех музыкантов России. ..."
|
06 дек 2012, 21:25 |
|
 |
clover23
Завсегдатай
|
Как бы вы ни скрывали, но все знают, что вы пишете "Левшу" на открытие Маринки-2. О ненаписанном не говорят, но все-таки, почему "Левша"? Снова Лесков - это уже третья партитура на тексты Лескова - "Запечатленный ангел", "Очарованный странник", теперь "Левша". Почему вы выбираете Лескова, что можете сейчас рассказать об этой опере? Родион Щедрин: Лесков всегда был созвучен происходящему в России. Сейчас особенно, сейчас он созвучен троекратно. Он не слишком знаменит на Западе. Имена Достоевского, Толстого, Чехова, Пушкина опережают на Западе другие литературные имена. Но не в этом дело. У меня была очень давняя мечта сделать именно "Левшу". Это ведь вовсе не сказка, а притча. И как всякая притча - имеет назидательный смысл. Там есть над чем задуматься. Это кратко. Иначе я могу рассказывать про эту оперу 24 часа, это как рассказывать о любимой женщине. Три четверти партитуры уже готовы. Произведение будет двухактным, большим. В партитуре уже прописана раскладка голосов, хор. Народные инструменты будут задействованы. http://www.rg.ru/2012/12/11/schedrin-site.html
|
12 дек 2012, 17:05 |
|
 |
модернизация
Завсегдатай
|
|
22 дек 2012, 20:00 |
|
 |
clover23
Завсегдатай
|
Цитата: Новый оперный театр будет открыт в начале мая 2013 года. ... Открытие будет продолжаться в течение трех дней: вечер гала – 2 мая, балет – 3 мая и опера – 4 мая. http://www.mariinsky.ru/news1/news2/17_230jan/
|
18 янв 2013, 14:09 |
|
 |
clover23
Завсегдатай
|
А 2 мая еще и юбилейный день рождения маэстро!
|
19 янв 2013, 23:42 |
|
 |
Таня
Заядлый театрал
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 11:00 Сообщения: 193 Откуда: Санкт-Петербург
|
Вы это видели? http://smirnoff-98.livejournal.com/125507.htmlБоже, это ужас-ужас-ужас!!! Причем непоправимый 
|
01 фев 2013, 17:21 |
|
|