|
|
Текущее время: 19 июн 2025, 01:05
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Петербургский вкус и Мариинский театр
Автор |
Сообщение |
Octavia
Завсегдатай
|
 ))) Герус,
Я бы сказала иначе. Несмотря на то в этой теме случилось Бородино ... нет, всё-таки пожалуй Ватерло  , форумчане предпочли не поддержать " охоту на ведьм". Значит Петербургский вкус жив и здоров!
Снимаю шляпку в восхищении, и на этот раз перед большинством 
|
21 ноя 2006, 17:34 |
|
 |
Floria Tosca
Завсегдатай
Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39 Сообщения: 2611 Откуда: Санкт-Петербург
|
Octavia писал(а): Бородино ... нет, всё-таки пожалуй Ватерло 
И кто же у нас в роли Наполеона? Не иначе как Вы, несравненная Октавия? 
|
21 ноя 2006, 17:43 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
Нет, Флория, это Святослав Герус
PS. Зря вы сдали Ивану Грозному Великий Новгород
|
21 ноя 2006, 17:46 |
|
 |
Darja
Завсегдатай
|
Цитата: Очевидно, что единственной на сегодняшний день, по моему мнению естесственно, балериной, олицетворяющей истинно петербургский стиль и вкус - это Ульяна Лопаткина. И то, что она в свое время всего один раз станцевала "Жизель" - говорит об этом в первую очередь, потомучто почувствовала, видимо, что это не ее роль. И с тех пор Лопаткина верна себе - она танцует только те партии, в которых ей нет равных в МТ, по крайней мере на сегодняшний день, хотя таких партий не очень и много. В отличие, например от Вишневой, которая была верна себе 10 лет, а потом решила удовлетворить свое тщеславие во что бы то ни стало и станцевала ЛО, при этом она не могла не понимать, как важны именно в этой партии внешние данные и линии.
Абсолютно с Вами согласна, Алена, что Ульяна Лопаткина (притом что не родилась в Петербурге!) полностью воплощает в себе петербургский вкус. Прежде всего, это чувство меры и естественность во всем - как на сцене, так и с журналистами и поклонниками. Во-вторых, исключительная разборчивость по части репертуара. Она никогда не танцует в сомнительных по смыслу и качеству балетах.
Что касается Вишневой, то почему вы считаете, что у нее не хватает внешних данных для ЛО? Я ЛО с Вишневой не видела, но судя по фотографиям, с внешностью и линиями у Дианы все в порядке. Во-первых, у нее очень красивые руки и корпус, а также шея, не говоря о лице, которое просто ангельское. Из нее была бы прекрасная Жизель, как раз по внешним данным, например. В Жизели, наверное, не обязательно, чтобы ноги росли от ушей. Но беда-то в том, что в Жизели (я смотрела только видео) Диана моментами упрощает текст, не знаю, делает ли она это осознанно, или ей так дают. А это очень сильно портит Жизель, потому что балет исключительно танцевальный, построенный на филигранной технике, со множеством нюансов. Так причем же здесь внешние данные?
|
21 ноя 2006, 22:15 |
|
 |
OpenAir
Заядлый театрал
|
Octavia писал(а): Этот вопрос мне кажется больше риторическим. Большинство из нас не имели счастья вживую видеть ни Уланову, ни Дудинскую, ни Сергеева. А судить о качестве выступления по некачественным записям, которые были тогда - несерьёзно. Хотя современные записи действительно предоставляют такую возможность.
Октавия, я не про качество выступления спросил, я про стилистику - питерскую или еще какую. По записям (плохим или хорошим) можно оценить уровень техники того времени и сам стиль. Вот чего не передашь через видео - это энергетика, харизма и обаяние и прочия балетно-сценические "шалости"
Хлоя, я про "нео-стиль" писал не как о своем мнении о стиле Сомовой - оно у меня существует. Мне интересно, к какому стилю отнесут его другие.
P.S. Хочу обратить внимание, что еле продрался через ругательный флуд к своим ответам. Друзья, ну нельзя ж так! 
|
22 ноя 2006, 16:58 |
|
 |
Инфанта
Завсегдатай
|
К вопросу о Петербургском стиле. Мне кажется, что помимо Ульяны Лопаткиной Петербургский стиль присутствует у Образцовой. У нее аккуратные стопы, ее мелкая техника в Ундине меня завораживала... Кисти рук выразительные очень...
|
22 ноя 2006, 17:03 |
|
 |
OpenAir
Заядлый театрал
|
Инфанта, перечисленные Вами качества могут принадлежать сотням балерин, если не тыщам... Петербургский стиль - это не только стопы, кисти и мелкая техника (кстати, мелкая техника - это исключительное достоинство французов  )...
|
22 ноя 2006, 17:12 |
|
 |
Инфанта
Завсегдатай
|
Да, ОупенЭйр, я знаю очень хорошо, что французы славятся мелкой техникой. Но у Жени, как мне кажется, в исполнении присутствует что-то от интеллигентного петербургского танца. Что-то неуловимое и, возможно, неярко выраженное, но все-таки... Еще вспомнила Лежнину, ее я бы тоже причислила к представителям Петербургского стиля...
|
22 ноя 2006, 17:16 |
|
 |
Катерина
Завсегдатай
Зарегистрирован: 01 дек 2004, 14:29 Сообщения: 685 Откуда: Санкт-Петербург
|
Цитата: Петербургский стиль - это не только стопы, кисти и мелкая техника (кстати, мелкая техника - это исключительное достоинство французов Very Happy )...
Уважаемый OpenAir, может, вы,наконец, нам сформулируете, что же такое петербургский стиль?...
|
22 ноя 2006, 17:20 |
|
 |
Инфанта
Завсегдатай
|
Да, ведь каждый вкладывает в понятие "Петербургский стиль" что-то свое, подчас это что-то невозможно выразить словами, это просто ощущение... По крайней мере, для меня... 
|
22 ноя 2006, 17:22 |
|
|