|
|
Текущее время: 18 июн 2025, 20:45
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Помогите, плиз!Воспитанники Вагановки.
Автор |
Сообщение |
Инфанта
Завсегдатай
|
Ув. Lenta! Хоть Вы и не у меня спрашиваете, но попробую вкратце ответить. Плие видно по приземлению после прыжка: можно приземлиться в долгое глубокое плие и его углубить, как в школе учат, а можно "на сухую ногу", что чревато травмами. Неглубокое плие обусловлено строением ахиллова сухожилия (в частности), его надо постоянно растягивать, это способствует связности танца, кантиленности...
|
22 май 2007, 10:58 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
Инфанта писал(а): Плие видно по приземлению после прыжка: можно приземлиться в долгое глубокое плие и его углубить, как в школе учат, а можно "на сухую ногу", что чревато травмами
Уважаемая Инфанта,
Спасибо! Вы разъяснили в 100 раз лучше чем смогла бы это сделать я своим корявым Pусским. От себя хочу добавить, что oтсутствие plie, i.e. т.е. сухое plie лишаeт танцовщицу кантилены, как раз того чарующего свойства, при котором переходы от движения к движению не имеют явно очерченных границ и танец течёт как мелодия. Это свойство делает Мариинских балерин столь обворожительным
Мягкое, кошачье plie - важнейший ингредиент без которого движения действительно приобретают "сухость". Это большой недостаток, который во взрослом возрасте уже, увы, не исправишь. А жаль, т.к. Светлана Лунькина мне так нравится. Красивая, тонкая, чувствующая балерина, в которой несомненно присутствует искренность.
Hope this helps 
|
22 май 2007, 15:47 |
|
 |
Lenta
Заядлый театрал
|
Инфанта и Octavia, большое вам спасибо, вы все очень красиво объяснили (Octavia -без намека на корявость языка!  ), я моментально себе это все представила!
Вот бы сделать так, чтобы ваши слова услышали вагановские маленькие балеринки! Так жаль, что если в детстве что-то упустить, то потом уже никак, никак не исправить! 
|
23 май 2007, 10:41 |
|
 |
Инфанта
Завсегдатай
|
Есть такое понятие, как сухие ноги. Этим страдают многие дети, которые приходят в АРБ: девочек берут с ножками, на которых еще почти нет мышц, поэтому создается впечатление сухости. Отсутствует балетный икс, коленочки не всегда дотянуты. А мягкость ног нарабатывается с годами, так что не исключено, что детишки даже знают о сухом плие, но еще не могут справиться с ногами.
|
23 май 2007, 10:55 |
|
 |
Lenta
Заядлый театрал
|
Инфанта, а я вот думала, что спустя несколько лет профессиональнах занятий, икс в ногах появляется у всех (разница лишь в том, насколько сильный). Это не так?
Что тогда сделать для того, чтобы он появился наверняка?
|
23 май 2007, 11:08 |
|
 |
Инфанта
Завсегдатай
|
Не у всех икс появляется, зависит от природы. Эластичность появляется, а над иксом некоторые бьются годами. Есть специальные упражнения для развития икса.
|
23 май 2007, 11:23 |
|
 |
Lenta
Заядлый театрал
|
Инфанта, я маленько запуталась!
У меня есть книжка о том, как проводится набор в хореографические училища, и там однозначно сказано, что икс - это профнепригодность. Почему же спустя годы о нем начинают грезить? Может быть, эти какие-то разные иксы?
Но вот, например, подъем от природы - тоже не ровня наработанному подъему, однако первый при поступлении в училище приветствуется.
|
24 май 2007, 11:20 |
|
 |
Инфанта
Завсегдатай
|
Есть икс балетный, а есть просто икс, когда человек стоит по шестой позиции (пятки и носки вместе), коленочки вместе, а между стопами расстояние. А балетный икс - это когда танцовщик стоит по первой позиции, коленки сведены, а между пяточками расстояние. Получается, когда нога дотянута - коленка как бы вдавлена внутрь. Сильный икс мешает, потому что нарушается ось при вращении, артист начинает подстраиваться. Но, мне кажется, это красиво, вот все и стремятся икс этот приобрести и наработать...
|
24 май 2007, 11:44 |
|
 |
Sobesednik
Завсегдатай
|
А мне вспоминается девочка из фильма "Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен": не Х, а буква С, ноги колесом
Люди, объясните, пожалуйста, для чайников, что такое "плие", перерыла всю "Балетную азбуку" Октавии, но не нашла.  (Кстати, шестой позиции там нет, это как?)
|
24 май 2007, 11:52 |
|
 |
Инфанта
Завсегдатай
|
Собеседник, я ж уточнила в скобочках, что шестая позиция в русской школе - это когда стопочки вместе, и носочки, и пяточки рядышком! Плие - это сгибание ног, приседание.
|
24 май 2007, 11:58 |
|
|