Текущее время: 18 июн 2025, 10:23

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 58 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
О юбилее Аллы Осипенко 
Автор Сообщение
Завсегдатай

Уже сам факт, что юбилейный вечер балерины прошёл не в её родном театре, а в Александринке, не оставляет никаких иллюзий по поводу отношения Мариинского театра к своей легенде.

12 фев 2008, 12:56
Завсегдатай

Профанесса:
Цитата:
Алла Евгеньевна прояснила обстоятельства своего ухода из Кировского. Он вовсе не был связан с уходом Марковского (общепринятая версия).

Причём "уход Марковского"? АЕО ушла первой, хлопнув дверью.

Существуют и другие точки зрения на обстоятельства ее ухода. Почитайте воспоминания Черкасского, человека очень близкого к Осипенко.
Кстати, лично у меня из-за этих воспоминаний сложилось достаточно негативное впечатление о Марковском как о человеке и о его роковом влиянии на творческую судьбу Осипенко. Но когда я пришла на эту встречу и увидела их обоих, то меня перестала интересовать эта история в принципе. Она себя исчерпала, потому что время все расставило по своим местам.

12 фев 2008, 19:20
Завсегдатай

Вот одно из интервью, в которых Осипенко рассказывает о Джоне Марковском:
http://www.peoples.ru/art/theatre/balle ... index.html

12 фев 2008, 21:03
Завсегдатай

13 фев 2008, 10:41
Завсегдатай

Вы уже давали на него ссылку.

Да, но это было в ЖЖ :roll: .
К сожалению, просмотрев материалы в интернете, я так и не нашла того интервью, где Алла Евгеньевна рассказала об уходе из театра. Там ещё был рассказ о том, что на гастролях ей пришлось выйти в 1 акте "Жизели" в мимансе, изображая придворную даму.

13 фев 2008, 11:15
Театрал

Сообщение О юбилее Аллы Осипенко
Сильфида писал(а):
Профанесса писал(а):
Вы уже давали на него ссылку.

Да, но это было в ЖЖ :roll: .
К сожалению, просмотрев материалы в интернете, я так и не нашла того интервью, где Алла Евгеньевна рассказала об уходе из театра. Там ещё был рассказ о том, что на гастролях ей пришлось выйти в 1 акте "Жизели" в мимансе, изображая придворную даму.

Основная масса газетных и журнальных интервью Осипенко начиная с 1997г.размещена на http://terpsyhora.ru/president.htm , а случай с выходом в дамах в "Жизели" в Лондоне, послуживший толчком к написанию знаменитого заявления об уходе из Кировского театра (представленного в 1-м зале на выставке) описан в сборнике "Алла Осипенко" как Джоелом Лобенталем (амер. балетным критиком), так и Н.Аловерт.

13 фев 2008, 11:55
Профиль WWW
Завсегдатай

13 фев 2008, 13:12
Завсегдатай

Я пришла на встречу совершенно неподготовленной. Скажите пожалуйста, сведущие люди. Я правильно поняла, что Осипенко танцевала "Умирающего лебедя" в черной пачке? Если это действительно так, то как сама балерина объясняет такое решение номера.

13 фев 2008, 13:13
Завсегдатай

Умирающий лебедь в чёрной пачке - постановка Леонида Якобсона. К сожалению, я не видела этот номер в исполнении Осипенко. На одном из вечеров балета, посвященных Якобсону, юная Ульяна Лопаткина танцевала этот номер (в начале 90-х).
Постановка номера отличалась от хореографии Фокина.

Наверное, люди, видевшие Осипенко в этой миниатюре, расскажут о ней более подробно.

13 фев 2008, 13:17
Завсегдатай

Большое спасибо! Очень понравилась фотография Осипенко из этого номера.

13 фев 2008, 19:16
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 58 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.