|
|
Текущее время: 18 июн 2025, 17:36
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Сильфида
Завсегдатай
Зарегистрирован: 25 июл 2006, 19:37 Сообщения: 2240 Откуда: Санкт-Петербург
|
Уважаемый Константин!
Уже сам факт, что юбилейный вечер балерины прошёл не в её родном театре, а в Александринке, не оставляет никаких иллюзий по поводу отношения Мариинского театра к своей легенде.
|
12 фев 2008, 12:56 |
|
 |
Профанесса
Завсегдатай
Зарегистрирован: 30 ноя 2004, 20:02 Сообщения: 421 Откуда: Санкт-Петербург
|
Mad about Mariinsky писал(а): Профанесса:Цитата: Алла Евгеньевна прояснила обстоятельства своего ухода из Кировского. Он вовсе не был связан с уходом Марковского (общепринятая версия). Причём "уход Марковского"? АЕО ушла первой, хлопнув дверью.
Существуют и другие точки зрения на обстоятельства ее ухода. Почитайте воспоминания Черкасского, человека очень близкого к Осипенко.
Кстати, лично у меня из-за этих воспоминаний сложилось достаточно негативное впечатление о Марковском как о человеке и о его роковом влиянии на творческую судьбу Осипенко. Но когда я пришла на эту встречу и увидела их обоих, то меня перестала интересовать эта история в принципе. Она себя исчерпала, потому что время все расставило по своим местам.
|
12 фев 2008, 19:20 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
|
Уважаемая Профанесса!
Вот одно из интервью, в которых Осипенко рассказывает о Джоне Марковском:
http://www.peoples.ru/art/theatre/balle ... index.html
|
12 фев 2008, 21:03 |
|
 |
Профанесса
Завсегдатай
|
Спасибо. Вы уже давали на него ссылку.
|
13 фев 2008, 10:41 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
|
Профанесса писал(а): Вы уже давали на него ссылку.
Да, но это было в ЖЖ  .
К сожалению, просмотрев материалы в интернете, я так и не нашла того интервью, где Алла Евгеньевна рассказала об уходе из театра. Там ещё был рассказ о том, что на гастролях ей пришлось выйти в 1 акте "Жизели" в мимансе, изображая придворную даму.
|
13 фев 2008, 11:15 |
|
 |
Константин
Театрал
|
 О юбилее Аллы Осипенко
Сильфида писал(а): Профанесса писал(а): Вы уже давали на него ссылку. Да, но это было в ЖЖ  . К сожалению, просмотрев материалы в интернете, я так и не нашла того интервью, где Алла Евгеньевна рассказала об уходе из театра. Там ещё был рассказ о том, что на гастролях ей пришлось выйти в 1 акте "Жизели" в мимансе, изображая придворную даму.
Основная масса газетных и журнальных интервью Осипенко начиная с 1997г.размещена на http://terpsyhora.ru/president.htm , а случай с выходом в дамах в "Жизели" в Лондоне, послуживший толчком к написанию знаменитого заявления об уходе из Кировского театра (представленного в 1-м зале на выставке) описан в сборнике "Алла Осипенко" как Джоелом Лобенталем (амер. балетным критиком), так и Н.Аловерт.
|
13 фев 2008, 11:55 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
|
Константин,спасибо за сведения!
|
13 фев 2008, 13:12 |
|
 |
Профанесса
Завсегдатай
|
Я пришла на встречу совершенно неподготовленной. Скажите пожалуйста, сведущие люди. Я правильно поняла, что Осипенко танцевала "Умирающего лебедя" в черной пачке? Если это действительно так, то как сама балерина объясняет такое решение номера.
|
13 фев 2008, 13:13 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
|
Уважаемая Профанесса!
Умирающий лебедь в чёрной пачке - постановка Леонида Якобсона. К сожалению, я не видела этот номер в исполнении Осипенко. На одном из вечеров балета, посвященных Якобсону, юная Ульяна Лопаткина танцевала этот номер (в начале 90-х).
Постановка номера отличалась от хореографии Фокина.
Наверное, люди, видевшие Осипенко в этой миниатюре, расскажут о ней более подробно.
|
13 фев 2008, 13:17 |
|
 |
Профанесса
Завсегдатай
|
Большое спасибо! Очень понравилась фотография Осипенко из этого номера.
|
13 фев 2008, 19:16 |
|
|